新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
杨伟军:高校要厚植科技创新文化     经济日报 记者:熊丽    2019年03月05日15:36

“创新驱动,实质是人才驱动。高校是创新人才的聚集地,也是创新人才培养的主要场所,承担着科教兴国、人才强国的双重使命,是科技创新的主要动力和源泉。”全国政协委员杨伟军表示,近年来,高校的创新能力和科技实力显著提高,但仍然存在不同程度的问题。

一是政府和教育管理部门要求高校产出创新成果、服务地方经济社会高质量发展的要求多,但积极主动加大创新投入、营造激励创新的环境和社会氛围仍需进一步培育和优化。

二是在“双一流”建设背景下,高校以国家重大需求为导向,提升高水平科学研究能力,为经济社会发展和国家战略实施作出重要贡献的动力还不足,创新体系整体效能不高,适应创新驱动的高校科研体制机制亟待建立健全。

三是在进一步解放思想,突出学科交叉融合和协同创新,突出与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,依托重点研究基地,围绕重大科研项目,优化资源配置,深化产教融合,开展协同创新等方面,高校的意识还不强。

“产生这些问题的根源在于,高校科技创新的文化培育、厚植、弘扬力度还有待加强,高校本身科创文化底气还不足、自信还不够、方法还不多。”杨伟军委员建议,可以从几方面着力。一是为高校“双创”平台建立较为稳定的资金补助政策;二是为初创公司建立个人收入的税费减免政策;三是应当对科技类创新创业项目建立倾斜性资助政策。

“国家和地方政府对高科技公司和项目的资助政策中,还存在着‘扶强不扶弱,扶大不扶小’的现实局面,对于更广泛的高科技创新创业领域,尤其是以高校师生共创为特征的创新创业,还缺乏行之有效的支持政策落地。”杨伟军委员说,核心技术开发投入大、周期长、代价高,更需要新兴力量的参与,更需要政策层面的保护和扶持。

杨伟军委员表示,对于高校自身来说,要厚植和弘扬科创文化。比如,在办学理念上,要强调创新是学校的灵魂和核心竞争力;在人才培养上,更加注重培养具有创新意识、创新精神、创新能力和创业能力的创新型人才;在科学研究上,瞄准国际学科发展前沿,注重培养大项目以及团队合作精神,更加突出自主创新,更加强调创新团队和创新平台建设;在社会服务上,更加重视参与国家、区域创新体系建设和企业的技术创新活动,充分发挥大学的智力密集和智力源头作用,积极探索产学研结合的新机制;在国际交流上,更加注重开展高层次、高水平的国际科技合作,建设联合研发机构乃至战略联盟,充分利用全球科技资源提高自主创新能力,有效服务于创新型国家建设;在学校管理上,更加重视体制创新和机制创新,鼓励科研人员踏实工作、甘于寂寞、勇于奉献,逐步建立健全有利于创新人才汇聚、人才成果评价和科技资源整合,有利于提高大学的自主创新能力的良好的制度环境。

杨伟军委员告诉记者,近年来,长沙理工大学坚持内涵发展、特色发展,着力培养学生创新精神和实践能力,成果丰硕。学校先后获评首届全国高校创新创业50强,全国毕业生就业典型经验高校。在港珠澳大桥建设中就活跃着上百名长沙理工大学的毕业生,且大部分是管理中坚或技术骨干,他们来自多个专业,毕业年份前后跨度长达30年。

“为了提升学生的创新能力,我们可以说是从上到下全员发力。”杨伟军委员说,在学校层面,从2007年起实施“本科生科技立项计划”,每年划拨专项经费资助本科生科技创新项目,打造创新创业项目“孵化箱”。在教师层面,可以说是“创”导如云,他们自己既是科技创新的实践者,更是学生创新的引路人。在课程设计方面,积极推进创新能力培养为核心的课程改革。同时,完善“校企合作”育人机制,开展校企联合科研攻关。

“创新引领是大学的社会责任。高校要厚植科创文化,并不是追赶‘时尚’,而是在新的形势下为学生前途发展、彰显大学创新引领功能、建设创新型国家提供文化支撑的必然。”杨伟军委员说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|