新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>代表委员建言
王静成:作客人民网 向全国推介这些“扬州经验”     扬州网  王鹏 嵇尚东 吴涛 董辉    2019年03月11日14:16

基层医疗卫生服务体系是保障基本医疗卫生服务公平可及最重要的载体。如何进一步完善分级诊疗制度建设,提升基层医疗服务能力?如何开展精准健康扶贫,更好地解决因病致贫返贫?如何推进“互联网+医疗健康”,改善群众就医体验?

3月11日下午,全国人大代表、市政协副主席、苏北人民医院医疗集团理事长王静成作客人民网《两会访谈》栏目,畅谈扬州在这些方面的经验做法。

 

关键词:分级诊疗

合理配置医疗资源的重要举措,缓解“看病难 看病贵”

“分级诊疗,就是各个医疗机构根据各自的功能定位来完成自己的工作,基层首诊、双向转诊,急慢分治,上下联动。”王静成表示,这是合理配置医疗资源的重要举措,对满足群众全生命周期健康需求具有重要意义。

据介绍,目前分级诊疗制度还存在基层医疗服务能力不足、医联体发展不平衡不充分、区域一体化急救体系建设滞后、分级诊疗信息化建设不足等问题。“要推进分级诊疗高质量发展,必须进一步突出政府主导作用,大力提升基层医务人员薪酬水平,积极推进医保支付方式改革,以医联体建设为抓手,大力提升基层医疗机构服务能力,着力推进区域一体化急救体系建设等。” 王静成说。

王静成表示,扬州正在打造“健康中国的扬州样本”,在全市组织建设了18家农村区域性医疗卫生中心,从财政投入、人才培养、信息化建设等方面推出“组合拳”,配齐医疗设备,提升硬件设施,同时通过政府主导,打破区划限制整合资源要素,推动农村区域医疗卫生中心和三甲医院进行紧密联系,努力实现医疗资源的统筹利用,让群众享受实实在在的“医改红利”。

王静成认为,分级诊疗实施以后,如果说真的成功了、到位了,那大医院门庭如市、人满为患的现象就应该解决,基层老百姓看普通疾病、一般疾病就应该在基层医院完成,对缓解“看病难、看病贵”将发挥巨大作用。

 

关键词:精准健康扶贫

采取靶向治疗,切断贫困与疾病之间的恶性循环

今年的政府工作报告对打好精准脱贫攻坚战进行了一系列部署。“健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键。”在访谈中,王静成认为,据统计,2018年全国有190.5万户因病致贫、返贫的贫困户脱了贫,占贫困户总户数的40.1%。目前,全国农村贫困人口还有1600万,其中因病致贫、返贫占40%以上。而且,不同于其他致贫因素,难以做到一次性消除。“这需要采取靶向治疗,切断贫困与疾病之间的恶性循环。”

今年两会期间,王静成带来了“关于全力推进精准健康扶贫工作的建议”。他建议,国家及地方应设立专门机构协调领导实施健康扶贫工作;进一步完善精准扶贫政策,构建科学的因病致贫人口识别体系;针对贫困群众,提高门诊和住院报销水平,提高医疗就诊标准;加强贫困地区急诊急救能力建设,实施精准健康管理,让疾病“早发现、早诊断、早治疗”。

关键词:“互联网+医疗健康”

针对群众就医过程中的“堵点” “痛点”,让百姓少跑腿、数据多跑路

“加快在各行业各领域推进‘互联网+’”“加快建立远程医疗服务体系”……,政府工作报告中的这几句话让王静成兴奋不已,他说,创新利用互联网信息技术,就是针对群众就医过程中的“堵点”和“痛点”,让百姓少跑腿,数据多跑路,提升便民服务能力,着力解决群众的“操心事、烦心事”。“我们正在积极推进互联网等信息技术在医疗健康领域应用,鼓励医疗机构拓展服务空间和内容,充分释放政策红利,持续激发‘互联网+健康’创新发展的动力活力。”

“‘互联网+健康’的主要应用方向一是利用信息化技术对医疗服务流程进行优化,二是做好远程医疗服务,三是推动人工智能等技术与医疗服务的深度融合。”王静成说,这样可以为群众提供一体化、连续化的服务体验,提升边远、农村等资源相对匮乏地区的服务可及性,推动医学模式的变革。

据王静成介绍,苏北医院在急诊、预约挂号缴费、取药、检查、办理入院等全流程环节都已经深度推动“互联网+医疗健康”发展。“比如在取药环节,过去是‘人等药’,现在是‘药等人’,我们引进了两台国内先进的全自动发药机,患者交费后处方信息传输到电子药架,患者到窗口刷卡即可取药。在检查环节推行分时段预约,患者检查时间精确到几点几分,减少了患者在院内无效等待时间。我们还搭建了医联体‘影像云’远程会诊平台,让人人享有公平可及的健康服务。”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|