新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202101
继续携手共进,新征程聚力前行     程 萍    2021年03月26日13:34

2020年10月14日,我有幸参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会,聆听习近平总书记的重要讲话。讲话总结了经济特区发展积累的十条宝贵经验,对深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、率先实现社会主义现代化提出了六点希望和要求。讲话将深圳的过去、现在和未来贯穿起来,把广东与全国、全世界紧密联系起来,彰显了广东作为改革开放前沿阵地的时代定位,赋予了广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”新的历史使命。

  中共十八大以来,习近平总书记三次亲临广东视察,多次对广东工作作重要讲话和重要指示批示。近日中央又发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》,支持深圳和广东在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,这充分体现了中共中央始终关心和关注广东的发展,让我们深受鼓舞、倍感振奋,也让我们感到使命如磐、责任在肩。接下来,全省民革组织及广大党员要着重做好以下几个方面的工作。

  一、学深悟透,深入贯彻总书记指示精神

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流。2021年我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出,改革已进入攻坚期和深水区,复杂、艰巨不亚于40多年前。

  总书记强调:“越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”这彰显了我们国家坚定不移推进改革开放的决心,面对世界百年未有之大变局,通过深圳经济特区这一窗口,以开放的国内国际双循环新发展格局,实现更高水平的对外开放。

  广东全省各级民革组织和广大党员,要结合中共十九届五中全会精神,学深悟透、深入领会总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实将学习成果转化为推动民革下阶段工作的强大动力;将认真贯彻民革中央和中共广东省委的工作部署,牢牢把握建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,积极履行参政党职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为努力续写更多“春天的故事”、努力创造让世界刮目相看的更大奇迹而做出新贡献、展现新作为。

  二、携手共进,聚力民主党派新担当

  改革开放40多年来,民革广东省委会不断发展壮大,党员数从1979年的457人增至目前的8500多人。40多年来,在中国共产党领导下,广东各级民革组织和党员不断加强自身建设,不断提高履职能力,紧紧围绕中共广东省委和省政府中心工作、广东省科学发展和社会主义民主政治建设等重大问题以及人民群众关注的热点难点问题,认真履行职能,为推进广东政治、经济和文化建设以及加快改革开放步伐作出了积极贡献。

  万鄂湘主席说,民革的初心是接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。回顾历史,我们深刻体会到,只有自觉接受中国共产党的领导,牢牢把握正确的政治方向,自身建设和履职才会有坚实的根基。

  不忘合作初心,继续携手前进。新形势、新任务、新挑战赋予民主党派新的历史使命。我们将全面加强自身建设,聚力履行党派的新使命新担当,坚定不移沿着总书记指引的方向,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  三、凝聚共识,推动高质量发展

  参政议政是民主党派的基本职能,是参政党服务社会和人民的主要工作形式。在2020年7月召开的党外人士代表大会上,总书记对各民主党派提出的希望之一就是“聚焦目标任务,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,发挥各自特点优势,发挥各级组织和各方面人才的积极性和创造性,统筹用好各类人才资源和专业智库,提出有见地、有价值的意见和建议,为推动高质量发展献计出力”。

  近年来,按照民革中央“举全党之力抓参政议政”要求,民革广东省委会将参政议政工作作为“一把手工程”认真谋划,要求各级组织和党员要在当地中共党委的领导下,积极参与到当地的经济社会建设中。在大家的努力下,我们很多建议在中共广东省委重要文件和政府决策中得到采纳;多件提案获省委书记、省长、省政协主席重点督办以及省政协优秀提案表彰,每年获民革中央参政议政工作先进集体表彰。

  2021年,我们将围绕中共广东省委、广东省政府“1+1+9”工作部署,聚焦推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”、推动广州与深圳“双核联动”、“十四五”规划编制以及农业特区建设、国家种业安全与发展等课题开展调研,力争形成一批高质量、有影响力、有民革特色的参政议政成果。

  广东是改革开放的前沿阵地,作为广东的民主党派,我们要切实把思想和行动统一到中共十九届五中全会和习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,牢牢把握建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史机遇,积极履行参政党职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把广东改革开放事业不断推向前进。■

(程萍,民革广东省委会主委、仲恺农业工程学院院长/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|