新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202101
民革浙江省委会:创新工作机制,提升履职能力     蔡 茜    2021年03月26日13:36

为履行好党派参政议政重要职能,我们始终牢记习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的殷切期望,强化建言资政和凝聚共识“双向发力”,认真贯彻民革中央“举全党之力抓参政议政”“不断提高履职实效”的要求,以排头兵姿态推动新时代参政议政工作高质量发展。注重发挥民革在“三农”、“社会法制”和“祖统”等特色领域和人才智库优势,抓住重点、难点、热点问题,以创新五大机制为保障,深入一线调查研究,履职尽责,取得一定成效。民革浙江省委会连续多年获得民革中央、浙江省政协和中共浙江省委统战部的先进集体,多名同志获得先进个人。

 一、实践“五个坚持”为引领,不断提升履职实效

 1.坚持“上接天线,下接地气”,连续多年跟踪调研树品牌。省委会围绕国家和省域治理现代化的重点领域,汇聚党内外专家优势,培育特色,连续十多年跟踪“良渚文化申遗”“生态环保”“五水共治”“千里海塘”等课题,注重质量为先,一个专题多年做深做精,助推社会发展,形成了一批特色鲜明的系列提案,树立了“三农”“法制”“文化”等特色品牌。比如在每年向省政协大会提交近18件团体提案中,就有“高质量推进乡村振兴”、“数字经济”、“营商环境”“实施浙江千里海塘加固提标工程,构筑沿海绿色生命线”等多件团体提案被选为重点提案、优秀提案,得到省委书记、省长等多位省领导的肯定与批示,许多建议意见得以采纳。

 2.坚持“不调研不发言、不调研不建言”,各级咨政建言平台展风采。省委会植根基层,把深入调研写在浙江的大地上,发挥协商作用“不靠说了算,而靠说了对”。比如在省政协常委会上围绕“推进长三角一体化发展战略”、“民营经济高质量发展”、“助力政府数字化转型 加速省域治理现代化”“培养青少年家国情怀”等专题发言都基于省委会组织的专门调研。在全国政协常委会和双周协商会上,省委会主要领导先后就“互联网+教育推进教育供给侧结构性改革”、“关于推广千岛湖保水渔业模式的有关建议”“保障台胞在陆就业 助力两岸融合发展”、“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”“中医+绿水青山”等作大会口头和书面发言,“绿水青山一条鱼”等媒体报道得到中宣部肯定,反响热烈。“推动基层农技推广提质增效”等调研成果,得到了全国政协和中共浙江省委主要领导的肯定。我们提供的“关于在推进乡村振兴战略中发展壮大村级集体经济”、“以法治化加快‘僵尸企业’出清”、“关于加强基层劳动人事争议仲裁机构建设 有效防范化解劳动关系风险”被列为全国政协重点提案。

 3.坚持创新发展为理念,丰富各种履职活动搭平台。省委会以“三会三班一沙龙”为抓手。每年举办数期“同舟˙经济圆桌沙龙”,围绕“民营经济高质量发展”“资源要素市场化配置、促进农民持续增收”“民法典”“培养青少年家国情怀”“同心圆梦·两岸一家亲”等主题协商建言。办好全省参政议政工作会议、研讨会、省直参政议政研讨会“三会”,在省社院继续举办参政议政骨干研讨班、智库培训、特约信息员培训等,搭建各种参政议政履职的载体,发挥全省各级组织和骨干党员的重要作用,每年好中选优形成各类调研成果180余篇,报送中央和省委省政府。做好专项民主监督。承担省政协、省委统战部的重点专项集体民主监督任务,开展“民营经济高质量发展”、“最多跑一次”改革、“省域治理现代化”“开展枫桥式全国一流司法所建设,打造法治乡村‘重要窗口’”等专项民主监督,开展“三服务”活动,对民生领域短板和政府实事项目进展情况督查,报送多篇民主监督专题报告,重要建言成果被省委采纳。作为中共省委督查组成员,开展“基层减负”专项督查形成督察报告吸纳到新出台的政策中。用好“建言直通车”,发挥向省委专报直通车的作用,特别是今年疫情期间连续报送了《倾力做好“两战都要赢”振信心、保人才两篇文章》《对我省能源产业发展的若干建议》、《新冠肺炎疫情对浙江农业生产的影响不容忽视》等5篇专报,得到省委主要领导的批示。结合重点调研形成的“关于基层减负政策出台后的情况及建议”、“将杭州打造为全球数字经济的创新高地”等16篇专报获得省委主要领导等的批示,推动地方经济社会发展。此外,我们推荐好优秀党员评为“最美政协人”,讲好浙江民革履职好故事。全省遴选出70年来浙江民革重要参政议政成果43篇,在浙江民革成立70周年纪念大会上生动展现。

