新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
坚持中国特色社会主义不断推进多党合作制度化规范化程序化——万鄂湘在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班结业式上的发言         2013年08月12日00:00


几天来,我们有幸参加统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班,认真聆听了俞正声主席在开班式上的重要讲话,听取了有关部委领导同志所作的重要讲座,收获很大,受教良深。最重要的一点,就是对俞正声主席在讲话中强调的,学习贯彻中共十八大精神,就是要坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义这一主题,有了更深刻的认识和理解。

正如俞正声主席在开班式上所说,学习贯彻中共十八大精神,必须以坚持和发展中国特色社会主义为聚焦点、着力点、落脚点。中国特色社会主义是中国共产党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的科学总结,是凝聚中国力量的伟大旗帜。在上个世纪80年代末90年代初苏联解体、东欧剧变的风云变幻中,在国际金融危机、欧洲主权债务危机和国内一系列重大自然灾害的严峻考验中,中国特色社会主义都彰显了巨大优越性、强大生命力和深远影响力。在当代中国,只有中国特色社会主义而没有别的什么主义、别的什么模式能够发展中国、造福人民、振兴中华;能够有效解决我国发展面临的突出矛盾和问题,推动经济社会全面协调可持续的科学发展;能够成功应对前进道路上来自各个领域的风险和挑战,确保党和国家事业破浪前进;能够凝聚党心军心民心,充分激发全社会创造活力,团结全国各族人民为在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心。中国共产党的领导地位既是历史的选择,也是现实的必然。没有共产党,就没有中国特色社会主义。对于民革来说,没有中国共产党的领导,就没有民革的今天。接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本,也是我们为坚持和发展中国特色社会主义有所作为、有所贡献、与人民和历史一同前进的前提条件。不论在任何时候、任何情况下,民革都要自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,绝不能有丝毫的动摇。我们坚信,中国共产党必将带领全国人民实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

十八大报告从坚持和发展中国特色社会主义这一战略高度出发,对于“健全社会主义协商民主制度”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”提出了一系列政策措施。民革作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一个参政党,如何从这一特定角度,为贯彻落实十八大精神献计出力,发挥参政党的作用,是我们要深入思考的大课题。对此,我有三点体会和建议:

1.进一步贯彻依法治国方略,不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的政党制度,是中国特色社会主义政治制度的一部分。1993年3月,全国人大八届一次会议通过宪法修正案,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法,上升为国家意志,这标志着中国特色政党制度自此以后被纳入根本大法的框架体系之内,完成了宪法化。依法治国,最根本的一点就是依宪法治国。因此,我们贯彻依法治国方略,就要按照宪法的精神,不断推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,更好地发挥这一中国特色政党制度的优势。比如,中共中央2005年5号文件颁布以来,在进一步加强多党合作和政治协商方面有很多有益的探索,积累了许多好的经验,是否可以对一些成熟的经验与做法加以总结和升华,制定一系列具有可操作性的措施、规定和细则,以避免各地各部门理解上不一致和执行过程中的随意性。

2.进一步发扬中国特色社会主义民主,加强民主协商、民主监督工作。多年来,中国共产党一直十分重视听取民主党派对国家大政方针、重大措施、重要法律法规和领导干部人选的意见,协商于重大问题的决策之前和决策执行过程中已经形成了一种制度,大大推动了领导决策的民主化、科学化。进一步发扬中国特色社会主义民主,加强民主协商工作,我个人认为,还是要在制度化、规范化、程序化上下功夫,比如,什么时候协商、哪些人参加协商、协商什么内容、按什么程序协商等等,都要有一定的规范,对民主协商的时间、规律、范围、程序等做出明确规定,减少随意性。关于民主监督工作,习近平总书记在今年党外人士迎春座谈会上的重要讲话中强调,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。民主党派进一步做好民主监督工作,就是要按照习总书记这一要求,忠诚做中国共产党的诤友和挚友。目前,民主党派的民主监督工作,相对于中国共产党的党内监督和舆论监督而言,还比较薄弱,如何发挥制度优势,加强党派民主监督工作,需要我们进一步思考。

3.进一步加强民主党派参政议政工作,加大党外干部配备力度。我在最高法院工作十几年,深深体会到,参政议政,要重在参政,精在议政。只有真正从事具体的管理工作,才能知道哪些地方需要改进,才能够更好地发挥党派优势,找出问题关键,深入调查研究,有针对性地建言献策。民主党派成员和无党派人士进入人大、政府、政协和司法机关担任领导职务,参与社会法制领域、国计民生领域的政府管理工作,这既是多党合作的重要内容和民主党派的参政基本点,也是民主党派了解国家管理事务、做好参政议政工作的重要条件。多年来,在中国共产党的领导和重视下,各级政府部门,党外领导干部配备力度大力加强,但仍存在安排总量不够多、层次不够高、一些领域安排比例不够等问题。比如,在一些和社会法制、国计民生密切相关的领域,如司法行政部门、民政部门、卫计部门、财政部门、税务部门、金融部门、教育部门等等,省市一级配备了党外领导干部,但国务院部委这一级还没有配备,而这些领域都是民主党派参政议政的重点工作领域。希望中共中央相关部门能够根据各民主党派的特色和参政议政重点工作领域,进一步加大党外干部配备力度。

来源:民革中央宣传部

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|