新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>团结杂志>>202002
中医药要在传承创新中高质量发展     孙继业    2021年03月24日16:22

中医药是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,是中华文明的一个重要组成部分,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献。中共中央、国务院高度重视中医药事业发展,习近平总书记多次对中医药工作作出重要指示批示,强调要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展。习近平总书记的一系列重要论述,深化了对中医药的规律性认识,明确了中医药发展的目标任务,为我们做好新时代中医药工作提供了根本遵循。

  一、大力传承发展中医药事业

  山东是中医药大省,中医药历史悠久,是医祖扁鹊故里,也是中药汤液、针灸、脉诊的发源地;中药资源丰富,驰名中外的“阿胶”曾荣获巴拿马万国博览会金奖。中共山东省委、省政府高度重视中医药工作,坚持以人民健康为中心,将中医药纳入经济社会发展全局谋划部署。近年来,在深化医改中,统筹推进中医药事业改革发展,中医药事业发展体系不断完善,服务能力显著提升,中药产业加快发展,中医药事业整体水平有了很大提升。全省共有中医类医院330所,其中,三级中医医院达到36所;能够提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院达到99%以上,在全国处于领先水平。

  中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,对于建设中西医相互补充、协调发展的中国特色卫生健康服务体系具有重要作用,能够更好保障群众生命健康,服务经济社会发展大局,助力打造乡村振兴齐鲁样板。山东在新旧动能转换重大工程中,将医养健康产业作为十强产业、五大新兴产业之一予以聚力推进,积极建设医养健康产业强省,特别注重发挥中医药的重要作用。一是注重提升中医药服务能力,打造中西医相互补充、协调发展的卫生健康服务体系;二是注重扩大中医药服务供给,满足群众日益增长的中医药服务需求;三是注重丰富中医药产品,着力打造齐鲁中药品牌;四是注重推动中医药传承创新,深入实施“三经传承”战略,强化人才培养,健全科技创新体系,提升中医药核心竞争力;五是注重深化中医药文化交流,不断加强中医药文化宣传,积极参与“一带一路”建设,推动中医药更好地走出去。

  二、不断深化中医药改革创新

  近年来,山东出台多项中医药改革发展创新举措,不断提升为人民群众健康服务的水平,探索出“中国式”医改的“山东中医样本”,树立了齐鲁中医药健康文化品牌。

  一是创新体制机制改革。探索开展中医优势病种收费方式改革,取得了“患者少花钱、医院增收入、医保减支出、中医特色得发挥”四方共赢的良好效果,国务院医改办作为改革经验在全国推广。

  二是创新基层能力提升。在全国率先启动基层医疗机构中医药综合服务区建设,扎实推进中医医联体建设,有效提升基层中医药服务能力,全省6个市及87个县(市、区)成功创建全国基层中医药工作先进单位,数量居全国首位。

  三是创新特色优势发挥。枣庄市中医医院创新“针灸全科化”诊疗模式,初步重构以病人为中心的服务流程,国家中医药管理局作为典型经验在全国推广。潍坊市峡山区太保庄街道创新艾灸全民健康模式和“五导一考核”工作机制,将中医治未病的主阵地推进到千家万户。

  四是创新中医精华传承。创新实施“三经传承”战略,将中医经典、经方、经验传承作为中医药人才培养的重要抓手,深入开展中医五级师承教育,大力推广五运六气理论,不断提高中医临床疗效。

  五是创新文化宣传推广。在全国率先提出中医药文化引领事业发展的思路,打造了一系列中医药文化宣传教育载体,树立了齐鲁中医药健康文化品牌。

  三、充分发挥中医药在疫情防控中重要作用

  在这次新冠肺炎疫情阻击战中,山东全面全程发挥中医药的重要作用,形成了中西医结合、中西药并重的方案,成为新冠肺炎防控救治工作中的亮点。

  一是坚持预防为主、关口前移。制定发布了《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》,通过多种渠道加强宣传,引导广大群众使用中医药做好自身预防。为新型冠状病毒肺炎病例密切接触者及一线工作人员,配送预防方剂183万余剂。

  二是推动中西协同、深度介入。实行中西医会诊制度,制定了两版中医药诊疗方案。组建省级中医药会诊专家组,累计会诊病例881人次。新审批2个、遴选5个医疗机构中药制剂允许疫情期间在全省定点医疗机构调剂使用。各定点医疗机构临床一线积极使用中药穴位贴敷、针刺、艾灸等十余种中医医疗技术,深受患者欢迎。截至4月30日,全省中医药参与救治确诊病例775例,参与治疗率达98.5%,取得良好临床疗效。

  三是强化一线应用、疗效显著。全省59家中医医院,分10批次,派出186名医护人员奔赴湖北前线。在山东收治临床病例中,中医药使用率达到98%以上。援鄂医疗队依托山东中医药整体技术优势和医疗队中医团队专家力量,综合应用中药汤剂、中成药和针灸等成熟疗法,积极开展中西医结合治疗,实施辨病和辨证相结合的中西医结合诊疗技术,轻症患者全程使用中药,最大可能在轻症阶段得以治愈。在临床实践中,中医药对重症转轻症也起到了有效促进作用,得到患者普遍认可。山东省还为药圣李时珍的故里捐款2亿多元,捐建李时珍健康研究院和齐鲁黄冈中医科研楼等,为共同推动中医事业发展作贡献。■

 (孙继业,山东省人民政府副省长,民革山东省委会主委/责编 徐庆康)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|