新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革北京市委会召开第十四届委员会第十一次常委扩大会议     民革北京市委会    2014年12月09日06:30

10月31日,民革北京市委会召开第十四届委员会第十一次常委扩大会议,学习贯彻中共十八届四中全会精神。民革中央副主席、民革北京市委会主委傅惠民,副主委汤维建、于雪鹰、张兴凯、荣洋、褚玉梅,秘书长蒋耘晨出席会议。中共北京市委统战部相关领导应邀参会。民革北京市委会19位常委及市委委员,企业家联谊会、青年艺术家联谊会、法律服务志愿者联谊会会长、副会长,中青年骨干和新党员代表,以及机关干部共80余人参加会议。会议由于雪鹰主持。

傅惠民在会上传达了中共十八届四中全会、全国政协十二届常委会第八次会议、民革十二届八次中常会精神。

傅惠民在讲话中指出,中共十八届四中全会从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设,加强和改进党对全面推进依法治国的领导等方面做出了部署,凝聚了全党的智慧,体现了人民的意志,回应了社会的关注,具有很强的思想性和指导性,对于全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,对于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远的历史意义。他指出,中共十八届四中全会内容丰富、思想深刻,提出许多重大战略举措和重要的理论创新,我们要深刻领会和把握中国特色社会主义法治道路这条红线和建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条主线,深刻领会和把握全面依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,把握实质、融会贯通。

傅惠民就民革北京市委会全面贯彻落实中共十八届四中全会精神提出三点意见:第一,要把学习贯彻中共十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的中心任务,切实把广大党员的思想和行动统一到四中全会精神上来。第二,围绕全面推进依法治国,履行好参政党职能。一要做好参政议政工作。要结合首都实际,围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入调研,建真言献良策;二要充分利用民革北京市委会法律服务志愿者联谊会的平台,进一步开展好法律普及、咨询和法律援助等社会服务工作。到社区、农村开展普法活动,发挥法律人才优势,对基层政府工作人员开展法律培训,促进其依法行政。民革北京市委会响应中共市委统战部“8 1”行动,成功促成人社部劳动争议预防调解中心试点挂牌落户门头沟,建立了中山博爱法律志愿服务站。通过做好法律调解,在调解劳资纠纷、农民在资产、土地、邻里之间纠纷,知识产权纠纷等方面发挥积极作用,把矛盾化解在基层,化解在萌芽阶段,为社会和谐稳定做出贡献。第三,民革党员要做社会主义法治的模范践行者。广大民革党员、尤其是民革党员中的领导干部要自觉遵守民革章程,模范遵守法律法规。民革党员中的法律工作者要切实增强走中国特色社会主义法治建设的自觉性和坚定性,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业准则,践行法治精神、弘扬法治文化、恪守职业道德,自觉遵法、信法、守法、用法、护法,努力推动全社会牢固树立法治信仰和法治权威;民革党员中的企业家要自觉遵守国家法律法规、行业行规和市场秩序,坚持合法经营;民革党员中的科技文化工作者也要遵纪守法,始终坚持在宪法、法律和基本制度框架中发挥好我们的作用。傅惠民指出,我们要紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义道路,开拓创新、扎实工作,为全面推进依法治国、为全面深化体制改革、为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

会上,汤维建、张兴凯、褚玉梅以及民革北京市委常委、直属工委副主委、北京大学支部主委吴泰然;民革北京市委常委、丰台区工委主任张兆旗;民革北京市委常委、石景山区工委主任李凤芹;民革北京市委委员左传长;民革北京市委法律服务志愿者联谊会副会长、北京赵天庆律师事务所主任赵天庆;以及中央新影集团副总编辑、总裁助理、新党员贺贝奇分别就学习中共十八届四中全会的感想和体会作了发言。

大家一致认为,本次会议召开得及时,傅惠民对中共十八届四中全会以及全国政协和民革中央常委会议精神的传达内容全面,对如何学习贯彻好中共十八届四中全会精神进行具体部署,充分体现了民革北京市委会领导集体高度的政治责任感。中共十八届四中全会提出的建设中国特色社会主义法治国家,依宪治国、依法治国,顺应了全国人民的期待,符合中国发展的实际,充分体现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会的有力保障。民革北京市委各基层组织将带领广大民革党员认真学习法律知识,树立法治意识,严格遵守法律规章,按照十八届四中全会确立的法治思维,规划好参政议政工作,同时加强法治宣传力度,自觉维护法律尊严。

于雪鹰在总结讲话中指出,民革北京市委会各级组织要团结带领广大民革党员认真学习贯彻中共十八届四中全会精神,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,按照民革中央和北京市委统战部的要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢牢把握坚持和拓展中国特色社会主义法治道路的要求,坚定不移地坚持中国共产党的领导,为全面推进依法治国、全面深化改革开放、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量,履行好参政党各项职能。

来源:民革北京市委会

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|