新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
孙中山与第一次国共合作学术研讨会观点扫描         2021年05月19日15:49

5月17日至18日,由民革中央、全国政协文化文史和学习委员会、中国社会科学院中国历史研究院联合主办的孙中山与第一次国共合作学术研讨会在北京举行。

中国历史研究院近代史研究所副所长金以林主持大会交流发言。

17日下午举行大会交流,中国历史研究院近代史研究所副所长金以林主持活动,孙中山曾侄孙、香港两岸和平协进会名誉会长孙必达(视频形式)以及来自科研机构和高校的专家学者作了发言。他们分享的主题是什么?有哪些精彩观点呢?就此,团结妹团结君进行了摘录整理,让我们一同欣赏——

孙中山曾侄孙、香港两岸和平协进会名誉会长 孙必达

发言题目 孙中山对中国实现现代化道路的思考与选择

中山先生毕生致力于探索、谋求中国的现代化。如今,他离世已快一百年了,中国和世界都发生了巨大变化。但他的现代化理论和实践却得到涵盖不同社会制度和发展层次的国家和地区越来越多的理解和重视。2019年2月18日发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出:“支持中山深度挖掘和弘扬孙中山文化资源”。这从国家层面说明了中山先生的现代化精神遗产,充溢着持久的活力和魅力。

如果说中山先生的思想和精神对当代年轻人的教育意义有哪些,我认为首要的就是爱国。中山先生一生都把国家和民族放在第一位。他之所以要革命、要探求现代化,就是因为他爱这个国家,希望整个民族能够强大起来,能更上一层楼!中山先生一生追求国家统一,他曾经说过:“竭志尽诚,以救民国,破除障碍,促成统一。”号召全体中国人团结起来,排除扰乱、阻碍统一的一切势力,实现国家的统一和民族的复兴。

 

山东省人民政府副省长、民革山东省委会主委 孙继业

发言题目 第一次国共合作背景浅析

第一次国共合作是在复杂的国际国内背景下,国共两党基于共同的政治基础和革命任务,在内外因素共同作用下形成的必然结果。其中,社会主义思想的影响是孙中山联俄联共政策的思想根源,即内因,国际国内背景都只是外因,最终必须通过这一内因起决定作用。社会主义不仅是中山思想的理论来源之一,并且是其中最先进之因素,是推动孙中山先生一生不断革命、不断进步的主要动因。民革研究孙中山思想,就是要继承其思想中最先进的部分,旗帜鲜明地坚持社会主义。

 

南京大学历史学院院长 张生

发言题目 发动革命:国民革命的起源(1920-1925)

十月革命后,苏俄成立共产国际,力图实现“世界革命”。它根据自身的经验,为中国设定了两步走的革命方案。新生的中国共产党在苏俄的帮助下,共同推动、介入孙中山领导的中国国民党在新的“主义”和纲领下进行改组。处于困境中的孙中山,在陈炯明叛变、“关余”事件等一系列变动的刺激下,在晚年实现了伟大的转变。国共合作,推动了国民党力量的迅速发展,并与国民党内部新陈代谢交相呼应,促成了国民革命的发起。

 

上海大学文学院历史系教授 廖大伟

发言题目 孙中山对中国实现现代化道路的思考与选择

孙中山一生虽无“现代化”之名,但有现代化之实。孙中山对中国现代化的探索和追求,也是不断提升和发展的,由微观到宏观,由局部到相对全面。孙中山强调民族振兴和现代化要为人民谋幸福,目的非常明确。他还强调对标欧美学先进,同时不能照搬,要根据国情,要发扬中国传统文化优势,博采中西。总之,孙中山真的了不起,很伟大,他对现代化的思考、探索可谓呕心沥血,相伴一生,而且在历史长河中承上启下,贡献卓著,成为中国现代化前进道路上弥足珍贵的思想库和精神财富,对我们今天仍有不少启示。

 

