新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202101
民革金华市委会:建机制,搭平台,强自身     赵丹萍    2021年03月26日13:36

3人荣获全国劳动模范和先进工作者荣誉称号,1人荣获国家科学技术进步二等奖,2人荣获浙江省科学技术进步奖,3人入选年度浙江民革骄傲人物,1人荣获全省退役军人模范称号,51人被授予“浙江民革防控抗疫先进个人”,2人荣获金华市抗疫先锋,4人荣获金华市三八红旗手……2020年民革金华市委会的党员荣誉墙上星光熠熠,成绩斐然。这不仅仅是党员个人自身建设的体现,也是民革金华市委会不断加强自身建设、凝聚思想政治共识的缩影。

 地处“浙江之心”的民革金华市委会成立于1984年。三十多年来,金华民革组织不断发展,现有9个县(市、区)基层组织、7个市直支部、2个高校基层组织,党员总数614人。近年来,市委会把自身建设作为参政党的“源泉”与“活力”,按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,不断转变工作作风、创新工作模式,练内功、建机制、搭平台,引入了一道道“活水”,在自身建设上不断做出有益探索。

统一思想,凝聚最大政治共识

 “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”如何凝聚最大共识、汇聚人心,是市委会首先要考虑的问题。民革作为中国特色社会主义参政党,始终把思想政治建设放在首位。但是怎么落地抓实?传统上以会议集中学习的形式,毕竟只能惠及少数党员,无法覆盖全市民革党员,而且思想政治建设要做到入脑入心入行,并不是一朝一夕的事。近年来,金华市委会在传统的学习模式基础上,不断丰富学习氛围、拓宽学习渠道、创建学习载体平台。

 以领导班子带头学为引领,推动思想政治建设氛围的形成。市委会先抓关键、少数,通过召开主委会议、全委会议、暑期读书会和专题学习会等形式,把学习作为第一议程、第一议题,组织市委会、基层组织领导班子和骨干党员,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十八大、十九大及历次全会精神。为提高学习实效,在传达领会的基础上,每次确定3~4人进行重点发言,畅谈学习体会;在金华民革微信公众号开通学习专栏,市委会主委班子带头,各级组织主委参与,谈认识话体会讲结合,形成了主动学、争先学、深入学的浓厚氛围。

 以主题教育活动为抓手,推动思想政治建设走向深入。围绕“不忘合作初心,继续携手前进”的主题,开展“历史责任是什么、加入民革为什么、我为民革做什么”大讨论活动和“五学”活动(学党章,学党史,学中共十八大、十九大及历次全会精神,学习近平总书记系列重要讲话精神,学身边的榜样),举办全员参加的知识竞赛。建立主题教育活动宣讲队伍,市委会领导班子成员下基层、走进新党员培训班,为党员上党课,讲述多党合作历史,讲解最新的新型政党制度和统战理论。结合民革成立70周年、中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、多党合作制度确立70周年等重要历史节点,举办文艺演出、演讲比赛、征文比赛、朗诵会等形式丰富的活动,得到广大党员尤其是年轻党员的热烈响应和广泛参与,引导广大党员在重温历史中永远铭记多党合作之初心,在弘扬优良传统中不断深化政治共识。

 以阵地建设为载体,推动思想政治建设走向全覆盖。不断推进“网上民革”工作,充分利用好微信公众号、微信工作群、民革e家等宣传平台的作用,重要信息及时推送,让全市党员可以随时了解市委会和基层组织的工作动态,获取学习资料。在公众号上开辟专栏,如学习体会专栏,市委会班子成员、骨干党员谈学习中共十九大及历届全会精神;“民革·初心”专栏,登载党员初心体会文章20多篇,赢得各方好评;抗疫日志专栏,疫情期间每日推送我市民革各级组织和广大党员参加抗疫防疫、复工复产情况信息,共计63篇,提振信心、弘扬正能量;榜样人物专栏,宣传市委会先进党员35人次,以榜样为力量积极引导和感召基层组织和党员投身民革工作及本职工作中。线下阵地共建有“民革党员之家”5家,金华民革“党员教育基地”1家,民革法援特色工作室1家,累计接待省内外兄弟民革组织180多批次、2000多人次前来考察学习。其中,党员之家建设的众筹型、社会型、租借型、共享型、公助型等不同建家模式,为各地建家提供样板,在民革全国宣传思想工作会议暨“民革党员之家”建设推进会上,东阳基层委员会作典型经验介绍,义乌市基层委员会、浦江县支部迎来全国代表参观学习。东阳基层委员会民革党员之家被授予全国民革优秀党员之家。

建章立制,激发组织最大活力

 完善的制度、健全的机制,是市委会各项工作顺利开展的保障。市委会从规范制度着手,建立以评促建的工作机制,着力构建适合自身特点、系统规范、运行有效的工作体系,同时狠抓贯彻落实,使制度真正落地生根、发挥作用。

