新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶:建议加大户籍改革力度,全面放宽农民进城落户条件     民革浙江省委会    2021年03月15日13:00

(澎湃新闻 3月8日)2021年全国“两会”期间,全国政协常委、浙江省政协副主席,民革浙江省委会主委吴晶提交了题为《六措并举让进城务工人员留得下来、融得进去、富得起来》的大会发言,建议进一步加大户籍改革力度,全面放宽农民进城落户的条件;解决好进城农民工子女的教育问题,提高子弟学校教学质量,普及推行与城市孩子同等的就近入学和入学救助补助等。

吴晶提到,2019年底全国有2亿农村户籍人口在城镇长期生活,面临着留不下来、融不进去、又回不去的困境。“未来可能还有1.2亿至2亿农村人口陆续进城。”

目前我国常住人口城镇化率为60.6%,按年增1%算,2035年我国城镇化率可达75%左右。这是社会主义现代化建设的必由之路,更是让农民迈向共同富裕的快速通道。

但吴晶提到还存在一些问题,一是同城待遇难。子女入学、医疗养老、社区服务等一般都与户籍挂钩。户籍壁垒成为务工人员难以享受“市民待遇”的症结。

二是情感融合难。城市居民对进城务工人员可能“抢占”有限公共资源存在一定排斥心理。而务工人员流动频繁,亲属、老乡是其主要社会关系,对所在城市缺乏归属感、融入感。

三是技能提升难。务工人员普遍受教育程度不高,从事工种相对简单,缺乏技能提升的长效机制。技能不足是收入偏低、限制发展的短板。

四是权益保障难。务工人员权益保护意识不够强,存在劳动合同签订不规范、职业安全隐患多、社保缴纳率低等问题,难以充分维护权益。

为此,吴晶建议,第一,有户可入,放低门槛,提高入户率。进一步加大户籍改革力度,全面放宽农民进城落户的条件,鼓励购房入户、打工入户、就学入户、社保入户、投靠入户、投资入户等,让进城务工农民及其子女落得下户,以最大范围、最快速度、最简便手续拥有城市户口。

第二,有房可居,安得下身,增加稳定性。要利用制度设计完善住房保障体系。优化经适房、廉租房等政策性住房的申请审核程序,提供低息贷款,让进城农民有充分的购房机会。推广政策性租赁住房,让不符合廉租房政策的住房困难家庭有房可租。做好“嵌入式”居住规划,促进公共服务供给均等化,增进社会融合。

第三,有技傍身,强化培训,提高竞争力。要加强农民大学建设,在各类高校、高职、中职院校增设农民工免费培训课程。提供更多的就业岗位和平台,提高薪酬待遇,增加工资性收入。合理布局产业,适度预留一些技术加工型、劳动密集型产业。加强对服务业的扶持,丰富就业形态,在规范管理下对夜间经济、街头经济、小摊经济、流动经济、电商经济等放宽准入。

第四,有安可保,服务扩容,增强黏合度。推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖,为进城农民及其子女增加提供入学、就医、养老、社保、交通、就业失业等公共配套和保障服务。建立进城人口的医保体系和住房公积金补贴缴存机制,使他们在城市也享受公共利益,有尊严、有保障、有获得感和主人翁意识。

第五,有钱可花,点土成金,增加收入源。进一步探索托管、入股等多样化土地经营方式,合理引导土地有序流动。探索农村要素市场化路径,鼓励利用村集体闲置建设用地和宅基地发展二三产业,支持农民利用宅基地与回乡创业人员合作建设自住房屋,探索进城农民土地(山林地)、宅基地、集体收益分配权的依法自愿转让和有偿退出机制。推进自然资源有偿使用机制,推广资源入股、生态入股等经验,激活沉淀资产,增强其在城市的购买力和可持续发展力。

第六,有子可依,培根行动,增强长效性。要解决好进城农民工子女的教育问题,提高子弟学校教学质量,普及推行与城市孩子同等的就近入学和入学救助补助。制订农民工子弟长效就业和创业帮扶规划,设立进城人口创业基地和奖补,提供小微金融服务及财政贴息等支持政策,探索政策性和商业性联动的创业混合保险机制,为其子弟提供锻炼和实践机会。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|