 4.坚持关注民生补短板,拓宽建言“绿色通道”凝人心。我们始终从人民群众的热点难点痛点出发,做“有心人”,为群众反映和解决实际问题,同频共振、凝聚人心。开设微信工作交流群、发挥民革e家网络建言,用好信息技术革命成果,丰富参政议政的手段,发挥新型主流媒体作用,发挥短视频宣传作用,利用移动互联网讲好民革故事,汇集更多民智,实现线上线下融合互动,全方位展示民革参政议政的风采和面貌。近年来,省委会共编报社情民意信息854期,被全国政协、中央统战部、民革中央、省政协、中共省委统战部采纳318条次,多篇信息得到中央领导和省委省政府领导的肯定与批示。特别是全省在抗疫情期间报送相关信息860余篇被各级党委政府采纳。

 5.坚持理论创新为指导,强化理论研究促实践。我们深入研究参政议政工作中面临的新情况新问题,每年召开务虚会,积极参与省政协、省社会主义学院的理论研讨,及时总结提炼经验与不足,准确把握参政议政发展的特点与规律,推动形成更多提升参政议政实效的新途径新方法。比如,就《浅论人民政协协商式监督的特色与优势》《试论人民政协作为专门协商机构的特征、理论渊源与实践探索》等材料在省政协理论研讨会上进行了交流,促进了参政议政能力的提升。

 二、创新“五大机制”为保障,不断提升建言质量

 全国政协汪洋主席明确提出“必须把履职质量导向放在更加突出的位置”“提高建言议政的精准度和实效性”。实践中,我们注重“量质并举、质量为先”,始终将质量作为参政议政工作的生命线,以创新五大机制为保障,从领导班子到一线党员都高度重视,推动参政议政工作向纵深发展。

  1.带头领跑机制,整合力量“一盘棋”。每年召开参政议政专题常委会,邀请党政部门“点题”基础上再集体“定题”,确保选题更具有“靶向性”,邀请省直、专委会、各地市党员在常委会上作参政议政典型经验介绍。突出领导带头,省委会主委吴晶亲自调研、撰写课题,坚持每位常委带头领跑至少提交1篇调研成果并在会上交流,近年来已经形成了208篇调研成果,发挥了领头羊示范引领作用。突出十大专委会的专业导向,鼓励各专委会在广度、深度、高度上下功夫,每年进行课题招标与年终述职,提升参政议政成果的“研值”。

