新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
高小玫:以花为媒,创造美好生活     民革上海市委会    2020年11月20日12:44

今年以来,因新冠疫情,人类正常生活猝然遭袭,全球至今还有多国人禁足,我国在率先摆脱受困后仍在严加防范中。在这样的时间里,我们在依然美丽的崇明岛,为花而聚,谈花文化,营造新时代、新发展阶段品质生活,十分地难得。

花是大自然的精华和美的象征,是人与自然交流的使者,是人与人沟通的纽带。人借花表情抒意、由花启迪创意。花无人能拒绝。民革上海市委会长期关注花和花文化,挖掘花的文化、经济、社会、生态价值对当下城市生活的意义,致力让花文化滋润市民的现代生活。借此机会,我和大家交流几点初浅的心得。

认识花文化对于现代生活的价值

花卉植物是大自然对人类的美丽馈赠,花彩美目,花香沁人,花可食可饮可入药可疗愈。公共空间的花草树木能够美化和改善环境,能遮荫固土,调节和净化空气,守护城市自然生态。

现代人需要花文化沁润。快节奏的现代都市生活,生存竞争激烈,都市焦虑普遍,人的身心来不及平衡。特别是现代科技极速发展,人工智能日益强大,人更多地面对机器,一方面会变得感觉麻木、内心冷漠,另一方面会妄自尊大、藐视一切。我们在今天,尤其需要与自然亲近的机会、与自然风物的触摸、对话,需要自然呼吸的空间。莳花弄草,可以让生活慢下来,进入怡性的状态,疗愈都市焦虑,平复现代焦躁。看花开花谢,结果新生,悟自然规律人生真谛,重返自然平衡,留住人性安放人心,不被机器时代去感情。

花文化前景诱人。花消费:上海花卉人均消费水平低于全球平均水平,与发达国家的差距达5倍之多,有巨大的消费空间和潜力。花文化产业:花卉种植、鲜切花、花卉市场等产业发展,以及高附加值的花创意、花旅游、花养生、花饮食、花时尚等花卉服务业升级,是符合上海资源条件和城市基础功能的美丽经济,也是振兴乡村的产业之道。花节庆:以特色花卉为主题的花聚会、花节庆、花赛事,可丰富上海的城市文化、大众文化、生态文化。

花文化活动的社会意义不可忽视。它是社区共建、绿色理念践行的完美载体。通过市民花园建设,花养护活动,美阳台(花园)等社区美化比赛,可推行循环利用、资源节约的绿色生活方式,培植市民生态文明理念,实现社区微更新,密切邻里、和睦社区。借花文化实践可发挥重要的教育功能。都市儿童在成长过程中最需要与自然的直接接触,需要留下一生的自然感受和风物记忆。花文化引入教育教学,让孩子与花草、泥土触碰,识花、辨花,滋养美感,建立尊重自然、顺应自然、保护自然、热爱自然的意识。

延续花博会效应,提升人民城市的品质生活

中共十九届五中全会发出开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号令,花文化作为文化建设内容,关系着中国式现代化五个特征中物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生两个要求。中共上海市委贯彻人民城市理念,指出要把握人民城市的人本价值,更好满足人民群众对美好生活的向往。花文化作为大众文化,关系着大众日常生活品质基准的提升,是人民城市的应有之义。新发展阶段文化建设强调文明的效果。上海明年将举办第十届花博会,更是发展花文化的契机。

我们当乘势展开花想象,留下花行动。将花文化纳入文化专项规划,作为十四五上海国际文化大都市建设的内容,从花文化公共服务供给发力。加强行业联动,包括文化、教育、旅游、健康、商业等;加强部门协同,包括产业、城建、规划、宣传等;加强公共管理的有效响应。

一是加大面向社区家庭的花文化供给和服务,将花文化作为公共文化内容配送;整合相关节庆资源,如市民文化节、市民绿化节、五五购物节、上海旅游节等,与中华传统文化节日春节、元宵、七夕、重阳等结合,打造标志性上海花文化节;用好市花白玉兰的文化符号,在一江一河沿岸等城市更新中,布局白玉兰景观,提升市花在城市重要公共空间的存在感。

