新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
围绕“新媒体·新视界”,两岸青年“火热”对话!         2021年04月02日13:57

论坛现场

3月31日,以“新媒体·新视界”为主题的第28次两岸青年观点论坛在北京台湾会馆举行。论坛由民革中央联络部、全国台联联络部联合举办,十余位两岸青年新媒体从业者围绕行业发展,分享自己的观点见解与成长故事。

民革中央宣传部部长刘良翠发言

民革中央宣传部部长刘良翠表示,两岸新媒体充分运用网络平台,多角度呈现两岸真实状况,讲述台胞在陆就业创业生活的故事,展示了两岸融合发展的历史机遇,为两岸交流注入了更多新鲜活力,发挥了独特的传播效果。可以说,新媒体的发展为两岸交流搭建了新的平台,为两岸青年发展提供了新的机遇,为两岸同胞开拓了新的视野。新的时代,新媒体更需要发挥沟通两岸的作用,希望两岸进一步发挥互联网产业合作优势,构建两岸互联网共同家园,全力营造积极向上的两岸网络文化,汇聚两岸同胞共同振兴中华的强大精神力量。

全国台联联络部部长任挥发言

全国台联联络部部长任挥表示,新媒体的即时性、“去权威性”、交互性和核裂变式的扩散性,是传统媒体无法比拟的。在强调新媒体的同时,要避免走非此即彼的道路,应该探索一条新媒体与传统媒体融合发展之路,双生共赢之路是更好地打开新视界的必由之路。期待两岸新媒体业界携手共进,拥抱变化,迎接挑战,抓住新机遇、开发新领域、寻求新突破、拓展新视界、利用新媒体,为讲好大陆发展故事,讲好两岸交流故事,在两岸间传递正能量而共同努力。

今日头条内容运营总监孙毅发言

今日头条内容运营总监孙毅表示,今日头条台海业务部分近年来致力于促进两岸文化交流,立足自身领域发掘优质创作者、与媒体开展合作,并积极参与海峡论坛,打造两岸寻人公共服务平台等公益项目,致力于开展台海相关的品牌建设,搭建了完整的台海内容矩阵。未来希望为扩大两岸文化交流持续贡献自己的力量,服务好更多优质的两岸新媒体创作者。

论坛现场

论坛上,11位两岸青年嘉宾围绕新媒体发展带来的机遇等一系列议题分享了自己的见解以及新媒体从业故事,两位特邀嘉宾作了点评。台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱、中国国民党中央委员邱毅、台湾知名媒体人黄智贤等录制视频参与交流。相关部门负责同志、业界代表、两岸青年约80人参加论坛。

这里,我们摘登出11位嘉宾和两位点评嘉宾的部分观点——

 

台湾少数民族歌手、创业台青 杨品骅:

提到“新媒体·新视界”我有三个感受,就是从心讲、用心看、正能量。新媒体能够促进心沟通。两岸的沟通,要从心做起,有很多共情发生在小的细节,要去更多地发现和展现生活中的细节,共同传递真、善、美。

 

韶倾科技有限责任公司董事长 邵政镓:

我所做的事情是“一杯茶、两岸情、三座桥”。第一座桥是用电商经验对台湾茶进行创新运营;第二座桥是成立孵化台湾主播的直播机构;第三座桥是开展台湾青年直播电商体验活动和培养计划。希望通过努力,让更多的台湾青年走进大陆,让更多的大陆朋友了解台湾。

 

台湾中华青年发展联合会副理事长 游智彬:

大陆新媒体行业发展空间广阔,台青到此发展意味着拥抱巨大商机。但要警惕一些新媒体传播的过度娱乐化和庸俗化倾向,业界不能一味迎合受众,理应坚守正确的思维底线,向台湾青年展现更为立体真实的大陆。

 

第64届中国世界小姐冠军、新媒体从业者 杜暘:

大陆的青年和台湾年轻人并没有语言隔阂,但是大家对各自的文化、社会其实有些不太了解。当我想给大家介绍台湾的时候,我发现没有比一段短视频更直观了。其实传播内容很难也很简单,你的日常也许就是别人的非比寻常。新媒体不但能够交朋友,还能够让人幸福。

