新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革甘肃
霍卫平:建设国际陆海贸易新通道,甘肃要用产业园区带动物流和贸易 来源:每日甘肃网    每日甘肃网 王占东 韦德占    2019年03月06日10:08

“甘肃是古丝绸之路的要道,也是现代丝绸之路的黄金通道,如何用好这个黄金通道?没有当地产业园区的发展,没有物流,没有贸易,这个通道是空的,人家就一通而过。只有通过木材、粮食加工产业园和其它产业园区把物流带起来,通道才能促进当地发展,这是甘肃抢抓国际陆海贸易新通道建设机遇的关键之处。”

3月4日,全国政协委员、民革甘肃省委会主委霍卫平做客甘肃日报社、甘肃新媒体集团设在北京的全国两会全媒体演播厅,畅谈国际陆海贸易新通道发展话题。

谈及国际陆海贸易新通道建设和甘肃面临的机遇,霍卫平委员充满振奋和自信。

他说,立足资源优势的禀赋,甘肃能很好地嵌入到“一带一路”中去,并在国际陆海贸易新通道建设中占据自身的优势。比如,受地理等条件影响,甘肃的气候比较干燥,这对木材和粮食加工有很大的优势,目前国家已经在兰州成立了粮食口岸,在武威成立和运营了木材口岸。作为黄金通道,当地只有有了产业园区的发展,才能带动物流和贸易的发展,才能体现出黄金通道的价值。比如,据我们了解,江西赣州一个木材加工产业园区就有上千家企业,成为物流和贸易的增长极。产业园区不在于多,做大做强一两个都是了不起的。

霍卫平认为,甘肃还要支持当地特色农产品、优势工业品沿着国际陆海贸易新通道通江达海,走向世界。 比如中药材、牛羊肉、铝合金及大宗钢材,一个品种一个品种地培育和支持。

言及此,霍卫平以更大的视野提出,包括国外进入中国、途经甘肃的性价比高的产品,甘肃也可以给予大力支持,欢迎其在甘肃建立产业园区。

霍卫平说,西部地区自然资源丰富、市场潜力大、战略位置重要,但由于自然、历史、社会等原因,经济发展相对落后。随着中新互联互通南向通道开通,西部地区的对外开放迎来了新的机遇,实现了西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”的无缝衔接,为西部地区提供了一条南北纵向的国际贸易物流大通道。

经过三年的时间,在西部地区各省的积极推动下,陆海新通道的班列数量不断增多、辐射范围日渐扩大,为陆海新通道奠定了良好的发展基础。2018年11月,中新两国将此项目正式更名为国际陆海贸易新通道,以期新通道的发展能够更深、更高、更广、更好地带动“一带一路”沿线国家的合作。

对国际陆海贸易新通道建设,霍卫平提出六点建议。

第一,在更高层次上推进基础设施建设、贯通贸易新通道。

国际陆海贸易新通道开通后最直接的好处就是大幅度降低物流成本,显著提升交通生产率。原来重庆经长江航运出海运距是2400公里,运输时间超过14天,现在重庆经铁路到北部湾港口运距1450公里,将缩短950公里,运输时间只有2天。现在从甘肃兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半,极大地缩短了西部地区通往东南亚国家的物流时间。如果能尽快实现西部地区与新通道沿线国家的联通,既为西部地区贸易往来提供便捷的运输通道、降低物流成本,也为引进高端企业和技术、提升西部地区特色优势产业开发层次、推动产业向中高端迈进创造良好条件,还能为加快发展战略性新兴产业和文化旅游等现代服务业带来难得机遇,形成新的经济增长点。

第二,在更大范围内拓宽发展空间、深化区域务实合作。未来国际陆海贸易新通道能够实现陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络的联结,将有利于推进区域间物流、信息、企业等的互联互通,拓展经济发展的空间,实现合作发展、错位发展,实现与沿线地区在基础设施、产业开发、商贸物流、生态保护、文化交流、社会事业等方面多领域、全方位、立体化的优势互补与务实合作。

第三,在更高水平上承接产业转移、加快产业优化升级。国际陆海贸易新通道为各种生产要素在资源的配置过程中更加自由、合理地流动创造了条件。

第四,在更广领域上开拓国际国内市场、激发经济新活力。用好国际陆海贸易新通道,加强和深化与中西亚、南亚、中东欧、东南亚国家资源开发、装备制造、新能源、特色农产品加工等领域的合作交流,有效带动西部地区现代农业、有色冶金、装备制造及新能源、生物医药、新材料等新兴优势产业开拓国际国内广阔的市场,促进西北、西南地区的资源要素流动和融合协同发展,进一步激发西部经济发展的活力。

第五,在更高标准上着力培养各类跨文化人才、提升整体竞争力。着力在语言、财务管理、法律、教育、金融、文化产业、土木工程、旅游管理、电子商务、现代物流等方面培养和造就跨文化人才,夯实人才基础,让西部地区在对外合作机制中发挥重要作用,带动西部地区新技术、新模式、新产业、新业态的发展,提升整体竞争力。

第六,建议国家出台标准,制造规格一致的货物包装箱,从陆上到海上、从“一带”到“一路”实现货物包装箱规格一致,便于在装卸中减少费用。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|