新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202101
民革天河区基层委员会:行稳致远夯实履职基石     吴小妹    2021年03月26日13:37

聚沙成塔,滴水成海。作为民革组织的一方基石,民革广州市天河区基层委员会(以下简称“天河基层委”)自成立以来,始终以推动民革事业根深叶茂、蓬勃发展为初心与己任。在民革广州市委会和中共天河区委的领导下,立足粤港澳大湾区核心城区的区域定位,坚持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,狠抓自身建设、夯实基层组织、积极履职尽责、践行使命担当,为推动天河区经济社会高质量发展持续贡献民革智慧与力量。

 一、推动区域特色组织建设,筑牢党派长远发展根基

  细化落实民革中央“组织建设年”相关要求,充分发挥“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育牵引作用,全面营造“讲政治、重团结、干实事”的组织氛围,以示范支部和党员之家建设为抓手,积极探索基层组织建设方式。

 一是建立队伍长效发展机制,时刻保持鲜活力。统筹党员发展质和量的关系,大力做好高层次人才发展工作,着眼新老交替和队伍长远发展,抓好党派后备队伍建设,努力培养一支涵盖面宽、比例合理、年龄呈梯形分布、具有复合型知识结构的干部队伍。四年来,基层委队伍不断发展壮大,由2016年初的四个支部152名党员,发展到目前的九个支部225名党员,同时成立了民革天河医疗服务委员会、民革天河企业家联谊会和传统文化小组。特别是2020年基层组织换届以来,基层委及各支部的领导班子涵盖了70后、80后、90后各年龄段的中青年骨干力量,形成一支朝气蓬勃、充满干劲的年轻队伍,为基层委的发展奠定了坚实的人才基础。

 二是打造基层组织示范载体,不断增强向心力。充分发挥“民革示范支部”“民革党员之家”的示范效应,大力增强基层组织的凝聚力和创造力。以开展示范支部创建工作为契机,对标指标规范,不断完善基层组织规章制度,创新丰富支部活动内容,全面提升基层组织水平。分别在天河天健上城、增城阅季民宿、广东恒源博物馆建立三处“民革党员之家”,并以规范党员之家建设为抓手,打造党员思想教育平台、组织活动阵地、交流联谊场所,不断增强党员的认同感和归属感。2018年,天河基层委八个支部全部被评为省级示范支部;2019年,天河基层委第五支部获评民革全国示范支部,天河民革党员之家获评全国优秀民革党员之家。得到民革中央领导同志和各地兄弟组织的广泛肯定

 三是坚持主题教育“走出去”“引进来”,全面开拓新思路。不断开拓创新工作思路,积极整合多方资源,开展“观故居,走多党合作之路”、“不忘合作初心,继续携手前进”等丰富多彩的主题教育活动。主动邀请外地兄弟基层组织前来参观调研,带领各支部先后前往赣州、吉安、东莞、佛山、云浮、中山、珠海、桂林等地开展主题活动,相互交流经验、共同提高组织建设水平,并积极撰写调研报告、学习心得,形成鲜活丰富的交流成果。注重加强思想宣传阵地建设,充分利用微信公众号、网站、“广州民革”、“天河统一战线”“天河同舟”等媒体平台,加强思想输出、正面引导,四年来累计发稿超过400篇,全面营造团结、稳定的舆论氛围和社会环境。

 二、练就履职参政过硬本领,服务大局彰显责任担当

  积极响应民革中央“举全党之力参政议政”的号召,紧紧围绕广州市委和天河区委重大决策部署,思想上高度重视,行动上提前谋划,全面加强参政议政、民主监督和政治协商能力建设,参政议政成果丰硕、成绩斐然,充分展现了基层委服务大局、共谋发展、情系民生的真挚情怀和责任担当。

  一是聚焦中心工作,精准建言献策。立足服务中共党委和政府的中心工作任务,积极履行参政议政职责,紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展、城乡融合发展、大湾区建设等重大课题,深入开展调查研究,积极参加“我为广州发展献一策”活动和社情民意工作,做好重点课题调研,用好政协协商平台,提高建言献策质量。同时发挥民革特色与优势,深耕社会法制、“三农”、促进祖国和平统一等重点领域,参政议政成果显著。四年来,累计提交120余篇建议,其中向民革中央提交提案10份,向省、市提交提案36份,向区人大政协提交提案48份,获优秀提案16个;党员中,市政协常委倪瑞兰获得全国参政议政先进个人;区政协常委吴小妹连续多年获得优秀提案奖;市政协委员刘根生提交的多份提案、社情民意获得了市委领导的批示。

  二是紧扣时代命题,深入理论研究。积极开展统战理论、政协理论和孙中山思想等各类课题研究,广泛发动党员开展大调研、深研究,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,紧扣广州推动“四个出新出彩”的行动方案,聚焦创新发展、高水平治理等宏观问题,紧跟民生热点、老百姓贴身事等社情民意,找准调查研究的切入点和突破口,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的研究成果。四年来向区委统战部提交理论研究课题12份,获得重点课题5个,并获得市、区理论研究工作多个重大奖项。