 

台湾自媒体创作者 薛颖穜:

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。民族文化凝聚海峡两岸人心,特别是在当前环境下,两岸之间文化认知与互动非常有必要。借助“互联网+”,我们愿意以镜头媒合台湾文化,讲好中国故事,担当开拓两岸关系前景、助力中华文化复兴的践行者。

 

全国青联委员、海外界别副秘书长 雷希颖:

新媒体如果离开产业支撑,其延续力是有限的。当线上宣传取得一定成效后,需要思考如何将线上宣传与线下地方产业相融合。我们正尝试携手两岸青年的力量,与线下地方的支柱性产业、农特产品、文旅景区相结合,打造IP小镇,从而助力地方乡村振兴。

 

台湾自媒体创作者 林逸妍:

网络培养了人们的平等价值观念,它拒斥千人一面,崇尚文化多元,使得人人都有可能成为自媒体创作者。新媒体的存在,改变了人们以往的交流方式和生活方式。其传播快、受众广、多元化的特性,催生了一系列的直播、购物等产业,但也应注重信息传播的真实有效。

 

中国社科院台研所副研究员 任冬梅:

互联网不仅是信息交流的平台,更可以打破人为设置的政治障碍,成为沟通两岸同胞心灵、促进彼此契合的桥梁。我们可以利用新媒体的传播优势,让更多的台湾民众,特别是台湾青年了解大陆,也让更多大陆民众了解台湾,增进相互理解、促进两岸交流沟通。

 

台湾自媒体创作者 陈浩群:

民族融合的力量才是最强大的,透过新媒体平台能够有效传递这种正能量。我相信我们都将会见证到两岸统一载入史册的时刻,我愿意做一颗小小的螺丝钉,把我放在哪里,我就在哪使力,因为我们都是勇敢的中国人。

 

TMG文化传媒创始人、董事长 孙楠:

技术无善恶,新媒体不是包打天下的通天教主,不必迷信新媒体的作用,应审慎务实、去伪存精地加以利用。同时,需要更多的专业主义者,专业能力、专业品质和专业精神,带给新媒体文化品质的提升。新媒体更应是文化品格的塑造者,最终真正做到为提升全要素生产力大局服务。

 

彩虹天使咖啡屋创始人 李绍嬅:

彩虹天使咖啡屋致力于帮助听障孩子习得一技之长,通过新媒体传播他们的故事,能够为这些孩子打开希望之门。我们相信新媒体会成为一个良善的出口,传递分享爱和希望,凝聚两岸之间的温暖力量。

 

嘉宾点评

国际关系学院教授 于强:

越来越多的台湾民众通过新媒体增加对大陆的认识,同时,也有一些在台湾的大陆青年通过自己在新媒体的分享帮助大陆民众了解台湾,新媒体增加了台湾和大陆交流的可能性。新媒体是一扇窗户,通过在新媒体平台上分享视频等内容,让两岸民众共享温暖,增进了解,是一件很美好的事情。

 

《台北女孩看大陆》作者 郭雪筠:

台湾新一代年轻人对大陆的很多元素,包括影视节目、演艺明星、特色食品等表现出比较高的接受度、包容度和认可度。在面向台湾年轻人的新媒体创作中,可以聚焦这些元素,创作一批有特色、有内容的作品,增进他们对大陆的整体了解和真实认知。

 

知识延伸

两岸青年观点论坛是专门为两岸青年发表观点、探讨时政、交流思想、研究两岸关系所搭建的学术对话与交流平台,由两岸青年共同发起,已先后举办27次,参与人员包括在大陆知名高校就读的台湾学生,在京创业就业的台湾青年及来自两岸的青年专家学者。历次论坛议题涵盖两岸交流各领域,在两岸青年中具有一定的影响力。

与会两岸嘉宾合影

来 源| 微信公众号“团结报团结网”

作 者| 黄昌盛 赵亮

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|