二是促进社区自治,将花相关的各种美丽社区活动作为精神文明活动载体,对居民间开展的花兴趣、花赛、社区微更新等活动,如一米菜园、口袋公园等,加以组织和推广;支持四叶草堂团队等社会组织参与的探索,提供必要的公共资源政策的支持和支撑。引导居民将花活动与循环再生利用结合,如雨水收集、餐厨垃圾堆肥浇花养花等,让居民在参与中感受温度、增强归属。

三是积极发展花卉产业,培育以花为主题的美丽经济、健康经济和体验经济等新业态。打通健康管理(如芳疗师培训)、食品监管、项目核准等相关方面的阻隔,并予政策倾斜;研究设立上海花卉数字拍卖市场,面向世界花卉市场,借助数字化技术,乘在线经济势头,也发挥上海航运、金融、贸易中心的功能,推动花产业高端化。

四是重视花文化的教育、科普作用。将花艺纳入学校教育劳动课程,建立学校实践园地,让学生亲近泥土,在花卉种养中感受植物的生命过程,建立基本的植物认知,并延伸学习植物细胞、种子、土壤等相关植物知识。社会相关组织和机构,应重视花文化科普职能,及时传播花文化常识,传递科学的花(植物)知识,如药性、养生保健作用,以助花养生等经济健康发展。

丰富海上花岛内涵,推动崇明花产业发展

崇明发展定位为世界级生态岛,是上海绿地面积最广、生物多样性最为丰富的区域,是上海重要的生态屏障,有着发展花产业的自然禀赋和资源条件。崇明在十三五即已提出海上花岛的愿景,要结合农业产业结构调整建立花卉研发和产业基地,丰富花展、花市、花村、花艺等花卉相关产业载体。十三五期间,崇明商品花卉种植面积、鲜切花产出,国际优质园艺企业(荷兰国泰郁金香、莱恩集团)的引进等,成绩显著。作为花博会的举办地,崇明领导、干部群众积极接应,报以勃勃雄心,目前一批项目——国际鲜花港、现代农业基地、崇明智慧生态花卉园等已启动前期准备。崇明建设海上花岛,可谓天时地利人和,大有可为。

崇明生态发展、不搞大开发,不是要回到农业社会,崇明的现代化是高水平、高质量的绿色发展,是与整个上海现代化同步的发展。相信在上海全市一盘棋、全市人民有力的支持下,崇明一定会丰富海上花岛的内涵和功能,让鸟语花香成为崇明的金山银山,绿色发展行稳致远。

海上花岛应当是充分发挥自身资源独特优势的,要规模化、现代化发展崇明花卉种植,在此基础上努力形成集花旅游、花文化、花养生、花美食、花体育、花时尚、花设计等功能于一体的世界级花卉产业集群,并注重花产业交易拍卖市场建设。海上花岛将是着眼新业态的,要培育以花为主题的美丽经济、休闲体验、健康养生等,如打造已然可期的国际郁金香双季展,如布局岛上花主题设计——花开四季追花道,再如大力发展符合现代平衡健康观的花养生疗愈服务业,推动崇明岛成为上海花卉产业新模式、新产品的策源和集聚地。海上花岛还应是与上海市区发展互动的,利用崇明花卉农场,可开辟学生花文化实践及市民花文化教育的科普基地,提供都市所不能及。海上花岛必定是造福于乡村发展的,我们乐见崇明花卉产业与乡村振兴结合,发展更多黄杨村,建设鲜花小镇等花卉特色景观项目,融合一二三产业花卉生态旅游产业链,让乡村花开财富来。

还有不到200天,第十届花博会即将开幕。花开中国梦的主题,紧扣建党一百周年,届时争芳吐艳的似锦繁花,将向世人展示美不胜收的盛世图景。我们期待,以本届花博会为起点,上海花文化方位发展,赋能新发展阶段市民品质文化生活,赋能社区治理,赋能崇明产业发展,赋能乡村振兴,释放发展经济社会的更大能量。

(本文为民革中央副主席、上海市委会主委、上海市人大常委会副主任高小玫在“海上花岛与美好生活”花博论坛上的发言,略有删减)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|