新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央:抢抓冬奥契机 让体育消费热起来         2021年03月22日11:26

建成体育强国,是中共中央提出的二〇三五年社会主义现代化远景目标之一。“体育产业的发展壮大和提升水平,是体育强国建设的重要组成部分,也是推动这个进程的重要力量。”在不久前召开的全国政协十三届四次会议上,民革中央专门提交了《关于拓展体育消费空间,优化体育产业发展环境的提案》,建议引导多元力量,激发体育消费动能,推动体育产业高质量发展。

近年来,民革中央高度关注冰雪产业等体育产业发展问题,并赴多地开展调研。通过调研发现,尽管我国体育产业取得长足发展,但体育消费巨大空间尚未得到充分释放、体育产业发展环境不够理想的问题日益凸显,这对推动体育产业成为国民经济支柱性产业构成了制约。

“首先是大众体育场馆设施缺乏,现有场馆设施未充分利用。”提案指出,一方面篮球等大众体育场馆设施缺乏,冰雪运动场地设施更是稀缺,对照“带动三亿人参与冰雪运动”目标,场地设施不足制约了冰雪运动发展。另一方面,部分机关和国有企事业单位拥有的体育场馆设施却在某种程度上闲置,未得到充分利用。

针对这一问题,民革中央建议,引导多元力量参与场馆设施建设,提高现有场馆设施利用率。提案给出了一些具体举措建议,包括:引导社会资本参与体育场馆设施投资建设并给予其相应权益,鼓励他们建立融合多业态的品牌体育休闲健身消费综合体;加强政策落实,保障体育场馆自用的房产和土地可按规定享受有关房产税和城镇土地使用税优惠;出台激励措施,推动机关和国有企事业单位拥有的体育场馆设施在闲置时段面向群众开放;进一步倡导公共体育场馆向公众免费或低价开放,延长开放时间。

2022年北京冬奥会举世瞩目。民革中央建议,对冬奥会结束后,其场馆设施的利用应提早谋划。曾参与延庆赛区筹建工作的全国人大代表、民革北京市委会副主委罗瀛是该提案的撰写者之一。她表示,延庆通过冬奥会筹办带动了基础设施建设、生态环境建设、城市精细化管理、冰雪运动升温,新兴产业创新要素加速聚集,改善了民生福祉,加快了实现高质量绿色发展的步伐。她建议,抢抓冬奥契机,在政策、服务、技术、商业模式等方面大力引导体育行业创新发展。

“冬奥会来临之际,建议为花样滑冰、高山滑雪等体育文化表演项目积极创造条件,带动全民冰雪运动热情。”在民革中央看来,我国体育文化事业也亟待壮大,建议着力推动体育竞赛与文化表演互动融合,壮大体育文化市场,鼓励具有自主品牌、创新能力和竞争实力的体育文化表演企业做大做强,打造具有中华民族特色的体育文化品牌和文化演出项目。

新冠肺炎疫情的影响,给体育消费常规业态带来严峻挑战。针对体育消费产品和服务供给单一、消费新业态有待开发的问题,提案提出,应根据疫情防控常态化特点,推动跑步机等室内健身器械制造业创新商业模式,延伸产业链条;培育直播带货、云健身等消费习惯,运用互联网提供形式多样、有针对性的运动处方和健身指导,使其成为体育消费市场的新增长点;同时,鼓励企业利用大数据分析开发新产品,不断满足体育消费新需求。

退役运动员价值挖掘不深,职业化人才供给不足,是我国发展体育产业发展的另一瓶颈。对此,提案建议,要鼓励退役运动员积极投身体育产业发展,为他们和体育职业化人才在体育产业创业就业提供政策支持,同时创新高等院校、职业院校体教融合的体育职业化人才培养机制,为体育产业发展提供强有力的人才支撑。

此外,提案还建议,应进一步完善体育培训市场规范化建设,强化部门的市场监管力度。制定培训机构市场准入指标体系,完善培训市场主体和从业人员信用记录,加大对培训机构违法违规经营行为的打击力度。

 

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 赵亮

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|