新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
父子两代民革缘——《武重年口述历史》出版座谈暨武重年先生追思会举行     民革上海市委会    2020年10月30日13:30

由民革上海市委会理论文史研究委员会和上海市文史研究馆口述历史研究中心共同主办的“《武重年口述历史》出版座谈暨武重年先生追思会”今天举行。来自民革上海市委会、上海市文史研究馆、上海大学图书情报档案系、上海书店出版社、上海市文史资料研究会等单位代表及武重年先生亲属故交40余人参加座谈会。

武重年(1938—2017),山西文水人,毕业于中国人民大学档案系,长期在上海图书馆工作,参与上海大学文学院(原复旦大学分校)档案学专业的创建。专长档案学、图书馆学研究与教学,著有《档案文献编纂学》等。曾任民革中央委员,第七、八、九届上海市政协委员,第九、十届民革上海市委会常委,2005年被聘为上海市文史研究馆馆员。

《武重年口述历史》一书为“上海市文史研究馆口述历史丛书”第四辑之一,于2020年5月由上海书店出版社正式出版。拥有传奇家世,博闻强记、谈锋极健的武重年先生,晚年为此书的编撰工作倾注大量心血,与撰稿人上海市档案馆研究馆员马长林先生精诚合作,使得其口述的所听闻和亲身经历的父辈故事,他自己20世纪50年代北上赴中国人民大学读书、毕业后分配至上海图书馆工作和后来被下放到工厂第一线参加劳动期间的社会风潮和交游情况,20年后有幸回归自己原先的专业教书育人,以及加入民革后所作的工作,担任三届上海市政协委员所经历的参政议政活动、受聘为文史馆馆员等内容充满大量鲜活的历史细节,为读者完整呈现一位知识分子早年经历坎坷后艰难求索终有所成的心路历程。

同时,该书还回眸了有“反蒋名宿”之称的父亲武和轩的风云岁月。其父武和轩(1902-1986),曾用名肇煦,早年毕业于日本东京帝国大学政治学专业。回国后,曾在国民党中央党部和国民政府内政部、蒙藏委员会任职多年。20世纪30年代,因参与反蒋活动一度被开除国民党党籍。抗战胜利后,当选为国民大会代表,后又任立法委员。1949年9月,与其他52位立法委员联名发表《原国民党立法委员脱离国民党反动派宣言》,宣布起义。中华人民共和国成立后,武和轩长期担任民革上海市委会副主委、全国政协委员、上海市政协委员等。

“这本书具有极高的史料价值。”上海市文史研究馆原馆长沈祖炜认为,从武重年先生一生的人生轨迹来说,他亲身经历了从抗日战争、解放战争和中华人民共和国成立后的历史,而且他的父辈又有很多感人的历史故事,通过武重年先生的口述把那些故事娓娓道来。因而,无论是研究民主党派的历史还是研究新中国的历史,这本口述史都可以提供很好的参考。

“该书既是上海民革和统一战线历史研究的珍贵史料,也为深入开展‘四史’学习教育提供了生动的教材。”民革上海市委会副主委王慧敏说,武重年先生是一位令人尊敬的学者,他是多党合作制度和民革事业发展的见证者、亲历者和推动者,为上海民革的发展作出了积极的贡献。此书的出版为民革党史留存了十分珍贵的文献史料,也激励着广大的民革党员为新时代的民革事业做出更大的贡献。期待上海文史研究馆口述历史丛书的持续出版,相关部门能够积极推动重视个人史的史料出版工作,为上海呈现更多的文献史料的精品,留存更多宝贵的文史记忆。

上海市文史研究馆副馆长、上海市文史研究馆口述历史中心秘书长沈飞德,上海市文史资料研究会常务副会长祝君波,《武重年口述历史》特邀编审完颜绍元,民革上海市委会原副主委项斯文、罗华荣,民革上海市委会联络部原部长马铭德,民革上海大学委员会副主委邱弘,上海大学图书情报档案系教授陆阳及武重年先生之女武平先后作交流发言,从各自视角回忆与武重年先生生前的交往及他在图书档案学专业领域的建树和参政议政方面的独特贡献,缅怀他严谨求实的学者风范和思维敏锐、正直敢言的人格魅力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|