新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
吴晶:不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的领导干部     民革浙江省委会    2019年10月31日02:27

“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”、“作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”,3月22日的意大利众议院,面对意大利众议长菲科临时起意的发问,习主席回答说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的当下,重温总书记“我将无我,不负人民”的回答,感受尤为深刻。

细细品味“我将无我”,其中“无”字尤为关键。正如“零”的概念发明对于数学发展的重大意义,从“有”到“无”的认识是哲学史的永恒命题,哲学中的“无”并不能简单解释为虚无,而是指向“有”之外的更大的可能性。中国古代主要哲学流派都对“无”和“无我”进行了研究和阐述:在佛家看来,“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,“无我”是指世界一切事物都没有独立的实在自体,都是因缘和合而生,提倡在肉体和意念上达到真正的无我所执、圆觉自性;在儒家看来,“己欲立而立人、己欲达而达人”,“无我”是强调人与人之间的现实关系,大公无私地去成就社会的政通人和与自身的道德圆满;在道家看来,“天下万物生于有,有生于无”,“至人无己、神人无功、圣人无名”,“无我”更侧重于个人的精神性解脱,力求通过破除自我执念、摒弃功名束缚,达到绝对自由、物我相忘的境界。“大有生于无”,只有无私、无为、无我、无欲,才能有公、有智、有仁、有则。“圣人常无心”,一旦以天下为担当,以百姓心为心,就不再有对自身的忧患,此身便可以担当、寄托重任。习主席对“无我”一词的化用,赋予了东方传统哲学全新的时代内涵,道出了中国共产党人精神世界的辩证法,诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。“我将无我”是一种境界,这种境界源于宏远的目标、伟大的理想、坚定的信念;“我将无我”更是一种力量,这种至高至上的力量激励我们不畏艰险、不患得失、以身报国。

“我心已许终不变”,回顾习总书记的成长之路,从真我、忘我到无我的历程清晰可见。“我将无我”来源于红色家风传承。两位革命前辈无论身居高位还是身处逆境,无论是在老区还是在特区,对共产主义的信仰坚定不移,革命风骨初心不变,父母的奋斗经历和言传身教早早在习主席身上刻下了信仰基因和红色血脉;“我将无我”孕育于苦难生活磨砺。父母蒙冤受屈,一家骨肉分离,在7年知青生活中,习总书记去的陕北梁家河是当时条件最差的,15岁的年龄是老三届知青中最小的,从事基建队劳动是最苦的,离开梁家河的时间是最迟的。就是在这样的艰苦环境中,习总书记始终以“铆足劲扎根干”的心态,与乡亲们同甘共苦,感悟着脚下热土、增进着群众感情、坚定着理想信念,在递交两次入党申请书后,成为一名坚定的共产党员,直至担任大队支部书记,可以说正是梁家河的黄土地孕育了习主席今天的从容执着和大气磅礴;“我将无我”凝结于多岗任职历练。从离开梁家河至十八大召开前夕,习总书记的从政经历遍及党、政、军各个领域,历经村、县、地、市、省、直辖市,直至中央等所有层级。在正定,他习惯和大家一起吃食堂大锅饭,大街摆桌征求群众意见,骑着老式凤凰牌“二八”自行车进村入户,和群众打成一片;在福建,既有“四下基层”、“四个万家”的群众路线实践,也有特区前沿的改革开放实践,还有从严治吏的抓“关键少数”的尝试;在浙江,精心谋划实施“八八战略”,把浙江带上了发展快车道;在上海,力推长三角一体化战略等等。可以说,在习总书记身上,不负人民的为民情怀,甘于奉献的责任担当,身体力行的执政风格,忘我无我的政治品格是一以贯之、一脉相承的。

学习领会习总书记的“我将无我,不负人民”,关键在于铭记于心、实践于行。作为一名党派干部,更要严格按照习总书记对领导干部提出的“忠诚、干净、担当”的标准,成为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

一是咬定青山不放松,把理想信念作为第一标准。理想信念是干部精神之“钙”,理想信念缺失或者动摇,就会“站不住、挺不直、走不远”。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。在对待原则问题时,脑子要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别坚定,表达要特别精准,做坚决拥护中国共产党的领导的表率,坚定不移走中国特色社会主义道路的表率,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的表率。

二是心无百姓莫为官,把为民服务作为第一遵循。习近平同志离开插队7年的梁家河村时,村民落泪相送了几十里,这正是对“为人民服务”宗旨意识的生动解读。正是因为服务群众“不打折、零距离”,才有了群众对干部的“信得过、离不开”。要把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,一言一行尊重群众、一心一意为了群众、一举一动造福群众。做到了这一点,群众就会支持我们、拥护我们,任何势力也动摇不了我们的执政基础,任何困难也阻碍不了我们的复兴之路。

三是为官避事平生耻,把实干担当作为第一品质。尽多大责任才会有多大成就,有多大担当才能干多大事业,实干就是担当,没有担当的精神,就会缺乏实干的行动。要树立“实干就是能力,落实就是水平”的观念,对看准的事情、确定的事项,树立“不达目的不罢休”的决心。问题是时代的声音,勇于担当,就要对发展过程中遇到的问题不回避、不绕行,以更大的勇气和智慧,攻坚克难、敢于碰硬,把问题解决在当下。民主党派的实干担当必须体现在履行党派职能上,志不求易、事不避难、虚功实做、干字当头,把握工作的时、度、效,保持奋发进取的精、气、神。

四是只留清气满乾坤,把清正廉洁作为第一防线。习总书记在浙江工作时就曾语重心长地告诫机关干部,要算好利益账、法纪账、良心账,既要干事更要干净。我们要时刻谨记总书记的谆谆教诲,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,敬畏法纪严厉,敬畏民心毁誉,在经济上清楚明白,在作风上光明磊落,一身正气做人,一尘不染做官,一丝不苟做事;始终保持“吾日三省吾身”的心态,以人为镜照差距,以事为例看不足,以己为训查过错。只有行得正、坐得端,才能坚守从政做人的政治底线、法纪底线、道德底线,才能心无旁骛一身轻地投入到事业中去。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|