新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
何报翔出席2020年各民主党派湖南省委会、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会暨党外人士座谈会         2021年01月13日09:28

12月22日,2020年各民主党派省委会、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会暨党外人士座谈会在长沙举行。中共湖南省委书记许达哲主持并讲话,中共湖南省委副书记、代省长毛伟明通报了湖南省2020年经济工作有关情况,介绍了湖南省2021年经济工作有关考虑安排。省政协主席李微微出席。省领导乌兰、黄兰香、谢建辉、张剑飞、黄关春等出席。民革中央副主席、民革湖南省委会主委、省政府副省长何报翔出席汇报会并发言。

会上,中共湖南省委常委、常务副省长谢建辉通报了我省“十四五”规划纲要起草情况。各民主党派湖南省委会、省工商联负责人和无党派人士代表先后发言,汇报2020年调研成果,并就湖南省“十四五”规划纲要制定、谋划推进当前和明年经济工作提出意见建议。

何报翔首先代表民革湖南省委会汇报了专题调研成果《关于推进乡村有效治理加快乡村振兴的建议》。何报翔说,我省自2018年开展乡村治理三年行动以来,乡村治理明显加强,但还存在农村党建基础薄弱、治理观念模式仍然陈旧、乡村“三治”结合不紧等问题。建议从坚持党建为纲,引领乡村治理;坚持人才兴乡,实施人才战略;坚持“三治”结合,促进融合发展;坚持目标导向,完善治理体系四个方面加以解决。

对于湖南省“十四五”纲要的制定,何报翔表示,整个纲要既明确了“三高四新”战略构想,又指明了具体的战术方法,实现了战略、战术的有机统一。将团结带领全省民革党员做凝聚共识的示范引领者、建设现代化湖南的重要贡献者、推动“十四五”规划落实的坚定践行者。

对当前经济形势和明年经济工作,何报翔代表民革湖南省委会完全赞同中共湖南省委、省政府对湖南省当前经济形势的分析和对明年经济工作的考虑,同时提出一要加快推进自贸试验区建设,科学编制自贸试验区建设“十四五”规划,顶层设计自贸试验区建设。二要加快促进消费升级,出台促消费升级系列支持政策和举措,培育消费新业态新模式和新场景应用两点建议。

许达哲充分肯定了大家的调研成果和意见建议。他指出,一年来,各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕全省中心工作认真履职尽责,在疫情防控斗争中彰显了同舟共济、风雨与共的责任担当,为促进湖南经济社会高质量发展作出了新的贡献。

许达哲说,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好明年工作,确保“十四五”开好局、起好步,需要全省上下团结一心、接续奋斗,需要继续发挥统一战线法宝作用,需要把各方面智慧力量凝聚起来。希望大家深化认识、凝聚共识,持续筑牢共同团结奋斗的思想政治基础,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实中共湖南省委十一届十二次全会精神,集中精力办好湖南的事情。希望大家胸怀大局、把握大势,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献智慧力量,紧紧围绕构建新发展格局、打好关键核心技术攻坚战、增强产业链供应链自主可控能力、保障粮食安全、推进乡村振兴、促进共同富裕、编制湖南省“十四五”规划纲要、构建人才高地、布局国家级科研平台等重大课题提出更多具体、可操作的意见建议,继续发挥桥梁纽带作用,深入基层了解和反映群众所思所想、所盼所愿,助力解决好群众“急难愁盼”问题。希望大家加强协商、注重协作,共同推动新时代统一战线和多党合作事业蓬勃发展,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。希望大家坚守初心、保持恒心,不断提升参政履职能力和水平,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

会议书面通报了省直有关单位采纳落实2019年各民主党派湖南省委会、省工商联和无党派人士参政议政专题调研成果情况。民革湖南省委会2019年专题调研成果《助推湘茶进军千亿产业的调研报告》得到省教育厅、省农业农村厅、省商务厅的及时回应、积极采纳,整体效果较好。

民革湖南省委会副主委雷震宇、傅莉娟、杨伟军、刘春生、谭拥军、蒋涤非出席会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|