新闻详情页
民革中央网站>>专题>>2019>>2019全国“两会”民革参政议政专题>>代表委员建言
周世虹:恢复“五一”长假利国利民     新安晚报    2019年03月04日14:08

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 自2008 年取消五一黄金周后,社会各界关于恢复五一黄金周假期的呼声不断。在今年的全国两会上,全国政协委员、安徽省律师协会副会长、合肥市律师协会会长周世虹准备建议恢复“五一”长假。

建议一:尽快恢复“五一”长假

2008 年取消“五一”长假的主要理由是,节假日安排过于集中,人员流动数量庞大、拥挤,安全隐患增大,给旅游业及相关企业经营带来困难,也对景观和文化遗迹造成破坏等。但周世虹认为,目前制约五一长假实施的因素已经消除,“近十年来交通设施特别是高速铁路网的建成极大地改善和增加了交通运力,旅游景点的基础设施建设也获得了长足的发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障。”

在他看来,取消“五一”长假后,就剩下两个长假,居民出行会更加集中,交通和旅游景点的压力更大。周世虹说,现行假日安排不尽合理,“十一”和春节假期之间,仅相差三个多月时间,而春节到国庆时间却又相差甚远,中间约八个月的时间里没有长假,而“五一”期间,气候温和,适宜出游、度假。“现在大家工作时间长,休闲时间少,法定节假日、周末双休加班很常见。所以我希望恢复五一长假。”同时,周世虹认为,恢复“五一”长假,也有利于促进消费,拉动内需。“适时调整放假时间,恢复五一长假,将会对经济平稳发展起到重要的促进作用。”

建议二:急救知识纳入义务教育

台风、洪涝等灾害给老百姓生命财产安全造成重大损失。在有的事故现场,面对伤者患者,由于缺乏应急避险、急救常识,当事人、在场人常常不知所措,只能无助地等待救援救护,错失最佳抢救时机。

因此,周世虹认为我国亟待加强应急急救常识培训,推广自救互救技能,提高应急救援能力,“可以把应急教育培训纳入经济社会发展规划,筹建综合性公共安全避险和应急救护知识教育基地,同时将应急救援基础知识纳入中小学义务教育课程。”

另外,周世虹还认为应该对重点人群开展公益性安全避险应急救护培训,组织自救互救演练。

建议三:房价按套内建筑面积算

周世虹此次还带来了一条《关于改革商品房销售计价依据的建议》。他说,商品房销售的计价依据有三种模式,即按建筑面积、套内建筑面积或实用面积(使用面积)计算商品房的价格。“目前,国内除重庆外,都是采用建筑面积计算价格。”

周世虹说,建筑面积等于套内建筑面积加上公摊面积,随着房价上涨,公摊面积不断攀升,有的住宅公摊面积达到30%以上,有的地方还出现过公摊面积超过50%的现象。他说,采用建筑面积计价一直受到诟病,国际上很少有国家采用建筑面积计价,所以必须进行改革。他认为,以套内建筑面积作为商品房销售计价依据,更具有科学性,并且已经具备现实条件。“以套内建筑面积或实用面积计算房价,让购房人看得见,买得明白,既能避免老百姓的利益受到损害,同时又能促进房地产交易市场的公平和公正。”

周世虹说,这项改革可以设置过渡期,修改完善配套制度,实现计价依据和标准从建筑面积向套内建筑面积的平稳过渡。

建议四:拓展社保卡的应用范围

当前,社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大功能,在人力资源和社会保障、金融以及其它社会管理和公共服务等领域应用广泛。

周世虹说,目前全国绝大部分地市均已开通102 项社保卡应用目录,并随着跨省异地就医结算工作的开展,初步实现全国社会保障一卡通。但他也认为,目前社保卡还存在跨部门应用深度和广度不够,特别是在政务服务和居民健康服务方面的应用还不足等问题。因此,周世虹建议,要拓展社保卡在政务服务领域跨部门应用,将社保卡作为载体,整合各类政府公共服务应用,形成政务服务“一卡通”管理模式,同时拓展电子社保卡在“互联网+政务服务”的应用。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|