新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
张学武:加快推进食品制造业高质量发展         2019年03月05日15:34

长沙晚报掌上长沙3月5日讯(特派全媒体记者 李静)从以前的“吃得饱”,到近年来追求“吃得好”,消费者的健康饮食意识不断增强,对口感、营养价值需求越来越高,消费升级成为驱动休闲食品行业供给侧改革及发展的核心因素。对此,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武建议,改善有效供给和中高端供给,实现产业结构的优化升级,加快推进食品制造业高质量发展,让老百姓吃得过瘾、吃得更健康。

场外镜头

传统食品制造业正在转型升级

严格配比的面团,经过醒发、多个温度区间烘烤、紫外线消毒等程序,最终变成奶香浓郁、口感松软的面包成品……走进位于盐津铺子“憨豆58天鲜”面包烘焙车间,面包制作工序全程可见。得益于引入的全自动生产线,食品生产在这里实现了智能制造,不仅节省了大量人力,还进一步提高了生产效率和产品品质。

“从传统食品制造向智能制造的转型升级,极大提升了加工水平,创造了近30%的综合效益。2019年,我们还将启动智能制造二期建设工程,增设10条烘焙智能生产线。”张学武认为,中国食品工业是我国现代工业体系中的首位产业,当前,食品工业正在向以营养健康为本的现代食品业、新兴制造业、高技术产业的方向快速发展。发展健康食品,满足国民健康饮食需求,推动食品制造业高质量发展,已成为食品工业转型升级趋势。

深度解码

食品制造业发展中存在一些问题

“我国食品制造业在中央及各级政府的高度重视下,在消费升级和科技进步的有力推动下,实现了持续、快速、健康发展。”深耕食品制造业数十年的张学武看到,行业发展中也伴随了一些结构性矛盾和问题。

通过查阅资料,张学武发现,我国物流保管费用是发达国家的2倍,管理费用是其3至4倍。多级批发、多级零售现象普遍,每增加一个环节,平均加价5%至10%。“这些成本最终会转移到食品的销售价格上,增加了消费者的负担。”张学武说,国内市场销售流通环节成本居高不下,长远看也损害了食品制造企业的竞争力。

“伴随着食品消费结构升级和生活方式的变化,消费者对食品的健康性、方便性、营养化和安全水平更加关注。”张学武认为,当前绿色高精品质的食品供应与市场需求不相匹配,食品制造业亟需推进供给侧改革,以更好地适应消费变化。

此外,张学武发现,食品制造业品牌价值培育不足、发展良莠不齐,也已成为食品制造业进一步健康发展的瓶颈;而健康食品发展滞后,垃圾食品和含糖饮料充斥市场,则严重影响国民健康。“食品制造业不仅关乎经济社会发展,还关乎国民健康水平。”张学武表示,要通过改善有效供给和中高端供给,实现产业结构的优化升级,才能加快食品制造业高质量发展。

代表建议

为健康食品产业化发展提供科技支撑

针对食品制造业流通环节的顽疾,张学武建议,出台政策鼓励流通环节规模化、高效化运营。比如整合各种资源建立完善国内流通公共服务平台建设,进一步降低食品运输流通环节的收费。

“加强技术攻关,加快突破食品制造等领域关键共性技术,重点解决传统的饮食习惯与营养均衡、科学膳食存在的矛盾,为健康食品产业化发展提供科技支撑。”张学武建议,通过国家科技计划支持食品工业基础研究、重大技术应用、关键装备自主化、创新成果产业化开发等,推动食品工业经济新旧动能转换和绿色高质量发展。

对于加强品牌建设,张学武认为,要增强国产自主品牌的管理、维护等能力,适应“互联网+”时代的需求,提升产品的“质感”,实现品牌价值的全方位提升。此外,张学武还建议,通过改善营销环境、减免企业税费等综合举措,降低健康食品企业经营成本;通过立法,开展健康食品认证,使用“健康食品标志”标识;深化全民营养健康教育,比如在有条件的食品加工企业设立面对中小学生和家长的食品试作室, 使中小学生从小养成科学的饮食消费习惯。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|