新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山西
郑建邦出席2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会     黄昌盛    2021年05月21日13:28

2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会举行

5月18日,2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会在晋城市举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在开幕式上讲话并宣布大会开幕。

中共山西省委副书记、山西省省长林武出席开幕式,并在高峰论坛上作主旨演讲。山西省人大常委会副主任、中共晋城市委书记张志川,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达在开幕式上致辞。山西省副省长、民革山西省委会主委张复明主持开幕式,山西省政协副主席李正印主持高峰论坛。

郑建邦在开幕式上讲话并宣布大会开幕

郑建邦代表民革中央对大会的召开表示热烈祝贺。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。中共十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设”的重大任务,康养产业作为“健康中国”战略的重要组成部分,承载着人们对健康生活的美好向往。特别是,突如其来的新冠肺炎疫情使各国人民更加珍视生命与健康,后疫情时代,基于健康环境、健康行为和生活方式的康养产业,必将成为贯彻实施“健康中国”战略的重要举措和最佳载体。

郑建邦指出,山西自然生态资源丰富、历史人文积淀丰厚,发展康养产业、打造康养经济,天时地利、人和物齐。近年来,山西把康养产业作为打造“黄河、长城、太行”三大品牌的重要支撑,不断加快“康养山西”建设步伐,全省域大文旅、大康养格局正在加快形成。其中,晋城市实施文旅康养产业融合发展战略,以“太行人家”为整体品牌,高质量高标准打造“百村百院”精品工程,已形成一批功能独特、特色鲜明的康养新产品、新业态。

就山西康养产业下一步发展,郑建邦建议,坚持高标准规划,突出特色化、多样化,不断优化康养产业布局;立足京津冀和中原城市群“后花园”的区位市场优势,积极探索新型商业模式,实现不同功能业态深度融合;突出康养产业标准培育,加快康养标准体系建设,打造智慧康养,提升基础设施和管理服务水平;持续抓好品牌建设,把“康养山西、夏养山西”打造成全国知名的“金字招牌”。

郑建邦表示,民革中央将继续坚持“会议搭台、经济唱戏,多方携手、共谋发展”的工作思路,助力康养产业高质量发展。希望山西和晋城以此次大会为新的起点,抢抓“十四五”时期康养产业发展重大战略机遇,以康养助推高质量转型发展、人民高品质生活,在践行“健康中国”战略中展现更大作为、取得更大成绩。

开幕式现场

林武在主旨演讲中表示,康养山西、夏养山西,胜在环境天成,好在食源多样,长在药材道地,优在人文浸润。“十四五”时期,山西将深入践行习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于康养发展的重要论述,进一步优化康养产业布局,不断丰富避暑康养、温泉康养、森林康养、乡村康养、运动康养、中医药康养等业态,着力做强康养小镇、社区康养综合体、康养村落等载体,培育壮大市场主体,不断完善康养设施和配套服务,推动康养与文旅等产业深度融合发展,打响“康养山西、夏养山西”品牌,加快将康养产业培育成千亿级产业,建设国际知名旅游目的地和全国重要康养目的地。

大会受到海内外各方高度关注。民革天津市委会主委齐成喜、农工党河南省委会主委高体健、北京市工商联主席燕瑛参加大会。联合国副秘书长刘振民、奥地利前总统海因茨·菲舍尔、联合国老龄所所长马文·佛尔莫萨以视频方式作开幕致辞。

开幕式上,晋城市政府与联合国老龄所签署协议

开幕式上,晋城市政府与联合国老龄所签署《世界康养示范城市认证及老龄战略合作协议》。高峰论坛上发布了《中国民宿发展报告》2021版蓝皮书、地方标准《太行人家康养村落建设服务与管理》。高峰论坛结束后,总投资423亿元的19个项目在现场集中签约。

本次康养产业发展大会由民革中央、中共山西省委、山西省人民政府、山西省政协主办,山西省文旅厅、民革山西省委会、中共晋城市委、晋城市人民政府、晋城市政协承办。

开幕式现场

参加会议的还有全国政协、民革中央、国家有关部委领导,山西省直单位和各市负责人,部分省份和地级市有关负责人,外国驻华使节、贸易代表,港澳台客商和侨商侨领,康养领域专家学者和企业代表等。

据悉,本次大会活动由“1+5+N”组成。“1”即大会开幕式;五项子活动,包括高峰论坛、高端国医论坛、康养产业博览会、招商活动、文旅康养考察活动;“N”为晋城市及各县(市、区)配套举办的相关康养活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|