新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
王静成代表:多个体系协同推进健康中国落实处         2021年03月11日17:28

推进卫生健康体系建设、持续推进健康中国行动、人均预期寿命提高1岁、大力发展中医药事业……“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案绘就一幅健康中国的宏大蓝图。未来5年,健康中国的扬州样本怎么建设?扬州日报记者采访了全国人大代表、民革江苏省委会常委、扬州市政协副主席、民革扬州市委会主委、苏北人民医院医疗集团理事长王静成。

未来怎样更好地保障全民健康?

“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”“深化医药卫生体制改革”“坚持中西医并重和优势互补”……围绕全面推进健康中国建设,规划纲要草案做出周密部署,这些让王静成兴奋不已。

全面小康离不开全民健康,未来怎样更好地保障全民健康?王静成介绍,全国各地都在探索好方法、好经验。近年来,扬州市坚持大卫生大健康理念,由医疗服务“小处方”切入,推进社会联动“大处方”,着力实现共建共享、全民健康。扬州市在全省较早出台了《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》,围绕“城乡居民主要健康指标处于全省前列”的目标,制定了8大行动、35项重点任务、40项具体指标。除满足人民群众“喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、病有所医、老有所养”等基本民生需求,又提出了同步打造食品安全之城、颐养之城、优生之城等目标。

王静成说,以人民健康为中心,绝不局限于卫生健康部门或卫生健康行业一隅,而是全社会的事情。“从饮食安全、生态环境、全民健身、健康服务等影响健康的主要因素入手,将健康融入所有政策,包括卫生政策、社会保障政策、社会资源分配等,才能真正推进‘以治病为中心’向‘以人民健康为中心’转变,全方位、全生命周期保障人民健康。”王静成说,“医疗卫生行业的工作者,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,当好人民生命健康的守护者,当好卫生健康事业的推进者。”

公共卫生体系怎么进一步完善?

公共卫生体系包括疾病预防、诊断、控制、治疗、康复五大方面。“十四五”时期,公共卫生体系怎么进一步完善?“完善公共卫生体系,不仅要加强疾控体系建设,同时一定要着重加强医疗机构的建设,推动两者分工有序、整体融合,构建立体式的防护网。”王静成建议,公共卫生体系要与构建覆盖城乡、覆盖全生命周期的医疗服务体系、分级诊疗体系等同步推进,才能把健康中国建设落到实处。

“比如分级诊疗,这是合理配置医疗资源的重要举措,对满足群众全生命周期健康需求具有重要意义。要推进分级诊疗高质量发展,必须进一步突出政府主导作用,大力提升基层医务人员薪酬水平,积极推进医保支付方式改革,以医联体建设为抓手,大力提升基层医疗机构服务能力等。”王静成认为,如果分级诊疗真的成功了、到位了,就会真正形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医模式。

王静成举例说,扬州积极打造“健康中国的扬州样本”,在全市组织建设了18家农村区域性医疗卫生中心,从财政投入、人才培养、信息化建设等方面推出组合拳,配齐医疗设备,提升硬件设施,同时通过政府主导,打破区划限制整合资源要素,推动农村区域医疗卫生中心和三甲医院进行紧密联系,努力实现医疗资源的统筹利用,打通了病人“上转下转”通道,让分级诊疗真正转起来,群众享受到实实在在的医改红利。

如何推动预防关口前移?

如何更精准更有效地预防因病致贫返贫,推动预防关口前移呢?王静成介绍,规划纲要草案中提出,健全中医药服务体系,发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势。中医药是中华民族的瑰宝,在防治常见病、多发病、慢性病、重大疾病和新发传染病方面具有独特优势和作用。此外,全社会要联动,通过喜闻乐见的方式,宣传科普,提高大家的健康素养,同时实施精准健康管理,让疾病“早发现、早诊断、早治疗”。

(来源 :扬州日报·扬州网) 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|