人民网
人民网>>民革中央网站>>稿件上传>>民革福建

民革福建省委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

2021年03月24日10:18 |
小字号

3月22日,民革福建省委会在福州召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神和全国两会精神。

会上,全国人大常委会委员、民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平传达了习近平总书记出席全国两会有关会议时的重要讲话精神,全国人大代表、民革福建省委会副主委柳红传达了十三届全国人大四次会议精神,全国政协委员、民革福建省委会常委夏先鹏传达了全国政协十三届四次全会精神,民革福建省委会专职副主委董良瀚传达了中共福建省委常委会(扩大)会议精神。

民革福建省委会副主委樊美清、吴少华、叶少珍、林锋,秘书长敖钧参加会议。民革福建省委会原副主委杨春波参加会议。会议由董良瀚主持。

会议指出,今年全国两会是在我国进入新发展阶段,全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时刻,召开的一次重要会议,对于鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力,开拓进取,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,具有十分重要的意义。会议期间,习近平总书记与代表委员共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,为我们奋斗“十四五”、奋进新征程提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,按照中共福建省委的部署要求,结合民革福建省委会贯彻意见,推动各项工作落地见效。一是深入领会精神实质,凝聚共识有新提高。要深刻领会全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的重大意义、精神实质、核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以庆祝中国共产党成立100周年为重点,深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与民革党史,深入了解福建民革的发展历程,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是围绕中心服务大局,履职尽责有新作为。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,与学习贯彻中共十九届五中全会精神、习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记在闽工作时的重要理念和重大实践结合起来,认真开展“再学习、再调研、再落实”活动,聚焦推动“十四五”规划和2035年远景目标纲要落地实施、脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、闽台融合发展等方面深入调查研究,积极建言献策。三是全面加强自身建设,改进作风有新气象。要按照“四新”“三好”要求,深入贯彻落实参政党建设“三个文件”精神,以民革作风建设年为契机,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,将政治交接贯穿于干部和人才队伍建设、基层组织建设、内部监督等各个方面,抓好高层次人才和代表性人士的发现与培养,扎实推进示范支部创建工作。四是坚持对台工作重点,推动融合有新成效。要把探索两岸融合发展新路作为对台工作的主抓手,加快建设台胞台企登陆的第一家园,深入打造两岸基层民众交流的品牌项目,继续筹办好海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会、世界妈祖文化论坛等活动。在巩固两岸青年乡村振兴研修营成果的基础上,继续开展面向台湾青年群体的创业、就业、实习与体验式交流,让台湾同胞同享祖国大陆的发展机遇和改革成果。

会上,民革福建省委会常委李智、委员黄丽惠就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神进行交流发言。

民革福建省委会常委、在榕委员,民革福建省委会机关全体干部参加会议。

(责编:民革福建、于芳)

分享让更多人看到

返回顶部