新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202002
拿起画笔抗“疫”,记录新时代     孔维克    2021年03月24日16:36

己亥岁尾,武汉突发新冠肺炎疫情,大家以焦急、关切的心情,心系武汉。疫情发生以来,中共中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。面对这场突如其来的全国性新冠肺炎疫情,全国美术工作者肩负艺术使命,积极投入到艺术创作中。据统计,在短短一个月的时间内就有两万多幅作品问世,网络上更是丰富多彩,全国各地上千家平台推出了无计其数的海量作品。为了让美术家贴近生活、直面生活,画出学术性强、艺术水准高的作品,以及在新的形势下发挥美术家的作用,我策划了一个学术性强且较有特色的网络展示活动,并很快以山东省中国画学会、山东画院为平台推出了“律动的生命线——全国美术家抗击疫情网络速写作品邀请展”。

 经过三天紧张的撰文、征稿、编文、修图、前期编辑等筹备工作,“律动的生命线——全国美术家抗疫速写网络邀请展”于2月28日推出了前两期。这之后每天两期连续重磅推出,通过互联网的媒体效应,迅速扩散转发,迅速凝聚了正能量,感染了无数人,产生了很大影响,陆续约稿顺畅。在此次活动的感召下,全国美术家拿起了速写笔,从大漠到草原,从东北到海南,从江浙到两广,从山东到甘陕,律动了艺术的生命线,讴歌了战疫的生命线!作者涵盖了31个省市自治区(包括新疆建设兵团),有近200位优秀人物画家参与,特别是冯远、郭全忠、杨晓阳、张江舟、周京新、高云、陈孟昕、苗再新、蔡超、范扬、马国强、孔紫等名家都积极供稿,尤其令人感动的是有几位80多岁的画坛名宿,如廖宗怡、钱贵荪、李尧天等主动参与,宝刀不老,雄风卓然。更欣慰的是此次活动得到了中国美术家协会的大力支持,中国美术家协会主席范迪安书写了“心随抗疫律动、笔见由衷情怀”的题词,中国美术家协会分党组书记徐里为本活动题写了展标。本专题推出后,不仅转发空前也获得了大批点赞、评论,认为专题推出及时、反应迅捷,把握主题性、立足学术性,作品水平高、代表面广,编辑严谨、质量上乘,开启了在特殊情况下,画家心贴时代、关注生命,通过传媒间接体验生活、表现生活的一种网络速写新形式,为浩瀚的网络抗疫美术平台吹来一股清新之风。

 通过这次活动,我有以下几点思考:一是作为艺术家要有担当意识和使命感,艺术家要贴近时代、直面人生。从古至今中国的艺术家都有这么一个文化传统,在历史的每个重要关头,都会发出艺术家的声音。现在我们举国面临几百年不遇的重大“疫情”,在全面抗疫防疫的隔离情况下不能走进生活亲临现场,但我们的心不能缺席,艺术不能缺席,同样要拿起笔来战斗,发出心声,讴歌这些一线的白衣战士,赞美全国各地各界汇成的这支“抗疫”大军,凝聚力量,鼓舞士气。我们切不可以艺术的名义而使艺术在关键时刻失去重要的作用。我们要善于寻找和发现,以合适的艺术形式来表达我们的使命和担当。比如,在这次疫情期间,速写就使我有了一种新的收获,为我们讴歌在疫情防控中出现的好人好事提供了一种很好的技术支撑。速写是一种艺术记录手段,也是一种艺术表现形式。速写的流动线条美,简洁概括的表现手法,大胆取舍的艺术处理,突出重点的大开大合,都给人以独特的美感。速写还有一个特点,即能用最快的时间完成一幅相对完整的艺术性画面,特别适合今天面临的这种状态,能够快捷反映生活,迅速传播互动,凝聚艺术能量,鼓舞大家斗志。

 二是要坚持到生活中画速写。话说回来,要画好速写,最终还是要回归到直接的生活中去,不管怎么说,到现场画速写才能真正接地气。如果有条件深入生活画速写却还是继续依赖网络或照片,那就是借故偷懒。如果长期画照片,就会失去对艺术的激情和艺术的鲜活感,艺术感觉也会衰退。通过这次“疫情”期间的创作活动,无论是搞主题性创作还是画网络速写,都让我们看到了动手能力的重要性,因而体会到画速写的重要性。以前不少人长期不画速写,比着照片拷贝、照着打印稿摹拟来搞创作,使生动的生活气丧失,动手绘画能力弱化。因而绘画性、写意性亦随之消解。绘画是手绘之画,动手能力不能衰,速写之课需要补。

  习近平总书记在2019年看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。这次活动,正如评论家王镛所说,几十年后,当人们翻看这些速写时,就会像我们今天翻看抗战时期的老照片一样,回想起2020年春天,万众一心的中华民族如何以血肉之躯筑成了新的长城。■

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|