新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶关于全国政协工作报告的反映     民革浙江省委会    2021年03月15日12:56

3月4日下午,全国政协第十三届四次会议在北京人民大会堂隆重开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶表示:

报告居高谋远、内涵丰富、催人奋进,展现了新时代人民政协的新发展,体现了新时代人民政协的新风貌。2020年是不平凡的一年,全国政协以不平凡的业绩、不平凡的风采,塑造了政治高站位、履职高分值的政协新样子。一年来,全国政协常委会谋大事、聚中心、增共识、勇担当,牢牢把握履职方向,推动双向发力卓有成效;致力于增进群众福祉,处处彰显同舟共济的家国情怀;一年来,各级政协组织和广大政协委员为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官尽职履责,交出了人民满意的亮眼答卷!

(一)强引领筑根基,深学笃行高站位。“问渠那得清如许?为有源头活水来”,全国政协站在党的要求、立场谋划部署,对标对表中共中央精神,强化思想政治引领,坚持勇于担当、履职尽责的政治自觉,做到学做统一、知行合一。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿始终,《那山,那水》“两山”理念理论读书活动等学习载体丰富,形式多样,以"书香政协"助推"书香社会"建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为更好发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,筑牢思想政治根基。

(二)强本职显担当,各尽其能展风采。“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,2020年在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,举国上下万众一心,战疫情、抗洪涝、抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,创造人民满意、世界瞩目、彪炳史册的辉煌业绩,政协组织和政协委员发挥了重要而积极的作用。政协委员立足本职、埋头苦干,将“动手办事”和“动口建言”紧密结合,为国履职、为民尽责,各展所长、各显其能,充分展现出新时代人民政协的担当与风采。

(三)重协商善议政,履职创新强提升。“众智谋事必明,众力举事必成”,全国政协认真贯彻习近平总书记“以改革创新精神推进履职能力建设”指示精神,高度重视运用信息化手段开展网络在线履职,完善重大协商议题协同调研,创新联动协商形式,发挥了人民政协制度的整体效能,专门协商机构“专”出了特色,“专”出了质量,“专”出了水平。“人民政协为人民”,全国政协着眼国家大局、着力民生之困,谋兴国之策,献安民之计,将制度优势转化为国家治理效能,为国家治理添助力、增合力。

(四)讲团结凝人心,同向同行谱新篇。“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,当今世界正面临百年未有之大变局,政协作为最广泛爱国统一战线的组织,坚持大团结大联合,始终把广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。组织广大政协委员深入基层、面向群众,讲好中国共产党治国理政的故事;参加人民政协的各党派团体、各族各界人士商以求同,协以成事,新型政党制度焕发生机活力;海内外中华儿女携手同心,人类命运共同体理念深入人心,人民政协凝聚起同心筑梦的磅礴力量。“举目已是青山绿,宜乘东风扬帆起。”

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,我们迎来了全面开启建设社会主义现代化国家的新征程。站在新的历史方位、立足新的发展阶段,作为一名政协委员,要紧扣中心大局,按照汪洋主席报告提出的:发挥六大优势,树立五种理念,坚持三大功能定位,提升四种能力,凝聚共识、精准建言、推动发展,奋力谱写履职尽责新篇章。具体而言,一要以共同体意识为引领,加强理论学习,提高政治定力;二要以集成化履职为链接,强化协商议政,再创参政佳绩;三要以奋进者的姿态为目标,强化责任担当,讲好民革故事。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|