 三是争当决策参谋,建设高水平参政队伍。基层委坚持将参政议政作为中心工作,强化班子参政议政的责任担当意识,精心选取党员成立参政议政小组,形成了骨干带动、课题小组主导、全员积极参与的参政议政工作机制,充分发挥好专业人才在征题、选题等关键环节的指导及把关作用。基层委现有市、区政协常委2人、政协委员8人,区人大常委会副主任1人,长期活跃在市、区各参政平台、各民生领域,各项成果突出、亮点纷呈,为省、市、区政府决策提出了大量科学中肯的建议。

 三、打造民革天河服务品牌,推动社会服务出新出彩

 继承民革优良传统,弘扬博爱精神,打造博爱品牌,落实民革中央、广东省委会、广州市委会以及天河区委、区政府的各项扶贫工作部署,持续开展扶贫济困、教育医疗法律支援、捐资助学等社会服务工作,取得了良好的社会示范效应。基层委荣获广东西部扶贫协作先进单位,党员多次获评纳雍脱贫攻坚突出贡献奖,受到上级领导的充分肯定。

 一是同心聚力脱贫攻坚,助力纳雍展新颜。自2016年起,开启对贵州纳雍县的对口精准帮扶,投入超过6000万元的帮扶资金,通过人才、产业、劳务、文化等一系列的帮扶举措,有力助推了纳雍县农业、教育、医疗卫生事业的迅速发展。期间,组织华南农业大学农学、茶学等专家团队实地考察调研,指导当地农作物规模化种植、畜牧业规模化养殖、调整农业产业结构;组织广州市优秀教师前往示范教学、开展教师培训、下乡支教,发动社会力量捐资助学,扶持学校基础设备设施建设,2020年发动基层委九个支部及热心企业向纳雍天河实验小学捐赠1600个书包和数百套文具,并定向资助24名贫困学生;组织广州市医护人员前往义诊,开展当地常见病诊疗及护理培训,促进卫生院医疗设备更新换代;发挥民革天河企业家联谊会的带头作用,组织大批企业家前往实地考察、项目帮扶、创业培训,建立农特产品特色销售平台,全力助推农、林、畜产品出山;建立长期扶贫定点联系机制,随时指导解决当地脱贫致富的长远发展需求。

  二是坚持扶贫先扶智,托举学子新希望。自2012年在英德市横石水镇民革天河小学(横岭小学)建立“民革天河总支同心助学基地”以来,整合多方资源,持续推动教育设施“硬件”建设和教师素质“软件”提升,捐款数额达25万余元,多层次、多角度助力当地学子健康成长。每年派选天河区特优教师到校开展示范教学,逢年过节到校慰问师生、组织专业医务队伍为师生进行健康体检;捐建体育场、电脑学习室、图书馆,捐助电脑30台、书籍1315册、表演服装等文艺用品多批,丰富当地学生文体生活;捐赠空调、投影仪、课桌、讲台、少先队服装等教学设备、学习用品、生活用品多批,全面改善学生学习环境及教师工作环境;发动全体党员积极参加扶贫助学活动,资助当地多名困难学生学习费用。

  三是深入开展结对共建,实现社会效应最大化。积极响应区委统战部号召,与多个街道开展各项结对共建工作,充分发挥民革天河医疗服务委员会、传统文化小组以及法制领域党员的专业特长,实现民主党派力量和政府资源的整合共享。2017年、2019年分别与珠村、车陂等街道结对共建,签订社区共建协议,不断拓宽、深化共建内容及方式,邀请优秀民革党员和三甲医院专家定期开展法律咨询、文艺演出、健康义诊、医疗培训等社会服务活动,接待社区群众500余人次,解答法律咨询40余人次,展现了民革天河党员的风采,赢得群众和社会各界的赞许。

  四是全力抗击新冠肺炎疫情,推动社会经济复苏。新冠肺炎疫情发生以来,基层委号召党员主动参与疫情防控工作,其中有20多位民革党员医务人员冲锋在医疗救治前线,30多位民革党员坚守防控一线;围绕防止疫情扩散、帮助企业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题调查研究,共计提交社情民意和建议20多篇;发动全体党员捐款捐物,深入社区开展专家义诊、疫情防控宣传、志愿服务,累计捐款达到14万余元,捐赠医用口罩、额温抢、防护服、消毒液等物资折合人民币26万余元。72名党员获得市委会授予的新冠肺炎疫情防控工作“先进个人”称号表彰,充分展示了天河民革的责任担当。

 风好正是扬帆时。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,天河基层委将进一步把准方向、握住关键,继续发扬敢为人先的广东精神,在建设社会主义现代化国家新征程上砥砺奋进、勇担使命,服务新时代中国特色社会主义多党合作事业乘风破浪、行稳致远!■

  (吴小妹,民革广州市天河区基层委员会主委/责编 张 栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|