新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202002
服务工作大局 展示良好形象     颜秉玺    2021年03月24日16:23

 

——团结报社新冠肺炎疫情防控新闻报道工作纪实

 

新冠肺炎疫情发生以来,团结报社在民革中央坚强领导下,切实履行民革中央机关报职能,认真学习领会以习近平同志为核心的中共中央的重要指示精神和决策部署,深入贯彻落实万鄂湘主席和民革中央的工作要求,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,把发挥融合报道优势履行好媒体职责作为最主要的任务来落实,把牢政治方向,加强舆论引导,以全方位报道、多载体传播、各平台联动的全媒体融合新闻产品,集中宣传了民革组织和广大党员参与疫情防控的难忘历程和感人故事,生动展现了各民主党派履行参政党职责的担当作为和动人画卷。

  从1月下旬至今,《团结报》出版34期272版,各媒体发稿9000余篇,总点击量超过1500万,民革占比均超过40%。在疫情防控的特殊时期,实现了报纸、网站、微信微博、移动端和阅报屏等的正常运行和安全生产,实现了各民主党派中央、民革各省级组织和70位援鄂医疗队民革党员的深度报道全覆盖,实现了入驻学习强国、快手平台以及微视频点击超过600万的创新传播。中国记协、中国行业报协会、人民网、《传媒》杂志等先后5次专题报道报社疫情防控新闻舆论工作经验。

  一、把牢政治方向,加强舆论引导

  民革中央领导对做好疫情防控的新闻舆论和思想引导工作高度重视,十分关心。万鄂湘主席、郑建邦常务副主席分别多次作出重要指示批示,要求把资政建言与凝聚共识双向发力、履行好参政党职能贯穿新闻宣传始终,并亲自提供采访线索、推荐报道典型、审读重点稿件;郑建邦常务副主席和李惠东副主席对报社《关于调整报纸版面安排的请示》《关于做好疫情防控重点新闻报道方案的请示》等作出重要批示,把握方向、加强指导、亲自指挥;李惠东副主席和中央宣传部先后10多次提出要求、安排任务、部署工作。冯巩副主席为《团结报》快手号亲自创作的防疫科普微视频,点击量超过200万,产生较大反响。

  在民革中央的坚强领导和中央领导的精心指导下,面对艰难的疫情防控和复杂的舆情形势,报社牢牢把握正确的政治方向,及时刊发习近平总书记重要讲话和重要活动,全面反映全党上下统一思想凝聚共识、坚决贯彻中共中央决策部署的具体行动;及时刊播万鄂湘主席和民革中央的重要指示、工作要求和慰问活动,准确传递中央声音,鼓舞动员广大党员积极有序参与抗疫斗争。报社始终强化团结鼓劲、正面宣传的舆论导向,突出报道中国共产党领导和习近平总书记亲自指挥、亲自部署抗疫斗争的卓越功勋,以各民主党派同心同德、群策群力的生动实践强化思想引领、深化政治共识;注重提升言论水平,持续刊发评论员文章50余篇(其中报社记者撰写的《团结报》评论24篇),旗帜鲜明讲政治,有理有力抓引导,掌握新闻宣传主动权。

  根据万鄂湘主席和中央领导的指示要求,较好完成了湖北王红玲、山东孙继业、贵州王世杰等抗疫一线担当重任的省级主委,援鄂一线医护人员中68位民革党员“最美逆行者”,民革呼和浩特市委会原主委孙清宾临终前带病抓抗疫,张桂平、陈丽华等企业家和中山博爱基金会、民革企联会踊跃开展公益捐赠,长春民革党员张驰夫妇中医药远程救治患者,以及全国哀悼日、武汉解封日等典型人物、感人事件和重要节点的采访报道。

  二、立足民革特点,展现“三好”作为

  在疫情防控新闻宣传工作中,报社注重统筹谋划,加强主题策划,在民革中央机关和各级民革组织的支持帮助下,形成新闻报道的整体合力,较好发挥了统战主流媒体的导向作用。《团结报》头版刊发《汇聚疫情防控的磅礴力量》《民革中央关注2亿农民工节后务工问题 分类精准施策 提供出行便利》《民革中央致坚守在抗击疫情前线的民革党员的慰问信》等重头文章,彰显了民革与中国共产党同舟共济、共克时艰的使命担当。及时报道民革中央和各级民革组织的资政建言和调研成果,特别是围绕民革助推中医药事业发展的重点调研,结合中医药在疫情防控中的重要作用,刊发一系列重头稿件。其中《中医药!民革党员夫妇远程治愈武汉新冠肺炎患者!》《助力中医药研究防控疫情 民革中央定向资助湖北首批五家中医院》《英雄之城焕发新生——“解封日”,武汉民主党派成员如是说》等特稿是万鄂湘主席亲自提供线索、直接点题指导。文章推出后,引发广泛关注,产生强烈反响。对民革党员专家学者,如中国疾控中心冯录召、北京安贞医院王以新、浙江大学朱益民、四川人民医院陈康等进行深度访谈,广泛传播科学理性声音,提出建设性的专业意见。跟踪报道中山博爱基金会的各批次捐助动态,专版专题报道民革中央企联会的爱心捐助进展,持续推介民革中央画院“网上书画展”,传播民革党员倾情奉献、以艺抗疫的正能量。

