新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>代表委员建言
崔海霞:减负不只是教育部门的责任     未来网·中国少年报 李盈盈    2019年03月06日09:06

2019年春季开学后的第一个周末,在北京培训机构的家长休息室里有六七十岁的老人,还有一两岁的“陪读”娃。有父母或爷爷奶奶把饭带到教室里给孩子吃,方便孩子吃完立刻能上下一个培训班的课程。这样一家齐上阵的场面,令人唏嘘。

对于“减负”问题,全国人大代表、河北省衡水市政府副市长崔海霞建议改革教育评价指挥棒,并持续扩大优质高中教育资源供给。

“真正给学生减轻压力是一个社会生态环境问题,它涉及政策、环境和家长的教育观念。”全国人大代表、中国教育学会副会长周洪宇认为,“解决它不能完全靠学校,不能完全靠教育行政部门,也不能完全靠立法,需要方方面面的统筹工作,才能构建良好的教育生态圈。”

一家老小齐上阵 陪着上培训班

3月2日,位于北京西城区的学而思培训学校里,未来网记者发现就连家长休息室内也很热闹,有孩子在读英语,有爸爸在辅导孩子做题,还有幼儿的哭声。

休息室中,一位老人和一位男士带着婴儿来陪大一点的姐姐上培训班。婴儿睡醒哭着要找妈妈,这位男士忙说,“不哭了,咱去找妈妈。妈妈在姐姐上课的教室里看书。”边哄,边示意老人收拾随身带的大包小包物品。

休息室内,家长们似乎对这样的场景司空见惯,没有引起更多的关注。

旁边,有的家长在淡定地看书,有的家长在用电脑工作,有的家长则和孩子一起吃饭,有的家长边看孩子吃饭,边询问孩子上一堂课学的内容是否掌握了,打算回家检验。

一人补习,全家齐上阵的局面成了近两年出现的特色现象。

家长焦虑导致“校内减负校外增”

资料显示,近年来全国有超六成的中小学生报辅导班,每天课外写作业的时间是2.82小时,时长已经超过全球平均水平的将近3倍。因为学生课业负担过重而导致的家庭矛盾、师生矛盾、学生心理、极端事件也时有发生。”

崔海霞表示,减负不仅仅是一个教育问题,更是一个社会问题。

为切实减轻中小学生课业负担,国家先后制定实施了一系列政策措施,特别是2018年春季开学不到2个月,教育部就连发四道急令,专项整顿课外培训机构,被称为“史上最严治理”。

2018年底,教育部等九部门又印发了“减负30条”,禁止超前教学,查处违规竞赛活动及把证书和升学挂钩的行为。中小学生的校内课业负担确实减轻了。

但,中国家长普遍有“望子成龙”、“不能输在起跑线上”,希望孩子全面发展等观念,导致“老师减负家长增,校内减负校外增”,学生的整体课业负担实际上并没有减轻。如何进一步解决这些问题?

代表建议:学校、家庭、社会联手 为学生减负

为了切实解决这一问题,崔海霞建议,学校家庭社会联手,形成合力。第一,需要教育部门发力,构建校外培训机构治理长效机制。第二,还需要教育业内人士和媒体加强呼吁,向家长普及科学的教育理念,转变家长的抢跑心理。引导家长理性对待儿童的成长和孩子的需求,促进孩子健康发展,引导家长正确理解德智体美劳全面发展。

据崔海霞介绍,衡水市大胆改革创新,2019年实施了几项群众叫好、社会点赞的民生措施。比如:在主城区公办小学全面推行下午课后免费托管服务,每天下午4点半放学后延长一个课时,5点半离校,期间学校提供免费托管服务,提供音体美、科技创新、体育等自选课程。

“那几天,大家都在刷朋友圈,家长非常开心。”崔海霞继续说道:“这样既减轻了家长的经济负担,又缓解了家长无法及时下班接孩子的问题,既是为学生减负,又是替家长减负。这项服务列入了衡水市2019年的‘民生实事’之一。”

第三,从社会的角度,加强社区建设,构建服务型社区,营造孩子可以参与的素质教育环境,让孩子其中耳濡目染,得到熏陶。

“还要改革教育评价指挥棒,建立多元教育评价体系;不断扩大优质高中教育资源供给;建立师德失范数据库。”崔海霞补充道。

对于“学校减负,家长增负”的现实问题,全国人大代表、中国教育学会副会长周洪宇告诉记者,现在没有相关法律规定家长应该如何做,各方面能够做的就是尽量引导家长,让他们科学看待孩子的成长。

周洪宇说:“真正给学生减轻压力是一个社会生态环境问题,它涉及政策、环境和家长的教育观念。”他建议,“首先,教育部要把自己能做的、应做的做到位。比如,取消特长生招生,严禁奥数竞赛、英语考级等各种证书与升学挂钩;其次,减负是事关社会的系统工程,不能把所有的责任都推给学校和教育部门,还需要民政部门、工商部门查处非法校外培训机构问题。再次,转变家长的教育观念,不滋生攀比心理。”

“中国人口多,就业压力大的特殊的国情加剧了家长的焦虑,不过,这是一个阶段性问题,解决它不能完全靠学校,不能完全靠教育行政部门,也不能完全靠立法,需要方方面面的统筹工作,才能构建良好的教育生态圈。”周洪宇补充道。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|