新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革黑龙江
郑建邦、张伯军就“推进冰雪产业高质量发展”在黑龙江进行专题调研         2021年03月22日10:13

3月20日至21日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军率调研组在黑龙江就“推进冰雪产业高质量发展”进行专题调研。在哈期间,中共黑龙江省委书记、黑龙江省人大常委会主任张庆伟拜会郑建邦。黑龙江省政协主席黄建盛参加拜会和有关活动。

调研期间,中共黑龙江省委常委、统战部部长、黑龙江省政协党组副书记聂云凌,黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委会主委谷振春,民建中央副主席、民建黑龙江省委会主委、黑龙江省政府副省长孙东生,民革中央社会服务部部长边旭光,国家体育总局体育经济司副司长杨雪鸫,中共黑龙江省委统战部副部长陆建平,民革中央调研部副部长杨怀东,民革中央调研部一级巡视员翟小纯,民革河北省委会副主委、北京2022冬奥组委会规划建设与可持续发展部副部长沈瑾,黑龙江省政协副秘书长、民革黑龙江省委会驻会副主委薛坤,民革黑龙江省委会副主委、民革黑龙江省委会中山画院院长匡伟光等参加调研、座谈等有关活动。

3月20日下午,调研组首先来到黑龙江省冰上训练基地,调研考察速滑馆、花样滑冰馆,观摩全国速度滑冰锦标赛,详细了解龙江冰雪运动的发展历程和取得的辉煌成绩。

孙东生主持在随后召开的座谈会。在张伯军介绍调研背景后,调研组观看了黑龙江冬季旅游宣传片,并听取了黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省体育局、黑龙江省工信厅、中国龙江森林工业集团、亚布力管委会等部门和单位进行的情况介绍。

中共黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜,黑龙江省体育局局长陈哲,黑龙江省工信厅副厅长韩雪松,中国龙江森林工业集团有限公司党委委员、副总经理孙继华,亚布力管委会主任曹德友分别介绍了黑龙江冰雪旅游发展情况、冰雪体育产业发展情况、冰雪装备产业发展情况、龙江森工冰雪旅游产业发展情况、亚布力度假区冰雪产业发展情况和未来规划,并有针对性地提出意见建议。

与会人员围绕推动实施“三亿人上冰雪”、冰雪产业区域协调发展、提升基础设施建设水平等方面进行深入探讨并提出对策建议。陆建平在致辞中,代表中共黑龙江省委统战部对民革中央给予黑龙江省经济社会发展的支持和帮助表示感谢。

郑建邦对黑龙江省冰雪产业发展的基础给予充分肯定,他强调,要将生态保护和经济社会发展辩证结合起来,将冰雪产业高质量发展与“十四五”规划和2035年远景目标有机结合起来。要加强规划引领,推动冰雪产业实现区域协同发展,加强省际之间的协调合作、抱团发展打造特色品牌。要促进产业融合,推动冰雪产业实现全季节全面发展,加强与文化、休闲、健康、养老、民宿等产业结合,定制个性化的冰雪产业四季发展规划。要注重科技赋能,推动冰雪产业全产业链升级发展,发挥云计算、大数据分析、人工智能等新一代信息技术的创新赋能作用,实现服务升级。要完善政策体系,加强冰雪产业基础设施建设,发挥好政策的引领作用,合理运用财政补贴、税收优惠、土地供应等政策红利。要发挥示范带动作用,在发展理念、模式、成效、体制机制上下功夫,推动冰雪产业高质量发展。

3月21日上午,调研组来到哈尔滨新区的融创雪世界。郑建邦详细询问了企业的经营状况、运营成本、人才培养等方面的情况。

聂云凌主持随后召开的座谈会。调研组听取了齐齐哈尔市体育局局长汤朝龙、齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司总经理鞠培鸿、融创文旅集团东北区域平台总经理李莉的情况介绍。

座谈中,与会人员围绕构建推动冰雪产业发展顶层设计、冰雪产业发展园区支撑、克服疫情对冰雪产业发展的不利影响等方面进行了深入探讨并提出对策建议。

调研期间,郑建邦一行视察了设立于民革党员企业“Art1917俄罗斯油画网”的省委会中山画院党员之家。匡伟光介绍了民革党员之家的筹建情况和主要特色。

在听取“Art1917俄罗斯油画网”的情况介绍后,郑建邦一行参观了企业和油画展览。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|