新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河北
万鄂湘在河北调研作风建设:每一位民革党员都要有责任感         2021年05月17日16:03

5月14日,调研组一行在邯郸召开作风建设年专题调研座谈会。

5月13日至14日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组,赴河北调研民革作风建设年开展情况。

调研期间,中共河北省委书记、省人大常委会主任王东峰拜会了万鄂湘一行。中共河北省委常委、统战部部长冉万祥,中共河北省委常委、秘书长高志立,河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵陪同拜会。

 

万鄂湘在座谈会上讲话。

民革中央副主席张伯军、民革吉林省委会主委郭乃硕、民革黑龙江省委会主委谷振春、民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余、民革上海市委会副主委王光贤等参加调研。民革河北省委会主委卢晓光,河北省、邯郸市有关同志陪同调研。

自2019年以来,为进一步贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的有关文件精神,民革中央每年确定一个主题,以主题建设年为抓手,重点推动相关工作。民革十三届四中全会把2021年确定为民革作风建设年。按照工作部署,今年4月起,中央领导班子率队分赴各省,就作风建设开展调研,听取意见建议,查找问题不足。其中,万鄂湘率调研组已先后前往山东、陕西就作风建设开展调研。

 

5月14日,调研组一行考察邯郸市邯山二支部民革党员之家。

5月14日,调研组一行来到邯郸市邯山二支部民革党员之家。这处民革党员之家采取与律所共建方式,设有民革党员活动室、阅览室、健身房、麦田青少年社会事务工作室等,为青少年提供法律援助、心理疏导、危机干预、困境儿童帮助等社会服务。

为了能向青少年提供更专业的心理咨询服务,民革邯山二支部主委刘俊燕和支部多位党员,自学取得心理咨询师资格。“青少年心理健康问题已经成为一个社会问题。”万鄂湘说。他鼓励民革邯山二支部发动更多人员参与,把青少年心理干预事业继续做下去。

随后,调研组一行在河北工程大学新校区召开民革中央作风建设年专题调研座谈会。万鄂湘出席座谈会并讲话,张伯军介绍调研内容和目的。

卢晓光主持会议并以“做好‘点线面’结合文章,实现作风建设和履职能力双提升”为题,汇报了民革河北省委会作风建设年开展情况。谷振春、郭乃硕、王光贤先后发言,交流了作风建设年工作。

民革衡水市委会、张家口市委会、邯郸市高校支部的负责同志及民革党员代表汇报了作风建设年开展情况并提出建议,其他市委会和一些支部作了书面汇报。

万鄂湘充分肯定了民革河北省委会扎实开展作风建设年的进展情况,以及河北各级民革组织在“建设智库型支部”“开展‘包联’工作”“青少年儿童心理干预”等方面取得的成绩和创新举措,勉励他们总结经验,继续推进有关工作。他指出,近年来,民革河北省委会在实职干部推荐方面取得明显工作成效,要重点进行实职干部队伍的廉政教育。

“每一位民革党员都是作风建设的对象,要把每一位民革党员的力量动员起来,发挥民革的人才、专业优势,做社会需要的事。”万鄂湘强调,“每一位民革党员都要有责任感,责任感不仅体现在贡献专业知识,还体现在为党派荣誉贡献力量,要时刻提醒自己为民革做了什么、为困难民革党员做了什么、为所在单位做了什么、为社会做了什么。”

万鄂湘指出,作风建设要与履职尽责结合起来,参政议政的素材来自田间地头、来自广泛参与的社会调研,在工作中积累这样的素材,才能使提出的建议接地气,才能为国家相关决策提供有益参考,推动经济建设和社会发展。“希望每一位民革党员都不缺席,在向党中央、国务院提出的建议报告中能够体现每一位民革党员的智慧!”万鄂湘最后说。

民革中央办公厅、调研部有关同志,中共河北省委统战部、民革河北省委会、中共邯郸市委、河北工程大学有关负责同志,民革河北省各市委会主委、民革支部主委代表、民革党员代表参加了座谈会。

慰问困难民革党员

 

5月13日,万鄂湘一行慰问困难民革党员宋梅。

“你是民革的一分子,我们就是要把你这样生活困难的党员找出来,送去民革组织的帮助和关心。”调研期间,5月13日下午,万鄂湘一行来到石家庄市秀河家园慰问困难民革党员宋梅。随后,万鄂湘一行来到玉成小区慰问困难民革党员白杨。

 

5月13日,万鄂湘一行慰问困难民革党员白杨 。

万鄂湘仔细询问了两位困难民革党员的生活情况、医疗保障情况,并分别向他们送去1万元慰问金,鼓励他们坚定信心,勇敢、开心地生活。

5月14日,调研组收到民革党员白杨的家属发来的感谢信,信中说,“能有幸在家接受万主席的关爱与资助,感到特别的幸福,心情久久不能平静。全家人由衷地感谢组织!”

民革中央和万鄂湘主席一直非常关心困难民革党员的生活。自2018年起,民革中央通过中山博爱基金会开展“博爱·牵手”关爱困难党员活动,每年向全国近百名困难党员每人发放1万元慰问金,并致以亲切问候。记者从中山博爱基金会了解到,活动开展以来,已有253名困难党员(人次)接受救助,累计发放慰问金248.5万元。

今年4月,民革中央办公厅印发了《建立关爱困难民革党员长效机制工作方案》,以弘扬民革党内互助的优良传统,建立健全关爱困难民革党员长效机制,增强组织的向心力、凝聚力和感召力。

 

拜谒晋冀鲁豫烈士陵园

 

在晋冀鲁豫烈士陵园,调研组一行听取英烈事迹介绍。

5月14日上午10时,邯郸市刚落下一阵细雨,地面还有些湿滑。万鄂湘一行来到苍松翠柏掩映下的晋冀鲁豫烈士陵园,缓步绕行瞻仰晋冀鲁豫烈士纪念塔,向人民英雄纪念墓敬献鲜花并肃立鞠躬,参观左权将军纪念馆和烈士纪念堂“英雄赞歌——晋冀鲁豫陵园英烈事迹陈列”,表达对英烈们的崇敬之情。

 

5月14日,调研组一行参观英雄赞歌——晋冀鲁豫陵园英烈事迹陈列。

晋冀鲁豫烈士陵园是新中国成立后建成的首座宏大革命烈士纪念建筑,这里长眠着八路军副参谋长左权将军,中共中央北方局军委书记张兆丰,抗日民族英雄范筑先,一等杀敌英雄赵亨德、王克勤等200多名为国捐躯的优秀指挥员和著名战斗英雄。

来源:团结报团结网

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|