  以创新为出发点,不断完善制度。根据时代的变化,履职重点的转变,市委会对制度一直进行“废、改、立”的工作。经过几年的不断完善,现有制度17项,涵盖会议、学习、组织发展、参政议政、机关工作等各方面。健全包括主委会议议事规则、市委委员会议议事规则在内的会议制度,明确会议的职权范围、议事程序等;制定市委会领导班子成员、机关联系基层组织和专委会制度,以及重要事项和重大事件报告制度,搭建起基层组织、基层党员和市委会之间的交流平台;出台民革金华市委会内部监督委员会工作办法、专门委员会工作通则等,明确市委会内设机构的工作范围、职责和要求,使其更好的发挥作用;完善发展党员手续及考察审批细则,出台“初心强化工程”实施办法,从申请、培养、考察、讨论、审批、承诺、结对、培训、实践、述职等十个方面,切实把好入口关;2018年底首创以入党、承诺、寄语、声影等四个环节组成的新党员入党仪式。市委会用制度来规范和调节各种工作关系,使各项工作有制度可依,有规章可循,强有力地推进了自身建设。

 以落地为归宿点,确保制度有用可行。制度订立和完善了,如果只是把它挂在墙上、锁在抽屉里,那只能是废纸一张。如何落实至关重要。这就需要一系列的激励、考核机制推动制度的贯彻执行。市委会班子成员严格执行年终述职评议和民主生活会等,从2019年起开展“三服务”活动,并将持续开展,形成长效工作机制,由市委会领导班子带队,深入基层组织,与基层骨干、企业家党员、困难党员等面对面交流,掌握第一手资料,听取基层意见建议。针对基层组织考核,市委会出台 “双争评比”方案,开展量化考核机制,并结合示范支部创建要求,对该考核办法不断修订,从集体和个人、党务工作和本职工作两方面进行考核评价,并在每年的年终总结会上对先进组织和党员进行表彰,在基层中形成了比学赶超的良好工作氛围,基层组织的活力、履职能力和党员的积极性得到了极大的提升。浦江县支部荣获民革全国首批“示范支部”称号,多个基层组织荣获民革全省和全市统战系统先进集体荣誉。党员中也涌现了一大批双岗创优的典型,2020年全国民革系统中共9人获全国劳模和先进工作者,其中金华民革3人入选;省委会自开展浙江民革骄傲人物评选以来,市委会每年都有党员入选……据不完全统计,五年来,全市民革党员共获得各级奖励300多项。

搭建平台,发挥最大履职实效

 建设一支高素质的党员队伍,是民革事业永葆活力的重要保障,是我们面临的一项长期而紧迫的重要任务。近年来,市委会从履职能力建设入手,为党员发挥所长搭建各种平台,代表性人物不断涌现,履职能力不断提升。

  构筑人才储备库,为党员搭建平台。2019年以来,市委会和全市18个基层组织陆续完成了换届、调整、新设等工作,市委会领导班子、市委委员、基层组织班子的人员配备从年龄、性别、知识结构上都更加合理。其中,市委委员18人,60后、70后、80后占比各为27.8%、44.4%、27.8%,男女比例为1:1,具有研究生学历、高级职称的占50%;18个基层组织主委中,60后、70后、80后占比各为11.2%、44.4%、44.4%,男女比例为1:1,具有研究生学历、高级职称的占50%。在全面调查摸底、严格把握条件标准的基础上,建立由124人组成的民革组织骨干队伍库,实行动态管理、实时数据更新,并对列入骨干队伍库的党员,特别是表现突出的,给予重点关注,定期的、有针对性的让他们参与各项履职工作,努力使他们能在更大的平台上发挥作用。市委会还召开有40多名科级以上实职干部参加的专题座谈会,交流从政心得体会,开展廉政警示教育活动,为代表人士的成长和举荐使用奠定基础。

 搭建履职平台,为党员发挥所长提供舞台。市委会从不同的履职角度,全方位打造各类平台,让党员可以人尽其才、各尽其能,把个体的能量发挥到极致。在思想宣传方面,建立基层组织宣传委员、新闻报道员、网络舆情管理员三支队伍,使得市委会在对内对外宣传的稿件数量和质量不断提升。在参政议政方面,建立5个专委会,建立市委会智库队伍、专项民主监督团等,新平台的建立、新人员的充实,使得市委会的参政议政、民主监督实力日趋加强。五年来,在市政协会议上连年荣获优秀大会发言,7件团体提案被列为重点提案,6件团体提案被评为优秀提案,提交“直通车”建议9件均获市委书记批示。在社会服务方面,成立同心志愿者服务队、企业家联谊会、民革法律服务团等,打造同心社会服务基地2家、金华法律援助中心民革工作站5家。在2020年的抗击疫情、复工复产中,这些队伍发挥了巨大的作用,成为了最美逆行者、爱心奉献者、普法宣传者。如民革法律服务团,编写“法律服务指南”、开展线上专题讲座、提供法律援助、安排线上轮值、开设法律援助专栏,复工复产阶段并组织法律服务团成员进台企、开发区企业做法律宣讲、提供法律咨询。

 “问渠那得清如许,为有源头活水来。”市委会主委荣安华深有感触地说,在中共全面加强自身建设的伟大斗争中,民革要成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,其自身建设也永远在路上,我们唯有投入更大的心力、更深的情怀、更多的创造,方能在以中共为师的征途上,迈出稳健而扎实的步伐。■

 (赵丹萍,民革浙江省金华市委会办公室主任/责编 张 栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|