新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
万鄂湘在陕西调研作风建设:首先要提高针对性         2021年04月25日09:50

为建设作风优良的中国特色社会主义参政党,民革十三届四中全会把2021年确定为民革作风建设年。

4月21日至22日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组,就民革作风建设年开展情况赴陕西调研。陕西省人大常委会党组书记、副主任刘小燕,民革陕西省委会主委李晓东陪同调研。

一同参加调研的还有民革宁夏区委会主委张守志,民革青海省委会主委刘同徳,民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余。

调研组在民革陕西省委会直属长安大学第二支部党员之家。

22日,万鄂湘一行来到了民革陕西省委会直属长安大学第二支部党员之家,详细了解民革党员之家建设情况和支部作风建设年开展情况。

座谈会现场

在调研座谈会上,李晓东汇报了民革陕西省委会作风建设年的相关工作开展情况。民革西安市委会、民革西安交通大学委员会、民革陕西省委会直属长安大学第二支部、民革西安市委会雁塔区工委司法支部等民革组织负责同志和党员代表分别发言,介绍了加强作风建设的工作情况,并提出意见建议。

万鄂湘在座谈会上讲话。

“把作风建设年的活动跟庆祝中国共产党成立100周年紧密结合起来,不断提高政治觉悟和政治能力,这是民革陕西省委会加强作风建设的工作亮点。”万鄂湘充分肯定了民革陕西省委会扎实开展作风建设年的相关工作。他表示,民革陕西省委会在建立“一人三支部”等联系制度、健全民主集中制、强化内部监督、推进民革党员之家建设、积极参政议政、做好社会服务和机关干部队伍建设等方面,将加强作风建设与改进工作相结合,各项工作取得了明显成效。

“作风建设年活动,我希望首先要提高针对性。”万鄂湘强调,我们要对不同的群体和党员提出不同的要求。每个党员都要多问加入民革的初心是什么,要按照组织要求积极参加组织活动;民革党员中的各级人大代表和政协委员要深入调研、积极履职;各级主委要带头发挥好示范作用;民革党员中的实职干部要注重实干、廉洁自律;机关建设要大力改进学风、会风、文风,从各个层面推进作风建设做实做细。

座谈会上,万鄂湘还就民革今后的参政议政、民主监督、社会服务等作了进一步指示。

李晓东汇报民革陕西省委会作风建设年活动开展情况。

民革陕西省委会副主委、西安市副市长徐明非主持座谈会。

与会代表发言

调研期间,调研组一行还参观考察了西安事变纪念馆。

调研组参观考察西安事变纪念馆。

新看点·民革作风建设年

记者注意到,邀请其他省级民革主委共同调研,是今年民革推进作风建设工作的新方式。

“在上一站(山东)我们就很有收获。”万鄂湘表示,希望各省通过调研相互促进,相互看齐,相互借鉴。

本省民革组织作风建设怎么抓?看看参加调研的各省级主委怎么说?

民革陕西省委会主委李晓东:

我们成立了民革陕西省委会作风建设年工作领导小组,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,抓学风,改作风,引导全省民革党员始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,引导全省广大民革党员深刻认识民革自觉接受中国共产党领导的“合作初心”,深刻理解“不忘合作初心,继续携手前进”的时代要求,夯实共同思想政治基础。

 

民革宁夏区委会主委张守志:

作风建设绝非传统意义上工作方式方法的改进和完善,它是一项重要的政治任务,因此,一定要深刻理解和把握作风建设的内涵。作风建设就是要着眼、着力于民主党派自身建设,以提升适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局下的合作能力。

为此,民革宁夏区委会提出了“着力提高政治能力、着力改进工作作风、着力落实纪律要求、着力加强机关建设”的目标任务,以解决责任担当意识不够强、责任义务不够实、制度执行不够严等实际问题。

 

民革青海省委会主委刘同徳:

为抓好作风建设,确保规定动作做到位,自选动作能出彩,民革青海省委会将扎实开展四项工作:一是以学习带作风。通过开展领导班子讲党课、知识竞赛、制作微党课等方式引领活动走深、走实、走细;二是以实干促作风。坚持问题导向,大兴调研之风,以机关工作“零差错”活动为抓手,提升履职效能和水平;三是上下联动改作风。扎实推动示范支部创建和民革之家建设,推动领导班子成员联系支部工作经常化、规范化。四是以制度强作风。深查细摆,坚决整治工作当中不实、不细、不严的问题,强化内部监督,健全工作制度,树立制度权威。

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 吴姝静

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|