新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202002
林东:追逐“潮流能梦想”的“牛肉干大王”     王晓红    2021年03月24日16:24

       对于创业,林东并不陌生。

  出生在浙江温州的他从小骨子里就有一种“不安分”的闯劲。1993年,19岁的林东创办了杭州绿盛食品有限公司,历经三起三落,他成为了食品行业里的领军企业家、赫赫有名的“中国牛肉干”大王。

  但是,林东没有也不想止步于此。他的心中,还有更大的梦想。

  从小到大,林东始终在学业上领先同龄人,小时候那句“我长大想成为科学家”始终是他的梦想。2001年12月,林东从澳大利亚LATROB 大学获工商管理硕士回国后,一直在思考:能否通过自己的努力为人类做一点贡献!读大学期间,林东辅修了新能源相关课程。“当时听老师讲澳大利亚的能源优势,心中就非常感慨。能源对于人类未来都是非常重要的。”

  做什么贡献?怎么做贡献?这些问题始终盘旋在林东脑海中。

  2009年,林东联合美国南加州大学流体力学专家黄长征博士和美国新材料领域专家丁兴者博士创办了美国LHD科技有限公司,专门从事清洁可再生能源的研究,一路摸索,最终落脚点是海洋潮流能。

  公司花了两年时间摸索出了海洋潮流能的全新技术路径及其潜在的商业价值。“最初的实验是在游泳池里做的,几个人拖动设备,让泳池的水被动产生潮流,后来又找了个无人的海湾,雇了几个墨西哥人帮忙抬机器,做实验。”可是一年后,投下去的100万美元连一个水花都没有翻起,但林东丝毫没想过放弃,他的设想是:每年投入100万美元,直到搞出成果来。

  2010年,国家出台了相关政策,鼓励海归回国创业,同年,“浙江省海归创业导师团”正式成立,时任浙江省归国华侨联合会副主席的林东是省内首批海归创业导师团的领军人。在经历激烈的思想斗争后,2012年6月,林东下决心要把在美国孵化出的LHD项目带回浙江。同年10月28日,杭州林黄丁(LHD)新能源研究院成立,并在杭州千岛湖投入1800万元建成了LHD模拟洋流能大型户外实验室,实验水流速度最快可达每秒4米,且可24小时实验。

  这个项目涉及的学科众多,从总成平台系统、水轮机涡轮系统、传动系统,到增变速系统、发电机组系统、制动系统等,“几乎每一个系统,就是一项世界级课题,每个课题的破解都是领先世界的先进技术,足以写一篇技术论文。”林东介绍说。

  在得知林东潮流能项目后,中共浙江省委、省政府、国家海洋局都非常重视和支持,给予LHD项目“2013年国家海洋可再生能源专项资金”支持,并被列为浙江省重大科技专项。

  为了让实验室数据更具参考性,林东和他的团队带着研发的设备跑遍了各种有自然流动水源的山沟沟做实验,环境、水流的大小和稳定性等都是需要他们必须考虑的客观因素。最后,他们选定了杭州太子湾的一个出水口,各方面都符合要求,做了一段时间的实验,得到了很多宝贵的数据。

  对林东来说,更多的压力和阻力是来自周遭的质疑,甚至有的质疑声是出自业内的权威人士——“做牛肉干的懂什么潮流能发电?分明是忽悠啊?”面对质疑,林东要做的,就是化压力为动力。“我不是专业的科研人员,但我愿意尽我所能扶持潮流能发电规模化应用的科研事业。”林东说,为此,他用卖牛肉干赚来的钱,支撑着实验室每次高达100万、每月需数次的研究成本支出,甚至不惜卖绿盛基地、卖掉家中压箱底的黄金来发放员工工资。

  功夫不负有心人。

  2014年5月19日,LHD项目在浙江舟山秀山岛南部海域选址并开工建设;

  2016年3月5日,世界首台3.4兆瓦林东模块化大型海洋潮流能发电机组总成平台成功下海安装,同年7月27日,LHD首期1兆瓦潮流能机组下海成功发电。

  8月26日,LHD首期1兆瓦潮流能发电机组成功并入国家电网,使我国成为继美国、英国后第三个掌握潮流能发电并网技术的国家;

  2017年5月25日,LHD首期1兆瓦潮流能机组经过反复的调试后,开始连续发电并网运行至今已超过32个月;

  2018年11月29日,LHD第二代0.4兆瓦潮流能机组下海发电并网运行,该总成平台投运装机达1.4兆瓦;

  同年12月29日,LHD第三代0.3兆瓦潮流能机组下海发电并网运行,该总成平台投运装机达1.7兆瓦;

  这些日子,在林东心中都是刻骨铭心的。

  2019年8月23日,在迎来LHD海洋发电项目发电并网3周年之际,林东收到了国家电网的第一笔电费,2567659.68元。林东将这个数字分毫不差地记住了,“我为什么会把多少分都记这么牢?大家可能觉得两百多万不稀奇,毕竟前期投入了两个多亿。”因为这组数字,在中国乃至人类海洋清洁能源中,都具有里程碑意义。在此之前,世界上最先进的潮流能发电装置是由美国GE、英国劳斯莱斯、法国阿尔斯通三巨头联合研发的1兆瓦机组,其最长的连续发电并网时间为113天,并已宣告正式失败。而林东已远远打破了他们的纪录。

  2019年11月1日,杭州LHD公司与舟山市政府签署协议,在舟山规划建总装机400兆瓦的潮流能发电场和产业化基地,总投资80亿元,预计年发电量达12亿千瓦时(2018年舟山全市用电总量为49亿千瓦时)。

  把“坚持梦想的人才会成为命运的宠儿”这句话用在林东身上再合适不过。在中共十九大召开前夕,LHD海洋潮流能发电项目由于在海洋能发电领域取得了世界级重大突破,成功入选“砥砺奋进的五年”大型成就展。另外,国家海洋技术中心组织专家在舟山发电现场对项目科研成果作出鉴定,一致评价:“LHD林东模块化大型海洋潮流能发电关键技术和装备”项目取得的成果达到国际领先水平,一致建议2016年8月26日为中国海洋潮流能发电并网日。

  “当太阳不再升起,地球停止了转动,月亮没有了呼吸,LHD能源才会枯竭。”杭州林东新能源科技股份有限公司墙上写着这样一句标语。民革党员林东的“野心”,当然不止是这一个电站。他说,下步工作任务是优化发电技术工艺,提高设备抗风险能力,并争取尽快研制出发电效能更高的模块,让LHD项目进一步领先世界潮流发电技术。

  截至目前, LHD项目这台完全自主研发生产的装机功率最大的潮流能发电机组由15大系统构成,拥有国际、国内发明专利59项,发表论学术论文一篇。“希望有朝一日,我们能创造奇迹,为人类增加一种由中国人研发的便宜的海洋清洁能源贡献力量!”林东雄心勃勃地说。

  科学的发展,意味着从已知的边疆向未知之境的前进;技术的进步,意味着从确定的能力向不确定的可能性的探索。踏出已知和确定的舒适区,需要勇气。拓展人类知识和能力的边疆,可能是科学家和工程师的作为,也可能是企业家的作为,实际常常还是难以区分的。但不论是谁,有此担当和作为,无论成败,都是人类前进的尖兵和勇士。以资本为武器,驱动产业和技术的脚步向未知之境前进,林东的潮流能梦想,不论最终成败,都有资格跻身其列。■

  (王晓红,民革浙江省委会宣传部副部长/责编 张栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|