新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央:把握5G商机促进两岸融合发展         2021年03月12日13:18

非接触式热成像、医疗服务机器人、智能口罩生产线、智能送餐车……过去一年,在疫情防控等现实需要的催生下,5G技术被运用到生产生活的方方面面。当前,我国在5G通信领域已处于世界领先位置,大量台资电子信息企业也在5G产业发展中发挥积极作用,成为提升我国在相关领域竞争力的重要组成部分。

随着内循环市场不断壮大,两岸同胞对高质量通信设备和高水平信息服务的需求都将持续提升。在这一新技术领域,两岸产业合作前景如何?面临哪些困难和问题?怎样才能取得“1+1>2”的效果?就这一问题,民革中央向全国政协十三届四次会议提交了《关于把握5G商机,促进两岸融合发展的提案》。

两岸5G合作 前景广阔也面临阻碍

5G有什么特殊之处?全国政协委员、民革中央祖统委委员、中国科学院计算技术研究所高级工程师傅川给出这样的解释——不同于3G技术和4G技术主要应用于手机通信领域,5G通信技术更加强大,可以通过物联网实现整个物理世界的连接,物与物、人与物都连接在一起,是世界经济的大趋势。

去年9月,民革中央组成调研组,赴江苏南京、昆山等地,就“把握5G商机,促进两岸融合发展”开展专题调研,傅川正是这一课题的执笔人。通过实地走访和交流座谈,调研组掌握了许多一手资料。民革中央今年提交的这份提案,主要由这次调研的成果转化而来。

两岸5G产业合作的基础在哪里,发展的商机在哪里?在调研组看来,大陆和台湾的产业界都在通信领域占据着重要的位置,大陆企业在5G技术领域贡献了全球最多的专利,台湾的半导体制造业则是世界领先水平,这就是合作的基础和商机所在。“两岸合作发展5G产业,既有经济层面的作用,又有社会融合层面的意义。”在提案中,民革中央表示,希望以5G为基础促进两岸社会融合,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体提供有益案例和借鉴。

 

着眼现实需求 为台企参与5G发展创造条件

台积电是目前芯片制造技术最强、产量最大的企业之一,与大陆华为等企业有着长久的合作。台积电(南京)有限公司副总经理王元禹透露,不论是技术合作,还是疫情防控中,台资企业都在大陆享受了许多便利和优惠政策。

大陆一贯从为台胞台企提供便利和同等待遇出发,推出了许多惠台政策。民革中央认为,有关部门应倾听和了解台商在5G产业领域的需求,以加强5G产业合作和稳定产业发展为切入点,跟踪现有惠台政策的落实情况,切实提升台商归属感。考虑到5G产业原材料和设备多来自美、日、欧等国家和地区,许多处于美国“长臂管辖”范围,提案还建议,应保证大陆相关台企生产工具和生产资料的稳定供给。

5G产业高度需要依赖高科技知识、技术和工具。民革中央提出,要以推动两岸5G融合发展为契机,引导台企积极投入提升地方科技水平建设。“与国家建设集成电路一级学科相配套,考虑在昆山等有充分产业基础和多层次人才积累的地区,建设具有示范作用的国家级集成电路产业实训基地,鼓励台资企业参与建设国家级科技项目。”民革中央在提案中这样表述。

此外,民革中央还建议,要为台资企业参加“一带一路”5G发展创造条件,提升对台企的服务水平,特别是提供金融和国际法律援助。

 

借助5G合作 增进台湾同胞认同感

去年9月的调研中,青年台胞黄柏翔受邀成为调研组成员之一,这是近年来民革中央着力在涉台调研中倾听“台声”的一个缩影。自2014年以来,民革中央广泛吸纳台湾青年意见建议,在全国两会提交的民革中央涉台提案中,充分反映了台湾同胞的意见建议。

很多台湾青年在参与相关调研后感叹,调研中“交到许多朋友”,这样的调研“还要来”。事实上,不只是调研方式上,在此次提交的提案中,民革中央也表达出对增进台湾同胞认同感的高度重视和积极呼吁。

因应部分台资企业的观望态度和短视心理,民革中央认为,有必要坚定台资企业发展在大陆、前途在大陆的信念。具体到5G领域,可以利用两岸产业发展模式高度契合的特点,响应经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”号召,推动5G产品从初始阶段处于共同标准,促进互通、互用、互助;延伸和出台政策,鼓励台企参与“中国制造2025”及“2035年远景目标”,参与5G发展、分享5G成果,强化与岛内企业和精英人士协作发展的纽带;有关部门可系统梳理5G产业领域两岸重点企业,为双方深化合作搭建交流平台,以便取得更多合作成果。

民革中央还希望,5G领域的合作不止于产业本身。“要充分借助5G提供的新能力,加强两岸青少年对国家历史和未来的共同认识,提升岛内民众的认同感。”提案建议,发挥网络的传播能力,打破岛内“去中国化”对青少年的消息封锁,弥补纠正其历史、地理等方面课程缺失。

5G技术具有大带宽、低延时的特征,这也为两岸交流提供了有利的技术条件。为此,民革中央建议,积极开展5G天文观测等有野外考察特征的科普活动,吸引台湾优秀青少年参加,在这一过程中普及历史、地理、文化知识;在5G基础上推广基于互联网平台的科普活动,发展千人以上在线科普互动,创建沉浸式体验式交流新渠道。

来 源 _ 微信公众号“团结报团结网”

作 者 _ 黄昌盛

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|