新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河北
民革河北省委会领导参加各民主党派河北省委会政治理论双月联合学习会         2021年04月27日10:18

4月20日—21日,各民主党派河北省委会政治理论双月联合学习会在保定召开。河北省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光出席,民革河北省委会副主委沈瑾、范振增、梁立敏、何秉群、李金善,秘书长刘建成参加学习研讨活动。

李金善代表民革河北省委会在会上作《以党为师勇于担当 不忘初心砥砺前行》发言,他说,“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”今年是中国共产党百年华诞,“五一口号”发布73周年。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强“四史”学习,是坚持和发展中国特色社会主义、推动国家事业不断向前发展的“必修课”,对于民主党派领导干部和广大成员具有特别的意义。

一、以党为师,可以锚定理想信念的精神航标。从井冈山点燃的星星之火到全国的燎原之势;从任人宰割到重新屹立于世界民族之巅;从一穷二白到世界独有“中国奇迹”。在中国共产党的带领下,中国发生了翻天覆地的变化。历史已经证明:没有共产党就没有新中国。以党为师,学习历史,可以深化党派成员与党同心同德同向同行的信念,不断增强政治认同,筑牢思想根基。

二、以党为师,可以滋养深沉绵长的爱国情怀。一九四九年新中国的成立,彻底改变了近代中国任人欺凌的悲惨命运。七十二年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民勇于探索、敢于创新,成功开辟了一条中国特色社会主义道路,中国大踏步地走在世界前列。以党为师,学习历史,可以滋养党派成员的爱国主义情怀,激发新时代的奋斗精神,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三、以党为师,可以砥砺开拓创新的进取精神。中国共产党的百年历史,是一部前赴后继、不怕牺牲的奋斗史,是一部砥砺奋进、勇于担当的辉煌史。面对世界百年未有之大变局,中国共产党带领全国人民解放思想、深化改革、持续创新,不断完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,取得了世界瞩目的成就。以党为师,学习历史,可以点燃党派成员干事创业的激情,保持“只争朝夕、奋发有为”的奋斗姿态和“越是艰险越向前”的斗争精神。

民革河北省委会将认真贯彻落实中共河北省委的部署要求,把中共党史教育学习作为重要政治任务,坚持以党为师、以史为鉴,努力做到“四个持之以恒”。

一是要持之以恒学党史,理想信念刻心中。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以总书记要求的“做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,以上率下开展“四史”学习,打造多层次学习体系。深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,教育引导全省民革党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,继承和发扬好民主党派先辈与中国共产党风雨同舟,患难与共的优良传统。

二是要持之以恒悟思想,牢记使命振精神。以习近平总书记“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”为目标,继续开展好“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,通过多种形式强化党员的使命意识,提振担当精神。带领全省民革党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围;始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,传承好“五一口号”精神, 更好地履行参政党职能。

三是要持之以恒办实事,一心为民践初心。“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的话铿锵有力。民革河北省委会将团结和带领全省民革党员胸怀大局、扎根本职,坚持“以人民为中心”的思想,从人民群众的视野和角度看问题、想办法、提建议,把人民群众不满意、不认同作为发力点,将初心融入血脉,把使命扛在肩头,提高为国履职、为民尽责的能力水平,为河北经济社会发展注入强大动力。

四是要持之以恒讲担当,真抓实干创新局。按照民革中央部署,今年在全省深入开展“作风建设年”活动,坚持求真务实,强化实干担当,着力解决发展中存在的突出问题。严格按照《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》要求,进一步严肃工作纪律、规范工作秩序、改进工作作风。加强干部队伍建设,提升机关工作效能,树立务实进取、廉洁高效的良好形象,努力在新时代有新担当新作为,开创民革河北省委会新局面。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们要以中共为师,在中国共产党的领导下,全面加强和改进自身建设,把中共党史教育学习作为当前和今后一个时期的重点工作,不断强化理论武装,不断深化政治共识,切实肩负起中国特色社会主义参政党的责任使命,为建设经济强省、美丽河北贡献力量!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|