中山市政协专职常委、教授 胡波

发言题目 国共合作前后中共对孙中山的认知与抉择

在第一次国共合作前后,年轻的中国共产党虽然受共产国际和苏俄的领导,但能审时度势、扬长避短、积极作为,不仅实事求是地客观评价孙中山及其思想主张,有理有据地为孙中山的三民主义辩护,不断地凸显孙中山三民主义的革命性和战斗性,而且敢于面对风险和挑战,有策略有组织地去应对和化解。在组织上保持严密性、思想上保持革命性的前提下,支持孙中山改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策,在国共合作期间,在斗争中求团结,在实干中求合作,主动作为,大胆作为,不断地把国民革命推向新的高潮。   

 

《广东社会科学》杂志社副总编、研究员 李振武

发言题目 第一次国共合作建立过程中的障碍及化解

第一次国共合作中出现了诸多障碍,这些障碍的克服与化解,是中国共产党与孙中山从中国革命的大局出发,发挥各自的智慧来化解的。国共第一次合作没有稳固的机制。共产党方面靠组织纪律来维持这种党内合作,国民党方面靠孙中山的领袖权威来推行。所以,孙中山逝世后,国共合作中的风波迭起,最终走上决裂。

 

广东省社会科学院研究员 王杰

发言题目 论第一次国共合作的昭示性

关于第一次国共合作推动中国近代发展伟大意义的探讨,前人已做出不少研究成果。我重新审视,认为强调国共合作的伟大功用在于它的“昭示性”:“三大政策”催生新民主主义革命的萌发;统一战线绽放民主革命奥区的“广东制造”;黄埔军校孕育了中国共产党建军的摇篮。从而揭示中国新民主革命运动开篇的新视角与新样态。道路决定命运。中国的民主革命经历了多次道路的抉择,正是在一次次血的教训中,第一次国共合作的正确路线方才得以被证明——新民主主义革命事业成为时代的必然取向。

 

中共中央党校(国家行政学院)文史教研部教授、中国史教研室主任 王学斌

发言题目 审时度势,长久之道——第一次国共合作的历史教训与经验

回顾既有研究,对于第一次国共合作的探讨已极其丰富,灼见迭出。个人认为就国共合作期间的诸多矛盾进行分析,似尚略有余地。从理论上来看,开展这一方面的研究,可以用矛盾的观点去分析第一次国共合作时期的社会各阶级之间矛盾,不但有利于进一步深化中国新民主主义革命的基本规律,而且还有利于开辟研究第一次国共合作的矛盾新视角。从现实来看,开展这一方面的研究,有利于正确认识第一次国共合作期间的各种矛盾,为目前中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化提供强有力的经验总结和智力支持。

 

陈谦平

 

崔志海

南京大学特聘教授、南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席陈谦平,中国历史研究院近代史研究所研究员崔志海对大会交流发言进行了点评。

赵立彬、孙会修、马思宇、丘智贤、郭辉依次发言。

在18日上午举行的学者论坛上,中山大学历史学系教授赵立彬、北京师范大学历史学院讲师孙会修、南开大学历史学院讲师马思宇、台湾黄埔军校同学会后代联谊会会长丘智贤、湖南师范大学历史文化学院教授郭辉等5位学者依次发言。

 

学术沙龙

研讨会还设置了学术沙龙环节。南京大学特聘教授、南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席陈谦平主持沙龙,北京大学历史学系 主任王奇生、南京大学历史学院院长张生、上海大学文学院历史系教授廖大伟、中山大学历史学系教授赵立彬,从不同的视角分享了自己的学术观点。学者们表示,参加孙中山与第一次国共合作学术研讨会收获很大,目前关于第一次国共合作的研究成果丰硕,但关于国民革命历史和孙中山的研究可以进一步深化。他们认为,第一次国共合作具有深远意义,对于国共两党发展和中国革命走向有很大影响 ,国共两党在第一次国共合作期间塑造的历史不仅改写了中国的历史,也塑造了世界历史。

专家学者还和与会人员进行了自由交流。

 

王奇生

王奇生在作闭幕总结时表示,研讨会上大家畅所欲言,发表了许多独到新颖的学术见解,带来很多启示,期待学者们在未来取得更多新的研究成果。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 王富聪 鲍家树 王佳雯 万李娜

摄 影 _ 靳祖保

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|