新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202002
以更高标准加强新时代参政党自身建设     霍卫平    2021年03月24日16:22

加强参政党自身建设,是新时代坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业的时代召唤和迫切需要。民革甘肃省委会认真贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神和中共甘肃省委贯彻意见,认真践行习近平总书记寄语民主党派的“四新”“三好”要求,从凝聚共识和履职尽责“双向”发力,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,真正扛起新时代赋予参政党的历史责任和使命任务。

 一、把思想政治建设作为灵魂工程,努力建设政治坚定的参政党

 思想政治建设是参政党建设的核心和灵魂。始终将思想政治建设摆在自身建设首位,把凝聚政治共识、筑牢共同思想政治基础作为最大政治任务来落实,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导广大民革党员自觉做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。出台加强思想政治和宣传工作的意见,落细落实各项推进措施,将思想政治建设纳入市级组织目标责任书考核,进一步规范做好新形势下思想政治和宣传工作。扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿始终,提升主题教育的针对性和实效性。建立领导班子中心组、机关干部学习等制度。主动加强与中共党委统战部的沟通汇报,如实反应思想政治建设中面临的新问题新挑战,争取其支持和帮助。在中华人民共和国70华诞之际,举办主题书画展、文艺演出等活动,抒发了广大民革党员真挚的爱国情感,凝聚了干事创业担当作为的合力。

 二、把组织建设作为基础性工程,努力建设组织坚实的参政党

 组织建设是参政党建设的基础。紧跟新时代新任务,研究出台全面加强自身建设的意见,畅通引进高层次人才“绿色通道”,把吸引和鼓励高层次人才加入民革组织纳入市级组织目标责任书考核,一批政治素质强、业务素质好、热爱多党事业的人士吸纳到了民革组织中,党员发展质量明显提升,队伍基础不断夯实。加强代表人士队伍建设,制定省委会常委联系高层次人才制度和省委会主委联系中共市委主要领导、驻会副主委联系中共市委统战部领导制度,基层实职干部推荐使用取得新突破。抓住领导班子这个“关键少数”,完善和规范省市组织领导班子议事决策机制,率先建立省市领导班子民主生活会制度,积极争取落实将兼职领导党派工作量纳入所在单位工作量的相关政策,领导班子示范带头作用进一步彰显。加强新党员和骨干党员培训,党员的政治素质、参政党意识和履职能力逐步提升。开展示范支部创建和“民革党员之家”建设,4个基层支部、5个党员之家受到民革中央表彰。开展“党员看望月”活动,基层组织活力和党员凝聚力、向心力进一步增强,受到民革中央、中共省委统战部肯定和广大党员点赞。

 三、把履职能力建设作为“一把手”工程,努力建设履职有力的参政党

 履职能力建设是保障参政党发挥作用的关键,是参政党价值的集中体现。大力实施“履职能力提升计划”,加强党员使命意识、责任意识、履职意识教育,树牢参政为民理念和参政党价值取向,不断激发党员参政议政的热情和积极性。始终把参政履职作为民主党派的“政绩”来抓,完善工作机制,打造骨干队伍,将参政议政工作纳入市级组织目标责任书考核,坚持问题导向,精心谋划选题,扎实组织调研,形成了一批质量高有影响的调研成果,参政议政工作实现了新突破。甘肃核产业发展、河西走廊如何承接中巴经济走廊建设成果等调研成果,分别得到民革中央和中共甘肃省委、省政府主要领导、分管领导批示和肯定,并及时转化为建议提案和社情民意信息。转化驻甘全国政协委员联名提案1件,省政协全会集体提案11件,其中《加快推进国产重离子医疗设备产业化的提案》被列为省政协主席唯一督办提案,省政府常务会议专题研究落实措施。转化的社情民意信息被全国政协采用3篇,民革中央采用6篇,省政协采用11篇,中共省委办公厅采用4篇,中共省委统战部采用5篇。这两年上报的调研报告和社情民意信息不论数量、质量、采用率和省级领导批示率都有了显著提高。同时,积极参加中共省委政党协商,提出了一些有见地有价值的意见建议。

 四、把作风建设作为塑形象工程,努力建设作风优良的参政党

 作风建设是衡量参政党责任担当和服务意识的标杆。认真贯彻落实习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的要求,以执政党为师,向执政党看齐,严格落实中央和地方关于作风建设的各项规定,切实加强对各级领导班子、实职干部、各级组织及民革党员的自我约束和组织监督,持之以恒抓作风转变,努力打造一支作风好、有责任、敢担当、善作为的参政党队伍。重视机关作风建设,开展“观故居,走多党合作之路”活动,使机关干部亲身感受了民革老前辈的优良作风和责任担当。巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,建立中长期问题整改台账,把整改责任细化分解到领导班子成员、机关处室和干部个人,不断增强机关干部责任担当意识和服务意识。将作风建设纳入市级组织目标责任书和机关干部考核,各级机关和广大干部作风明显好转。切实加强内部监督和廉政教育,重点加强各级组织领导班子成员和实职干部监督管理,要求提醒他们珍惜机遇,正确用权,清白做人,干净做事,展现民革良好形象。

 五、把制度建设作为保障工程,努力建设制度健全的参政党

 按照中共中央加强参政党建设意见中关于制度建设的新任务新要求,把制度建设作为保障参政党组织规范运行、履职尽责、议事决策的保障工程来抓,先后建立、完善和修订省委会议事规则、市级组织目标管理责任书及机关干部考核办法等20余项制度办法,健全规范议事决策机制、责任落实机制、工作运行机制,实现管人管事有据可依、履职尽责有章可循、议事决策有规可守,提高了工作效率,保障了工作落实。■

 (霍卫平,甘肃省水利厅厅长,民革甘肃省委会主委/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|