新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202101
为续写更多“春天的故事”贡献民革力量     潘 明    2021年03月26日13:35

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,催人奋进,充分肯定了经济特区建设的历史功绩,深刻总结了经济特区建设的宝贵经验,为我们在新时代推动改革开放再出发指明了方向,提供了遵循,进一步坚定了经济特区在更高起点上推进改革开放,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  习近平总书记重温了经济特区建立至今的一路艰辛和攻坚克难,成绩来之不易,我们要倍加珍惜。作为一个在特区工作了30多年的特区人,我心潮澎湃,激动不已。印象最深刻的是,总书记要求特区人以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。作为民主党派的成员,我们一定要紧紧抓住这一重大的历史机遇和时代脉搏,以乘风破浪的勇气,敢想敢干的精神,继续搞好参政议政和民主监督工作,不断提高组织建设水平,全力以赴做到中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,努力建设高水平新时代中国特色社会主义参政党地方组织。

  我们要逐字逐句认真学习总书记的重要讲话,深入领会总书记重要讲话的核心要义与精神实质。

  一是深刻认识习近平总书记重要讲话、重要指示的重大意义、丰富内涵和精神实质,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。习近平总书记的重要讲话、重要指示系统论述了中共中央关于经济特区建设的一系列重大理论和现实问题,对继续推进经济特区建设提出了新的更高要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。我们要从全局和战略高度出发,深刻认识到总书记的重要讲话和重要指示,是在“两个大局”深刻变化背景下对我国坚持改革不停顿、开放不止步的庄严宣示,是对乘势而上开启现代化国家新征程的强有力的动员,是在新起点上继续推进经济特区建设的行动指南,是我们以新担当新作为奋力开创珠海经济特区工作新局面的动力源泉,必须全力以赴、全神贯注地抓好学习宣传贯彻工作,切实用总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动改革、引领发展。

  二是全市各级民革组织和党员要深刻认识习近平总书记出席庆祝大会和视察广东的重大意义,将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,加强领导、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。总书记的重要讲话对新时代深圳经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署,为我们进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全市民革组织和党员要逐字逐句认真学习总书记的重要讲话,增强学习宣传贯彻的政治自觉,在学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神上扎扎实实下功夫,深入领会总书记重要讲话的核心要义与精神实质,凝聚理解、支持和积极参与珠海改革开放再出发的思想共识,汇聚起砥砺前行、团结奋进的磅礴伟力,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。

  三是作为民主党派的成员,我们一定要紧紧抓住这一重大的历史机遇和时代脉搏,以乘风破浪的勇气,敢想敢干的精神,继续搞好参政议政和民主监督工作,不断提高组织建设水平,全力以赴做到中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,努力建设高水平新时代中国特色社会主义参政党地方组织。我们要深刻领会总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,以民革“组织建设年”为契机,贯彻“三个文件”精神,优化人才结构,为珠海民革发展筑牢组织基石。要按照总书记的要求,积极作为,深入推进粤港澳大湾区建设,要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动三地经济运行的规则衔接、机制对接,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,促进人员、货物等各类要素高效便捷流动,提升市场一体化水平。

  粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,珠海作为大湾区的重要一极,要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动三地经济运行的规则衔接、机制对接,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,促进人员、货物等各类要素高效便捷流动,提升市场一体化水平。2019年,民革中央副主席张伯军率领由民革中央、财政部、海关总署组成的调研组莅临珠海,就横琴新区“分线管理”、珠澳合作促进澳门产业适度多元化等重大课题深入开展现场调研。民革中央调研组与民革珠海市委会、横琴新区管委会反复沟通,精斟细酌,最后形成了相关报告。此外,市委会在市政协九届三次会议上所作发言《加快推进珠海军民融合产业发展,助力打造粤港澳大湾区经济新引擎》、暑期座谈会发言《全力推进大湾区互联互通,加快深珠澳南高铁建设》,均是紧扣粤港澳大湾区建设主题,得到市委市政府的高度肯定,市委会集体提案《关于优化产业布局,为实体经济发展提供空间载体的提案》,更是被列为市委书记领衔督办的重点提案。接下来我们要按照总书记关于“加快横琴粤澳深度合作区建设”的要求,继续深入开展调研,紧扣粤港澳大湾区澳珠极点建设谋良策、建良言。

  40年春风化雨,40年春华秋实。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。我们一定继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为续写更多“春天的故事”贡献民革力量。■

  (潘明,民革广东省委会副主委、民革珠海市委会主委/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|