新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革安徽
民革滁州市委会举办纪念民革前辈章益先生诞辰120周年暨“滁州市民革党员之家”揭牌仪式     张洋  李原  代维  李昂  陈义山    2021年05月08日16:48

李爱青(左二)、吴延利(左一)、苏虹(右一)、卓海燕(右二)共同为“民革党员之家”揭牌 

2021年5月6日,民革滁州市委会和滁州市文旅局联合举办的纪念章益先生诞辰120周年暨“滁州市民革党员之家”揭牌仪式在章益先生故居举行。民革安徽省委会副主委李爱青、吴延利,民革滁州市委会主委苏虹、副主委李维春出席。中共滁州市委统战部常务副部长卓海燕及章益先生亲属等应邀出席。滁州市文旅局局长、民革滁州市琅琊区总支主委杨茜主持仪式。

吴延利讲话

苏虹致辞

活动当天正值章益先生诞辰120周年纪念日。章益先生是我国著名心理学家、教育学家和翻译家,1943年至1949年,担任国立复旦大学校长。他曾任民革中央团结委员会委员、民革第六届中央委员会顾问,民革山东省委会常委;政协山东省第一、四、五届常委。在滁州市文化旅游局的大力支持下,“滁州市民革党员之家”就设在章益先生故居内。

揭牌仪式上,李爱青、吴延利、苏虹、卓海燕共同为“民革党员之家”揭牌。苏虹致辞,介绍章益先生故居和党员之家的建设情况。

吴延利代表民革安徽省委会向民革滁州市委会表示祝贺,向关心指导民革工作、大力支持“民革党员之家”建设的中共滁州市委统战部、滁州市文旅局表达衷心的感谢。他希望滁州市委会,以揭牌为起点,充分利用“民革党员之家”和章益先生故居这个平台和载体,开展党史学习教育等思想政治教育活动,不断坚定理想信念,传承民革优良传统。按照《2021年民革安徽省委会作风建设年工作方案》要求,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,强化内部监督力度,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。以换届带动滁州民革组织健康向上发展,继续推进示范支部建设,创新组织活动的内容、形式、载体和方法。紧紧围绕中共党委、政府决策部署,积极建言献策。继续开展“博爱·牵手”等志愿服务活动,持续推进基层组织进社区,展示民革滁州各级组织良好的社会形象。

参观党员之家

章益先生故居是皖东清末民国初宅园建筑的典范,具有历史、艺术和科学价值。建在这里的“滁州市民革党员之家”有别于其他党员之家,包括章益先生故居开放部分和民革党员活动场所两部分。民革中央和民革安徽省委会十分重视和支持“滁州市民革党员之家”的建设,邀请到全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农为章益先生故居和“滁州市民革党员之家”亲笔题名。民革滁州市委会委员郑远新工作之余倾力研究章益先生生平和事迹,用两年多时间撰写的17万字的《国立复旦校长章益》一书,已纳入“滁州地方文化丛书”并正式出版发行。他也为党员之家的布展付出了辛苦的努力。

揭牌仪式后,滁州市政协原调研员卜平、郑远新及章益先生亲属分别向滁州市博物馆捐赠章益先生的文史研究资料和章益先生旧物。大家共同参观了民革党员之家和故居。

民革滁州市委会委员、各(总)支部主委,市博物馆、章益先生故居有关负责人参加仪式。

 

链接:

章益先生是我国著名心理学家、教育学家和翻译家。他16岁时在上海圣约翰大学附中学习,毕业前因积极参加“五四”爱国运动被校方开除。1924年以优异成绩毕业于复旦大学,赴美留学。1927年回国后创办复旦教育学系,参与筹备中华心理学会、上海心理学会、中国心理学会等。1943年至1949年担任国立复旦大学校长。受进步思想影响,章益先生拒绝了国民党政府将复旦大学迁往台湾的命令,将复旦大学完整地交给了党和人民。1952年,全国院系大调整,他转往后来改为山东师范大学的山东师范学院任教,在心理学、教育学和文学翻译等方面做出突出成绩。

章益先生曾任民革中央团结委员会委员、民革第六届中央委员会顾问,民革山东省委常委;政协山东省第一、四、五届常委,中国心理学会理事兼山东分会名誉理事长。

章益先生故居位于滁州市,原占地面积900平方米,为四进三院落建筑群,是皖东清末民初宅园建筑的典范,具有历史、艺术和科学价值。修缮后的章益故居面积近3000平米。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|