新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革十三届四中全会闭幕     团结报    2020年12月11日11:35

万鄂湘出席闭幕会

12月10日下午,中国国民党革命委员会第十三届中央委员会第四次全体会议在北京闭幕。民革中央主席万鄂湘出席闭幕会,民革中央常务副主席郑建邦作闭幕讲话,民革中央副主席王红主持闭幕会,民革中央副主席刘家强、李惠东、高小玫、何报翔、张伯军、冯巩出席闭幕会。

闭幕会现场

郑建邦作闭幕讲话

郑建邦表示,在大家的共同努力下,这次会议取得了圆满成功。委员们一致认为,万鄂湘主席的报告实事求是、催人奋进,常委会一年来的工作亮点纷呈、振奋士气,民革组织建设年内容丰富、鼓舞人心,报告提出的明年主要任务方向明确、具体实在,对民革全党工作具有重要的指导意义。希望大家回去以后要学习好、传达好、贯彻好本次会议精神,引导广大民革党员干部切实增强使命感、责任感,按照工作报告的要求和会议的部署,扎实做好明年的各项工作。

根据工作报告和讨论中委员们提出的意见建议,郑建邦就明年工作提出三点意见。

一、认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力

民革全党要把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,科学认识和准确把握“十四五”时期新发展的大逻辑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习领会,真正吃透精神,做好宣传解读,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要切实把全会精神贯彻落实到履职工作当中,努力提高建言资政和凝聚共识水平,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

二、以“三个文件”精神为遵循,做好民革作风建设年各项工作

一是要深刻领会开展民革作风建设年的重大意义。民革各级组织特别是各省级组织,要高度重视作风建设年的各项工作安排,“一把手”要亲自谋划,以“钉钉子精神”一抓到底,把作风建设年抓出成效、做出实效,努力把民革建设成作风优良、纪律严明的中国特色社会主义参政党。

二是切实改进思想作风和工作作风。要把思想作风建设放在重要位置,坚定政治共识,坚定理想信念,强化责任担当。各级领导班子要带头学习,带头转变作风,引导广大党员提升理论素养。要解放思想、与时俱进,坚持用创新的思维谋划各项工作,用创新的办法破解前进中的难题,用比拼争先的精神开创各项工作新局面。要在抓好工作落实上下功夫,始终保持奋发有为的精神状态,建立健全抓落实的工作制度和机制,坚决克服以会议落实会议、以文件落实文件的做法,大兴“求真务实、崇尚实干”之风。

三是着力打造风清气正的模范政治机关。民革各级机关要全面落实中共中央“八项规定”精神,深入推进“五型三化”机关建设,从严从细抓好干部廉政警示教育,营造团结向上的和谐工作氛围,不断提高机关工作质量和工作效率,推动民革事业又好又快发展。

三、深入践行“四新”“三好”要求,紧扣“十四五”阶段目标任务履职尽责

一是继续“举全党之力抓参政议政”。要紧紧围绕中共十九届五中全会提出的目标和任务,聚焦“十四五”规划的制定实施,结合社会法制、“三农”、祖统三个重点领域,找准参政议政切入点、结合点、着力点,加大调研力度,提出真知灼见。要不断提高参政议政工作的全局性和计划性,继续发挥好“一号文件”的引领作用,进一步提升中央与地方之间的联动效能,强化专委会、中山议政会等平台功能,完善与党外机构的联络沟通合作机制,汇聚参政议政工作合力。

二是推动全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。今后我们要着眼于建立健全稳定脱贫长效机制,严格落实“四个不摘”要求,统筹民革全党力量,进一步做好联系帮扶工作,推进脱贫攻坚成果与乡村振兴的有机衔接,有效防止返贫致贫。要注重发挥非公经济力量,引导广大民革党员企业家自觉履行社会责任,积极服务地方经济发展,画出最大同心圆、形成强大向心力。

三是继续为促进祖国和平统一汇集力量。要以习近平总书记关于对台工作的重要论述为根本遵循,深入贯彻落实中央对台工作大政方针,密切关注台湾岛内局势发展变化和两岸关系新动向,切实加强涉台法理研究、文化研究,积极建言献策。要聚焦中华优秀传统文化交流、惠台政策落实落地等内容,持续创新祖统工作形式,增进互相理解和互信认同,不断争取台湾民心。要通过办好辛亥革命110周年纪念活动等工作,为推进祖国统一大业广泛凝聚共识,巩固扩大反“独”促统统一战线。

王红主持闭幕会

会议审议并通过了民革中央常委会工作报告、中央监督委员会工作报告、参政议政工作报告和民革十三届四中全会决议,并补选了民革十三届中央委员会常务委员。

全会期间,还邀请有关专家作了关于学习贯彻中共十九届五中全会精神的专题辅导报告。

民革中央委员出席会议。不担任中央委员的中央监督委员会委员、中央机关局级干部,团结报社、团结出版社有限公司负责人,民革中央画院、民革中央企业家联谊会主要负责人及特邀人员列席会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|