新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传
孙中山与第一次国共合作学术研讨会在京举行         2021年05月18日09:05

5月17日,孙中山与第一次国共合作学术研讨会在北京开幕。

5月17日,由民革中央、全国政协文化文史和学习委员会、中国社会科学院中国历史研究院联合主办的孙中山与第一次国共合作学术研讨会在北京开幕。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席研讨会并在开幕式上讲话。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席研讨会并在开幕式上讲话。他指出,第一次国共合作具有伟大的历史意义和深远的现实意义。轰轰烈烈的第一次国共合作,催生了反帝反封建大革命高潮,开辟了中国革命新纪元;推动中国国民党在很短时间内面貌焕然一新,也为新生的中国共产党践行初心使命提供了广阔舞台;印证了中国的一句古训“兄弟同心,其利断金”,昭示了祖国统一的潮流不可阻挡;展现了中国共产党始终胸怀民族大义,是孙中山先生革命事业最忠实的继承者。

“国共关系的风雨历程清楚地表明:合则两利,斗则俱伤。教训惨痛,痛何如哉!”郑建邦强调,回顾历史教训,我们呼吁两岸同胞以及海内外全体中华儿女以国家、民族根本利益为重,继承和发扬中华民族的爱国主义优良传统,坚决反对“台独”分裂势力,推动两岸关系和平发展,努力实现祖国完全统一,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来!

郑建邦指出,从第一次国共合作到现在,经过几代人的接续奋斗,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,孙中山先生所憧憬的现代化中国的理想,正在一步步变成生动的现实。我们深切地感受到,中国共产党始终是中国人民最可靠的主心骨,始终是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

中国社会科学院中国历史研究院副院长杨艳秋在开幕式上讲话。

中国社会科学院中国历史研究院副院长杨艳秋在开幕式上表示,孙中山是近代中国民主革命的伟大先行者,他率先提出“振兴中华”的响亮口号,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会的变革。他为了实现革命理想,与时俱进提升和完善自己的革命理念和斗争方略,同逆时代潮流的各种势力进行顽强斗争。经过孙中山等革命先行者和中国共产党人一百年的艰苦奋斗,我们在振兴中华的道路上取得了巨大成就。回望历史,总结经验,把握历史趋势,我们将为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力、持续奋斗!

新党创党人郁慕明在祝贺视频中表示,当时的时代背景下,第一次国共合作是民意的要求,这段历史值得好好研究与交流,但是很遗憾因为疫情的阻隔,无法前往参加研讨会。统一联盟党首任主席、台湾《观察》杂志社社长纪欣在祝贺视频中表示,举办本次研讨会既是对中国共产党建党100周年和辛亥革命110周年的献礼,也对在新的历史条件下追求两岸统一和中华民族伟大复兴具有参考作用。

全国政协文化文史和学习委员会主任、原国务院法制办公室主任宋大涵主持开幕式。

全国政协文化文史和学习委员会主任、原国务院法制办公室主任宋大涵主持开幕式。

民革中央副主席张伯军出席研讨会并主持主旨演讲。

民革中央副主席张伯军出席研讨会并主持主旨演讲。北京大学历史学系主任王奇生,中国历史研究院近代史研究所研究员郑大华,中华青年发展联合会理事长王正分别作了主旨演讲。孙中山曾侄孙、香港两岸和平协进会名誉会长孙必达以视频形式作了发言,来自中共中央党校、中国历史研究院、南开大学、南京大学、中山大学等科研机构和高校的专家学者进行了交流发言。

据主办方介绍,在中国共产党成立100周年之际举办此次研讨会,既是为了深刻理解孙中山爱国、革命、不断进步精神,更是为了充分认识百年来中国共产党带领中华民族开辟伟大复兴之路的初心使命、光辉历程、卓越贡献和历史经验,厚植爱党爱国爱社会主义的真挚情怀,汇聚海内外中华儿女的共识和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供历史借鉴和精神动力。5月18日研讨会还将举行学者论坛和学术沙龙。

民革山东省委会主委孙继业、民革广东省委会主委程萍、中国历史研究院近代史研究所副所长金以林,来自海峡两岸暨港澳地区的特邀专家学者和嘉宾,全国政协办公厅有关部门负责同志,以及民革中央各工作部门、团结报社、团结出版社有限公司负责同志出席研讨会。参加中国辛亥革命研究会、民革中央孙中山研究学会2021年理事会会议的理事,以及民革北京市委会孙中山研究学会、文史和老龄工作委员会的同志列席研讨会。

主旨演讲精彩观点

北京大学历史学系主任 王奇生:

第一次国共合作是中国共产党早期迅速崛起的重要关键的因素,1927年国共分家之前,中国共产党的发展规模仅次于苏联共产党。其他国家的共产党早期没有这样一个统一战线平台,而这个统一战线平台则为中国共产党早期的发展和崛起提供了非常有利的条件。

中国历史研究院近代史研究所研究员 郑大华:

实现中华民族伟大复兴是第一次国共合作时期国共两党共同追求。孙中山为中华民族复兴做出了三点贡献:他最早提出振兴中华的思想,开创了中华民族复兴思想之先河;他提出了通过发展经济、教育等方式赶超西方的思想;他认为要实现中华民族复兴,必须要恢复中华民族精神。

中华青年发展联合会理事长 王正:

孙中山是一个学贯古今中外的革命家和思想家,他很早便开始正式谈论并宣传社会主义。正因为新三民主义和中国共产党在新民主主义阶段的最低纲领是基本相符的,所以才有第一次国共合作的共同政治基础。梳理第一次国共合作的历史,可以让台湾同胞深刻认识到社会主义和共产主义不是毒蛇猛兽。

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 秦雪 万李娜

特约摄影 _ 马占成

摄 影 _ 吴姝静 靳祖保

视 频 _ 李筱 王欣雨

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|