新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
民革三明市委会副主委伍平:明理而奋发 创新中求进取         2021年04月26日16:10

3月23日,习近平总书记第12次深入福建三明调研考察,遍访三明的山山水水,并作了重要讲话,体现了总书记一如既往关注三明发展,牵挂着三明人民,我们备受鼓舞、备感振奋!

三明市几十年来,一以贯之、不懈践行习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想:三明医改惠民,持续推进医药、医保、医疗改革联动,为人民健康提供坚强保障;沙县小吃富民,持续开辟乡村振兴的新途径、新模式,引领富民产业风骚;三明林改安民,不断激发群众首创精神,为绿色三明保驾护航。这些三明人民的智慧和实践,无一不体现和映照出习总书记倡导的创新、敢闯的新发展理念。

当前,三明正按照习近平总书记关怀和指引下,蹄疾步稳,奋发谱写“红色三明”“绿色三明”“工业三明”“文明三明”新篇章,奋力再创新、奋勇再闯前。

红色三明,要传承。鉴往知来,学史明理。我们应当回首三明的红色历史,重温和感受一下这片红色土地上的红色底蕴:三明是毛泽东同志赋词盛赞“风展红旗如画”的中央苏区,革命年代,三明人民以“千担纸、万担粮、十万兵、百万钱”支援红军;三明是中央苏区的核心区,是中央苏区“扩红补给”的重要地区之一,是五次反“围剿”的“东方门户”;三明是中央红军长征的出发地,1934年10月,约1.4万名中央红军从三明宁化开始长征;三明是红旗不倒的革命根据地,从1928年建立第一个中共党组织后,三明人民始终听党话,跟党走,坚持革命斗争,延续革命火种,赢得了20多年“红旗不倒”的赞誉;三明是伟人革命的重要实践地,三明的角角落落都曾留下毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,共和国十大元帅中的8位和180多位开国元勋也曾在此战斗生活过。红色事迹温情守望,强劲史实力透纸背,正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所说:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。唯有学史懂红,我们才能在红色精神中找到传承的源泉,才会“喝水不忘挖井人”,才能在红色记忆中更久远地传承红色基因,进而坚定听党话跟党走的信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。

绿色三明,是宝藏。“流水自高山,清澈转瞬千峰岭”,这是三明绿都献给地球的山水画。三明山清水秀,生态环境优美,是“全国最绿省份的最绿城市”,素有“中国绿都”之美称。三明境内森林覆盖率达76.8%,居全国前列,有国家级、省级森林公园21个、自然保护区11个。三明是全国林业改革的先行区,1988年4月被国务院设立为集体林区改革试验区,2005年在全省率先完成集体林权制度改革任务。永安洪田村被誉为“中国林改小岗村”。习近平总书记在三明时就曾说过“绿水青山就是金山银山”,这句话深入人心、深得人心,保护绿色、保护自然、保护生态已成为世界共识,因为绿色,是大自然的本色,更是人类赖以生存的家园所在。

工业三明,增动能。三明的发展是新中国成立后欣欣向荣发展的一个缩影,三明工业的发展更是中国工业发展的真实写照和浓缩版本。50年代末,建设三明重工业基地是福建省委的重大战略举措,一声号令,集全国之力、调四方之智,在三明两岸沿河,全力建设发展重工业,三明城因工业应运而生;至80年代中期,三明工业品已积累发展齐全;发展到今天,三明已形成了钢铁、机械、建材、林产、纺织、化工等11个门类、38个行业的较为完整的综合工业体系。工业是经济发展的主动能、科技创新的主脉搏。今后,我们仍将持续沿着习总书记新发展理念的指引,在发展中创新革新,在创新革新中闯出新路子,工业主动对接一产、连接三产,勇挑经济发展的重担子,勇当经济建设的主心骨。

文明三明,求开放。一座开放的城市,需要文明底蕴支撑和提升。1984年,全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开,会议号召“全国学三明、三明学全国”,拉开了全国文明城市创建的序幕,三明成为“全国文明城市”的起源和先行。30多年来,三明市精神文明常抓不懈,始终走在文明城市的前列,不断推动文明城市在新时代展现新风采。今后,我们仍要坚持按照习近平总书记重要指示:“在精神文明建设上,三明市负有盛名,要高高举起精神文明这面旗帜,总结经验,理清思路,增创优势,以二次创业精神来推动精神文明建设上新水平”,为提升宜居宜业环境、提升人气引人才、提升人民获得感幸福感等方面做出应有的贡献。

云行不计程,快马疾鞭追蹉跎;与岁月并往,万物蓬勃皆可期。我们要按照“四新”“三好”要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定理想信念,进一步凝聚团结奋进的思想共识,铭记中国共产党创造的伟大历史,弘扬中国共产党铸就的伟大精神,学习中国共产党不渝的初心使命,巩固拓展提升中国实践,丰富中国特色社会主义建设内涵,一如既往、坚定地迈开锐意向上、勇往直前的步伐,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

(作者系民革三明市委会副主委,三明市工信局消费品产业科科长)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|