  自2月14日开始,《团结报》将2—4版开辟为《坚决打赢疫情防控阻击战》专版,推出《战疫情,民主党派在行动》《民主党派助力复产复工复学》等10多个专栏,策划了20个省份统一战线抗击疫情综述,并实现了全国30个民革省级组织专题采访、深度报道全覆盖。对勇担重任、表现突出的先进人物和典型事迹,第一时间进行采访,持续做好多媒体报道,集中宣传了天津高应启、辽宁隋韶光、贵州刘辉、浙江章益民等68名援鄂“最美逆行者”的感人事迹。对战斗在组织领导、科学研究、社区防控、物资保障、复工复产等战线的民革党员也进行了200多人次的重点报道。

  在民革中央领导的直接指导下,报社联合各民主党派中央宣传部,策划推出“肝胆相照奏响战疫同心曲——各民主党派助力打赢抗疫阻击战”综合性主题特色报道。3月21日,《团结报》历史上首次推出32个全彩印刷版面——“民主党派战‘疫’同心曲——好参谋 好帮手 好同事”特刊,集中报道、全景展示民主党派各级组织及广大成员不忘合作初心、践行使命担当,贯彻落实中共中央决策部署,全力以赴投入疫情防控阻击战的生动故事,有力彰显了中国新型政党制度的显著优势。主题的鲜明、内容的生动、视觉的冲击,32个特刊版面的空前力度,多媒体各具特色的广泛传播,各民主党派官方微信号的纷纷转发,形成了较好的政治效果和较大的传播效应。民进中央宣传部专门发来感谢信,“对《团结报》在抗疫期间传播好声音、凝聚正能量的积极作为表示崇高的敬意!”民盟、民进、农工党、九三学社、台盟中央宣传部负责同志来电致谢,他们认为“在重大历史时刻,组织八个民主党派抗疫新闻大制作,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的价值、优势和贡献,意义重大。”“《团结报》用32个版面,全景记录民主党派战‘疫’故事。两个字‘给力’,四个字‘感谢感动’。”90岁高龄的清华大学民革党员刘桂生老先生专门通过民革北京市委会向报社转达“民革和民主党派报道非常好”的称赞。

  三、注重融合传播,增强服务能力

  疫情防控的新闻报道工作,也是对报社政治把握力、工作应变力、队伍战斗力和媒体融合力的综合检验。得益于近年来融媒体建设的成果,在报纸春节休刊的情况下,“团结报团结网”微信公众号1月24日推出第一篇疫情防控报道,至今策采编发原创新媒体作品400多篇,法人微博发布信息400余条,“团结E 家”客户端发稿3000余篇。各平台产生了13篇10万+爆款热文,最高点击量达到300多万。继入驻今日头条、抖音平台后,又成功入驻学习强国、快手平台,扩大了传播的社会影响。团结网推出《战疫情,民主党派在行动》专题报道,发稿4000余条。覆盖全国30个省60多个地市的近200台多媒体阅报屏,从1月31日起,每天更新视频和图文消息共计1000余条。与清博传媒合作,每天推出《雷火明书——疫情防控舆情专报》和民主党派微信公众号热文展播,发挥了“民主党派新闻汇、多党合作信息源”的作用。

  报社克服了因防疫要求无法正常办公、没有条件深入湖北一线采访、部分员工因疫情防控无法回京以及防疫物品比较紧张等困难,报社负责同志全部每天到岗、主动靠前指挥,全体员工主动请战、积极作为,在春节休假中闻令即行,在疫情最严重阶段及时复工,在居家办公时24小时在线,在做好个人防护同时确保安全生产,在抗疫阻击战中强化了政治意识、锤炼了思想作风、提升了业务能力。此外,报社通过中山博爱基金会向湖北各级民革组织、广大民革党员和统战系统单位公益捐赠了价值45万元的“数字团结”数据信息服务卡5000张,体现媒体社会责任。报社记者通过组建包括各地民革组织宣传部门和一线医护人员的宣传采访群,加强沟通交流,主动开展服务,为辽宁援鄂的隋韶光医生在出现困难时提供帮助,一时传为美谈。

  4月24日,在《团结报》创刊64周年前夕,李惠东副主席到报社视察指导工作并发表讲话,带来了万鄂湘主席、郑建邦常务副主席的亲切问候和特殊关怀,全体员工深受鼓舞、倍感振奋,更觉责任重大、使命光荣。报社将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务、在做好常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的要求,慎终如始,再接再厉,继续做好全国疫情防控阻击战取得重大战略成果形势下的新闻宣传和重点报道,推出一批有深度、有特色的观察性政论文章,聚焦“民主党派助力复工复产复学”“助推生产生活秩序全面恢复”开展重点采访,提前谋划抗疫工作总结表彰和全国“两会”新闻报道工作,为更好展现中国新型政党制度独特优势,助力疫情防控阻击战取得全面胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会营造良好舆论氛围。■

(执笔人:颜秉玺,团结报社总编室主编/责编 张栋)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|