新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
林锋:牢记总书记嘱托 为加快建设现代化国际城市履职尽责         2021年04月20日18:06

春风解花语,知是故人来。

阳春三月,习近平总书记时隔6年4个月,再次回到曾经工作17年半的福建考察。福建之行所到处,习近平总书记对各项工作娓娓道来,处处传递出对福建人民深厚的情怀、对福建发展的殷切期许。特别是在福州与干部群众交流时提到:“我一生最好的年华是在这里度过的”,福州现在的建设“跟我们当时设想是一致的,而且发展得比我们设想还要好”,充分肯定福州坚持“3820”战略思想工程精髓、加快建设现代化国际城市的发展思路,并对福州工作提出一系列新的要求、新的嘱托,让人深受鼓舞、倍感振奋。

在闽考察期间,习近平总书记提出了“四个更大”要求、“一个福建篇章”总目标和四项重点任务,这为新时代新福建、新福州建设指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,也为民主党派立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和融入新发展格局,提高履职能力、增强履职实效提供了根本遵循。民革福州各级组织和全体党员将怀着特殊感情,带着特殊的责任,切实把习近平总书记对福建、福州的深厚感情和亲切关怀转化为努力奋斗、拼搏争先的前进动力,按照中共福建省委、中共福州市委的统一部署,在民革福建省委会的领导下,在中共福州市委统战部的指导帮助下,以最坚定的政治立场迅速抓好学习宣传,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯穿到履职全过程各方面,对标对表,按照“再学习、再调研、再落实”的要求,加强谋划、履职尽责,在以下几个方面做到:

一、深刻领会习近平总书记来闽考察重要讲话精神实质,迅速掀起学习贯彻热潮。充分认识习近平总书记来闽考察的重大意义,按照中共福建省委、中共福州市委提出的“三个深刻认识”要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为民革福州各级组织和党员当前和今后一个时期首要政治任务,通过组织中心组学习、各级学习会议、座谈会、专题培训、宣讲调研等多种形式的活动,确保把习近平总书记重要讲话精神传达到福州民革各级组织和每个党员,做到深学细悟、入脑入心,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速掀起学习热潮。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、服务高质量发展,持续打造履职品牌。紧紧围绕“坚定不移推动高质量发展”的要求,充分发挥民革在“三农”、祖统、社会与法制等领域的参政议政特色优势,通过调研、提案、社情民意信息等形式积极参政履职。结合正在开展的“再学习、再调研、再落实”活动,深入一线精准调研,做到调研项目化、项目清单化、清单具体化,促进调研成果转化落实落细。组织民革党员围绕党政急需、群众关切的问题多渠道、多层次广泛反映社情民意信息,做好专题协商,对口协商各项工作,为中共福州市委、市政府及有关部门提供有益的决策参考。

紧紧围绕“突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”要求,拓展对台交流渠道,助力深入推进两岸融合发展。坚持民革祖统工作中以祖地亲情、同源文化、民俗信俗为主题的民间交流特色,加强对台交流的频度和力度;强化与台商、台属、台青的交流互动,为加快建设台胞台企登陆第一家园先行城市献计出力。

紧紧围绕“加快推进乡村振兴”的重要工作任务,持续助力乡村振兴。集聚民革资源,形成合力,积极开展扶贫助困、捐资助学、公益服务、法律咨询等社会服务活动,进一步巩固和拓展“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营活动成果,助推当地产业升级,激活乡村振兴内生动力。

三、强化“四史”学习教育,提升自身建设水平。紧紧围绕“在党史学习教育中做到学史明理”这个重要任务,以庆祝中国共产党成立100周年为重点,结合纪念辛亥革命110周年,开展好以中共党史为重点的“四史”和民革党史学习教育活动,重温统一战线和多党合作的光辉历程、历史成就,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯通起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用学习引领思想,凝聚共识,筑牢新时代团结奋进的思想政治基础。以民革“作风建设年”为契机,锲而不舍落实中央八项规定精神,切实转变工作作风,做好基层组织和民革福州市委会换届工作,建好队伍、健全机制,提升自身建设水平。

学之愈深、知之愈明,则行之愈笃。让我们时刻牢记习近平总书记的嘱托,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,大力弘扬老黄牛孺子牛拓荒牛精神,苦干实干、拼搏进取,主动服务和融入新发展格局,为全方位推进高质量发展超越、加快建设现代化国际城市而不懈奋斗履职尽责。

(作者系福建省政协委员、福州政协副主席,民革福建省委会副主委、民革福州市委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|