新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
民革福建省委会十三届五次全会在福州召开         2021年02月06日15:18

2月4日,民革福建省第十三届委员会第五次全体会议在福州召开。民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平出席会议并作工作报告。

中共福建省委统战部常务副部长黄进发应邀出席会议并讲话。民革福建省委会副主委柳红、余文森、董良瀚、吴少华、叶少珍、林锋、林惠中出席会议。

会议深入学习中共十九届五中全会、中共福建省委十届十一次全会精神,学习《中国共产党统一战线工作条例》,传达学习民革十三届四中全会精神,听取和审议民革福建省第十三届委员会常务委员会2020年工作报告,审议民革福建省第十三届委员会监督委员会工作报告。

会议指出,2020年,在中共福建省委的正确领导下,在中共福建省委统战部的指导帮助下,按照民革中央的工作要求,民革福建省委会团结带领民革全省各级组织和广大民革党员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“四新”“三好”要求,以组织建设年为契机,全面提高自身建设水平。面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,民革福建省委会以新时代中国特色社会主义参政党的高度责任感,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻中共福建省委、省政府各项决策部署,统一思想,凝聚力量,发挥优势助力疫情防控和经济社会发展,各项工作开展有序,取得新的成效。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。民革全省各级组织和广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻《中共中央统一战线工作条例》,贯彻落实中共福建省委、省政府的工作部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,按照“再学习、再调研、再落实”要求,认真履行参政党职能,坚持以思想政治建设为统领,以“作风建设年”为抓手,全面加强自身建设,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项工作做细做实做成,为全方位推动高质量发展超越作出新贡献。

会议要求,民革全省各级组织和广大党员要坚持正确政治方向,强化思想政治共识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要以参政党建设“三个文件”精神为指导,扎实推进组织建设,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打好组织基础;要以新征程新要求为切入点,围绕“十四五”规划实施做深做细调查研究,不断提升参政履职水平;要以两岸同胞福祉为依归,积极探索海峡两岸融合发展新路,推动加快建设台胞台企登陆的第一家园;要打造特色工作品牌,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

会议号召,民革全省各级组织和广大党员要始终坚定不移地接受中国共产党的领导,认真履行参政党职能,不忘合作初心,继续携手前进,同心同德谋发展、凝心聚力促超越,为加快新时代新福建建设、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章作出新贡献。

受中共福建省委常委、统战部部长庄稼汉委托,黄进发代表省委统战部向此次会议的召开表示热烈祝贺,对民革福建省委会2020年工作所取得的成绩表示肯定,并就做好2021年工作提出要求:一要深化理论武装,不断增进多党合作思想政治共识;二要夯实组织基础,不断加强人才队伍建设;三要发挥界别优势,为全方位推动高质量发展超越献计出力;四要扎牢纪律笼子,树立务实廉洁良好形象;五要完善制度机制,为履行职能提供坚实的制度保障。

会上,民革省直工委、各设区市委会分别汇报审议情况。大家普遍认为,常委会工作报告政治站位高、思路方向明、工作举措实,对进一步推动新时代福建民革各项工作具有重要的指导意义;监督委员会工作报告客观详实、重点突出,是进一步做好内部监督工作的重要遵循。大家还对工作报告的修改以及进一步完善民革福建省委会各项工作提出了意见建议。

全会审议通过民革福建省第十三届委员会常务委员会2020年工作报告,表决通过民革福建省第十三届委员会第五次全体会议决议。

民革福建省委会常委、在榕委员参加会议。民革福建省委会监督委员会在榕委员列席会议。会议以视频会议形式召开,全省各设区市设分会场。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|