 2.多方联动机制,共同奏响“大合唱”。一是加强中央与省市联动。连续三年,我们成功承办了民革中央和浙江省政协联合举办的莫干山会议,两届的论文集正式出版,浙江乡村振兴的报告获得中共中央和省委部分主要领导同志批示,莫干山会议已经成为浙江民革履职尽责、助推发展的“金名片”。连续三年承办民革中央、中共宁波市委主办的第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛,海峡两岸政治、经济、商业等各界知名人士和专家学者参加论坛,海内外反响热烈。近年来,我们积极参与民革中央的重点课题调研,比如报送的“海水淡化”的课题成果得到了中共中央领导批示。比如参与万鄂湘主席率调研组赴浙调研的“完善法治建设,优化营商环境”、“中医药传承保护发展”“加快新一代信息技术发展应用,助推新型智慧城市建设”等重点课题,形成“智慧政府建设与优化营商环境”“进一步加强中药材安全体系建设几点建议”等调研成果被民革中央综合采用。二是加强与基层组织上下联动。通过年度重点课题招标,与各地市、各专委会形成课题项目清单,年底回头看,共同合力做好参政议政。形成一批如“非物质文化遗产活化”“民办职业教育”“医养护一体化建设”等调研成果,被中央和省市各级采纳。三是加强跨省横向联动。注重“利用优势、联结特色”,与各省级民革组织开展联动调研,与上海、江苏、安徽省委会初步成立了“长三角民革组织参政议政联盟”,促进优势互补。比如与上海、重庆、吉林、贵州、山西等兄弟省市委会围绕“长三角一体化建设”“特色资源品牌建设”“建设美丽宜居乡村”“精准立法促进文明城市创建”“智慧人社”等课题共同调研,形成一批有质量的成果,也形成了跨省参政议政共同发展新格局。

 3.人才保障机制,骨干发展“抱成团”。“功以才成,业由才广”,参政议政工作要做实做强,浙江民革事业要创新发展,关键在人。我们瞄准未来参政议政的新领域、新产业、新业态、新技术,对人才队伍建设实规划,提前布局力争做到“发展一个民革党员,辐射一批人才,扩展一个领域”。注重在“组织建设年”和省直、地市换届工作中,将懂参政、会参政、敢吃苦、能奉献的参政议政骨干充实到基层组织建设中。重视对基层组织负责人参政议政能力的培养,指导好各级组织抓好培训。此外,日常工作中对参政议政骨干队伍发展有所规划,把参政议政能力强的党员,推荐到相关部门去锻炼,促使他们在实践工作中提高参政议政能力,造就一支参政议政骨干队伍。

 4.争先创优机制,比学赶超争一流。通过制定和完善参政议政考评办法、社情民意信息考评办法,进一步激发全省党员撰写提案和信息的积极性。完善平台架构,成立了十个专门委员会、直属工作委员会和八个社会服务团,把省直工委从专委会中独立出来,改进对省直基层组织的管理方式。创新机制和理念,修订通过了专委会通则、直属工作委员会规则和社会服务团工作机制三项制度,赋予了各个专委会更加灵活的组织形式和更大的自主空间,创新了主任负责制、年度述职制、成员动态管理制、日常工作轮值制、主委分工联系专委会等机制,并通过公开选拔在专委会试行副主任竞聘上岗制,激发了党员的活力,发现了一批参政议政人才。

   5.内外互动机制,借梯登高更长远。注重发挥民革党员之家议政指挥所作用,集全省党员专家的智慧,定期、不定期开展议政、培训活动。建立省委会参政议政研究中心,充分利用民革之外的国内外智库专家优势,定期调研与座谈,形成高质量成果。加强与浙江大学、省社科联、省农科院、清华长三角研究院、浙江工商大学、浙江农林大学等高校院所的走访,建立合作框架,开展重点课题联合调研的合作,做好参政议政“引智”文章。吸纳省民政厅、省司法厅、省台办、省人社厅对口联系部门的人才参与重点课题调研,建立常态化联系机制,做到“内外互补”、“借梯登高”、“借船出海”。加强与各地政协、统战部门的沟通,聚焦重点课题共同发力,提升民革参政议政品牌影响力。

 成绩来之不易,使命重任在肩。参政议政是一项常做常新的工作,唯有与时俱进精益求精,才能百花齐放春满园。与兄弟省份民革组织相比,我们的工作仍存在一定差距;面对新的形势和任务,我们的工作仍需不断探索创新。“锐始者必图其终,成功者先计于始”,站在“十四五”宏伟蓝图新的历史起点上,我们将更加奋发有为、尽职履责,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,建睿智之言,献务实之策,贡献浙江民革更多智慧和力量!■

  (蔡茜,民革浙江省委会调研部部长/责编 张 栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|