新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
厉无畏学术研究30周年研讨会在上海举行         2012年11月12日00:00

厉无畏学术研究30周年研讨会于11月3日在上海社会科学院社科国际创新基地举行。民革中央第一副主席厉无畏出席并讲话。中共上海市委常委、宣传部部长杨振武,民革中央副主席齐续春,上海市政协副主席、民革上海市委会主委高小玫出席并致辞。

研讨会围绕“产业创新与发展”的主题,就厉无畏30年来的学术成果进行了深入探讨。来自政府部门、科研机构、高校和企业界的专家学者,以及厉无畏的同学、同事、朋友和学生代表纷纷发表感言,从厉无畏参政议政、学术生涯、学生培养、诗歌创作等多个层面多角度回顾了他30年来的学术历程。

研讨会由上海社科院主办、上海社科院部门经济研究所承办。中共上海市委副秘书长、上海社科院院长王战代表主办方致辞,中共上海市委宣传部副部长李琪、上海社科院党委书记潘世伟等与会。

中共上海市委常委、统战部部长沙海林出席会后晚宴并致辞。(民轩)

高小玫在厉无畏学术研究30周年研讨会上的讲话

今天在这里召开“厉无畏学术研究30周年研讨会”,回顾我们敬重的民革领导人、国家领导人厉主席的学术成就和参政实践,研讨一个学者型党派领导人为国贡献可企及的高度,是为幸事。我代表民革上海市委向研讨会的召开表示热烈祝贺!向硕果累累的厉主席致以崇高敬意!

厉无畏副主席学术耕耘30载,学术成果获奖无数,学术成就在学界有论定。厉主席的参政生涯几同步于学术,也有30年,这是他同样辉煌、大放异彩的人生历程。厉主席1981年加入民革,1988年起担任民革上海市委副主委、主委,1993年起先后任全国政协和全国人大常委,至2007年任民革中央常委、副主席,再任全国政协副主席,30年间正是我国改革开放、中国政党制度建设快速推进的时期。他是见证者,更是亲历者。

厉主席充分运用自己的专业学识参政议政。1992年他受聘为上海市政府决策咨询专家,曾多次赴美、日、法、港台等国家和地区的大学与研究机构讲学,在国内外报刊发表了300多篇论文和调查报告,从市场预测、品牌战略到上海金融中心建设,从汽车、建筑到粮食风险规避……,涉及经济和社会发展的各个重点、难点。厉主席凭借扎实的理论功底,持坚定的改革开放和社会主义市场经济信念,所谈问题,总是切其实质,从独特视角提出见解,为宏观决策提供意见。在全国两会上,1994年他做政协大会发言《中国经济发展反差现象的思考》,相关建议被国务院有关部门吸纳到关于国有经济的决策中;1998年在《关于防范金融风险的若干建议》大会发言中,提醒国人东南亚金融危机不可归咎于其金融市场的开放,我国则应该加快金融市场化的改革为开放作准备;2005年他在全国人大提出“推进调节收入的社会第三次分配”,建议鼓励富人捐资建立公益性基金,从而在一些社会生活领域里实行社会收入的转移支付。就国债市场发展问题,他在1998、2000和2003年持续地分别向全国两会提出“恢复国债期货交易”、“适时开展股票指数期货交易”及“尽快进行股指期货交易试点”的建议,九届全国政协颁给他优秀提案奖,2006年中国金融期货交易所在上海成立。

厉主席是中国文化创意产业的领袖。他对创意产业的关注始于1991年,曾在上海和全国政协全会上提交过《以文化推进城市综合竞争力》、《推进产业文化化》等提案。当1998年英国人提出“创意产业”的概念,厉主席即率领自己的研究团队,系统地研究中国创意产业的市场交易、投融资、赢利和发展的形式与特点等问题,先后出版了《创意产业导论》、《创意产业:转变发展方式的策动力》、《创意产业新论》和《创意改变中国》等4部专著,为建立中国文化创意产业理论体系做出了巨大贡献。2007年,他获得“中国创意产业杰出贡献奖”,是理论界获此殊荣的第一人;2011年又获得了首届“中国创意产业推动大奖”。2009年作为民革中央常务副主席,厉主席针对次贷危机影响,代表民革中央以“发展创意产业,推进经济创新和传统产业的升级”为题作政协大会发言,其中一句“在当前的经济寒冬中,创意产业已经成为了一股令人振奋的暖流”,被众多媒体引作标题,推动了经济界乃至全社会对创意产业的广泛关注。

厉主席是我非常敬佩的民革领导,作为上海民革的继任者,我得到着他民革工作的、宝贵的示范。厉主席的参政经验也是新时期统一战线的精神财富。首先是他敏锐的政党意识,注重转变工作响应参政党要求。厉主席任上海主委的11年间,正值中共发出89【14号】文件,他立即意识到成为“参政党”之于民主党派所具有的重大意义,意识到党派工作必须适应其地位、作用、任务的深刻变化。他要求民革工作要向开放型转变,倡导社会实践和调查活动;重视以实践为基础的参政党理论研究,组织编辑了《探索与实践》文集、建议并参与了民革中央《参政党建设的理论与实践》一书出版。还有是他活跃的创新思维,注重探索参政议政的有效形式。民革将参政议政作为安身立命之本。厉主席注重参政议政的效果和影响,最大地发挥民革的作用。他带领民革党员以讲学、论证、评审等形式,为政府的宏观决策提供咨询意见,特别是他还将决策咨询活动延伸到全国,11年间先后10余次组织民革专家分赴新疆生产建设兵团以及闽、赣、川、贵、苏等各地,讲学、提供咨询意见,获得广泛好评,并由此拓展了民革参政议政的途径。再有是他务实的参政作为,注重切当下实际而让有限精力出最大成效。党派成员履职心切,常会纠缠于一些超前的、理想的要求而不拔。厉主席也论时弊,但他的智慧是顺大势起而行。看准创意产业对于国家经济发展、文化发展的意义,他不仅贡献着理论专著,还不辞辛劳地应邀踏访各地,向政府、企业深入浅出地讲授创意产业。既在操作层面支招又在意识层面启发,他推动中国文化创意产业发展不遗余力,如此对国家做他独有的贡献。

工作上的厉主席,清晰、睿智,温和、包容,是可信赖的导引者;日常中,他渊博、诙谐,透着诗情、迸发着创意,是可亲近的长者。他拥深厚的理论根基,又深切地关怀现实;他学见通透,因而总是能用浅显的生活语言解说复杂的经济问题;他治学严谨,而思想少有框制。但见他无论多重的国务工作也总能删繁就简,举重若轻。受他魅力的感染,不断有优秀的学者加入民革。社科院民革组织就是从无到有,成为了上海民革参政议政的重要力量。

厉主席30年的治学、参政,“学”“参”相长,是将自己的学识与参政事业的完美结合。他是我们身边的、中国学者型党派领导人参政的成功范例,为新时期民主党派参政树了一个新标杆。强自身能力、融自身于国家发展大潮,为所应为、为所能为、顺势而为……我们从他身上能够汲取太多的启迪和激励。对于我,他是仰止的巅峰。感谢上海社科院举办“厉无畏学术研究30周年研讨会”,品评厉主席的治学,能让我们更深刻地体会他参政的成就。祝愿,厉无畏副主席学术、参政事业长青!祝厉主席的创意人生日日精彩!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|