新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革作风建设年活动稳步开局         2021年03月22日15:07

组建作风建设年工作领导小组、印发作风建设年工作方案、召开作风建设年动员会、专题学习传达有关会议和文件精神……前不久,民革中央印发《2021年民革作风建设年工作方案》,对民革全党开展作风建设年活动进行部署。连日来,各地民革组织以不同形式推动民革作风建设年活动稳步开局。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,高度重视多党合作事业的创新发展,提出了一系列新思想新观点新要求,为民革推进高水平新时代中国特色社会主义参政党建设提供了根本遵循。中共中央及有关部门出台关于参政党建设的“三个文件”,也为民革着力加强自身建设、提升履职能力提供了行动指南。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。为进一步贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的有关文件精神,建设作风优良的中国特色社会主义参政党,民革十三届四中全会把2021年确定为民革作风建设年。

民革中央高度重视作风建设年工作,成立了以民革中央主席万鄂湘为组长、常务副主席郑建邦为常务副组长,副主席李惠东、张伯军为副组长的作风建设年工作领导小组。同时,民革中央要求各级民革组织要加强组织领导,成立相应作风建设年组织领导机构和工作机构,由各级组织主要负责同志要履行第一责任人职责。

民革中央在作风建设年工作方案中,明确了民革作风建设年的指导思想、目标任务、主要举措、领导机构和工作机构、工作安排和工作要求。根据这一方案部署,民革各级组织纷纷对作风建设年活动进行精心动员部署、提出明确工作要求,部分地区已经开始组织实施一些重点活动。

当前,全国两会刚刚结束,各地正在组织传达学习全国两会精神,将思想和行动统一到全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神上来。民革中央副主席兼秘书长李惠东在民革中央机关召开的传达学习会上提出,要结合全面推进民革作风建设年工作的工作部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续提升工作能力和水平。

在上海,民革上海市委会在全国两会结束之后召开会议,传达学习全国两会精神的同时,对民革作风建设年活动进行动员。会议强调,各级组织和党员要认真贯彻落实作风建设年要求,将作风建设同民革市委会2021年工作要点紧密结合、贯穿始终。会议指出,要从严要求,全面推进作风建设。聚焦作风建设薄弱之处,用制度规范重点环节和关键少数。作风建设年各项工作要与民革市委会“比学赶超”活动相结合,查找补齐短板弱项,提振干事创业、参政履职的精气神;严格纪律与制度建设,在区委会换届年始终坚持“严”的主基调;加强内部监督机构建设,实现各级组织警示教育与监督管理的常态化。

在四川,民革四川省委会同样将传达学习全国两会精神同作风建设年有关工作相结合。省委会召开的传达全国两会精神会议特别指出,要将传达学习全国两会精神同民革作风建设年结合起来,加强机关干部管理,改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效能,更好地完成本职工作,为全省民革党员服务。

在山东,民革山东省委会机关举办专题学习会,集体学习民革中央印发的《2021年民革作风建设年工作方案》。会议认为,作风建设是新时代加强中国特色社会主义参政党建设的基础和重要保障,要牢牢把握作风建设年的目标任务,以提高政治能力为关键,通过改进作风进一步提升工作能力和水平。

北京、黑龙江、陕西、甘肃等地民革组织也结合本地实际,分别制定下发民革作风建设年工作方案。结合北京市特色,民革北京市委会提出巩固拓展“三治三强”专题教育活动成果,围绕提高政治能力、改进工作作风、严格纪律要求、加强机关建设4项目标任务,提出了24项具体措施。

《团结报》03-20 第01版

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|