新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
杜洪印:平稳承接职业安全健康监管职责(以天津为例)     民革天津市委会    2019年03月12日14:27

正在首都北京参加全国两会的全国政协委员、民革天津市委会副主委、天津市卫健委副主任杜洪印在接受采访时表示:

按照中央《深化党和国家机构改革方案》要求,天津市卫生健康委承接了全市职业安全健康监督管理职责。据不完全统计,全市存在职业病危害因素的用人单位约1.3万家;接触职业病危害因素的劳动者45万余人。随着天津市实体经济发展和北京非首都功能的承接,存在职业病危害的用人单位和受职业病危害因素影响的劳动者会将进一步增加。职业安全健康监督管理十分艰巨和繁重,危害隐患多,同时责任重大。按照每年全覆盖检查1次,每次2名监督员计算,全年至少需要出动监督员2.6万人次。

职能划转前,天津市安全生产执法检查总队6个业务部门42人从事安全生产及职业卫生监督检查工作。原安监部门体系为市安监局/执法队、各区安监/执法队、街镇安全办,一直下沉到街道,承担日常巡查工作。职能调整后,市应急管理局及市安全生产执法检查总队仅划转4人至市卫生健康委及市卫生计生综合监督所从事职业安全健康监管工作,且未增加编制。同时,部分区卫健委也已承接职业安全健康职能,但监督人员及编制并未随之增加,各街道安全办人员负责安全生产,不再从事职业卫生相关工作。截止目前为止,天津市、区两级职业安全健康执法体系尚未建立,无专职或兼职的监督人员从事职业安全健康监管工作,不利于后续工作开展。

综上所述,以天津为例,职业安全健康监督管理职能调整后,卫生健康部门在承接此项工作中面临的挑战,集中在两个方面:一是,职业卫生监督具有政策性、规范性、专业性强等特点,且工作责任重,风险大;二是,卫生监督执法队伍中履行职业安全健康监督管理的人员和能力严重不足。

针对上述情况,提出以下建议:

一是要按照“编随事转、人随编走”的原则,为卫生监督执法队伍增设与职业卫生监督职责相匹配的编制、人员,以便平稳承接和顺利开展职业安全健康监督管理工作。同时,制定出台监督员尽职免责制度,免除监督人员后顾之忧,激励担当作为。

二是出台适应我国职业病防治需求的职业病防治工作的人才队伍建设指导意见,明确机构、人员、设备、经费等方面的保障条件,指导各省市加强队伍建设。

三是创新或优化职业安全健康监督管理模式,以新形势需要。例如:研究开展“互联网+”、“物联网”和云平台等新技术在执法监督中的应用,提高执法监督效能;将职业病防治信用评价工作纳入社会诚信体系建设,建立企业职业病防治工作黑名单制度等。

四是国家卫生健康委员会应尽快组织梳理现行有效的与职业病防治相关的法律、法规、规章、标准、规范和文件,根据轻重缓急,按照法定程序及时组织开展修订、整合、废止和发布等工作。

五是进一步强化用人单位主体责任和政府作为制定职业病防治规划和组织实施主体的责任和义务,切实将职业安全健康监督管理纳入政府工作计划。

六是将职业病防治纳入政府重大疾病防治的目录。目前我国已将肝炎、艾滋病、地方病等纳入国家政府重大疾病防治的范畴,从经费、考核等各个方面予以落实和保障。根据我国职业病发生的现状和趋势,建议将职业病防治列入国家重大疾病防治的工作规划。

七是将职业病防治纳入国家基本公共卫生服务项目(2017 年职业病防治的相关内容已从国家基本公共卫生服务项目中删除,职责调整后,建议恢复),并列入乡、镇(街)和村(居)综合治理的工作范围。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|