新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革中央喜迎中共十八大胜利召开         2012年11月12日00:00

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在京隆重开幕,民革中央主席周铁农,民革中央原主席何鲁丽,民革中央第一副主席厉无畏,常务副主席万鄂湘,副主席齐续春、谢克昌、修福金、刘凡、傅惠民、何丕洁、郑建邦应邀列席开幕式。开幕式结束后,民革中央领导纷纷畅谈了学习胡锦涛同志重要讲话精神的体会,深情回顾了同中国共产党团结合作的光辉历程,真切表达了矢志不渝坚持中国共产党领导,共同致力中国特色社会主义伟大事业的坚定信念。

周铁农说,这是在党的领导下,全面建设小康社会征途上召开的一次重要的会议。十八大报告,是对中国特色理论道路、制度的全面总结。报告用很大的篇幅,对中国特色社会主义制度的形成、建立和发展作了阐述,是高度概括和全面总结。是对全面建设小康社会最全面的描述和最有力的动员,也可以说是未来十年时间里,我们全面建设小康社会的纲领。民革作为参政党,首先要学习领会锦涛同志的报告精神,在思想和理论上用十八大精神进一步武装起来,结合参政党的实际,加强我们参政党自身建设,更好地服务大局,和时代要求相适应,能够在中国共产党的领导下,为全面夺取建设小康社会的胜利做出自己的贡献。

厉无畏表示,中国共产党领导下的中国,经过三十多年尤其是中共十六大、十七大以来的快速发展,已经成为世界第二大经济体,特别是全球金融危机之后,中国更成为全球经济复苏的新引擎。相信这次会议中,执政党能在总结过去多年来尤其是十六大、十七大以来的治国理政实践的基础上,在理论建设、政治路线、人事安排和工作措施等方面确定中国未来的方向,统一思想,凝聚信心,全面推进改革开放和社会主义现代化建设,全面推进党的建设新的伟大工程,继续领导国家实现民族全面复兴,并以中国的和平崛起为世界注入信心,向互利共赢迈出更大步伐。

万鄂湘对报告中的两点感受特别深,一是在宏观方面,提出了在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标。二是报告在微观方面也提出了具体改革措施。这次报告在宏观中见微观,在长远中见具体,目标和措施看得见、摸得着,为国家发展、社会进步和制度完善作出了全面而重要的设计,让人有耳目一新的感觉。今后,我们的参政议政工作任务,也要按照中共十八大会议精神来认真规划,共同为全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。

当雄壮的国歌在人民大会堂奏响,庄严而神圣、豪迈与喜悦的氛围也充满了民革中央机关。在机关礼堂的直播会场,座无虚席、掌声迭起,民革中央机关全体干部职工在电视屏幕前,怀着激动的心情,共同收看了大会开幕式盛况。大家一致认为,中共十八大必将在中华民族伟大复兴征程中谱写新的乐章。报告不仅对鼓舞和动员全党、全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。报告提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强同民主党派和无党派人士团结合作,这更让大家对我国的多党合作事业充满信心。

大会召开前夕,民革中央机关还接待了中共十八大代表、全国劳动模范、山东省泰安市省庄镇东孙村党支部书记、村委会主任、民族干部米培莲,民革中央秘书长李惠东和机关有关部门负责人与米培莲一起进行了座谈,畅谈对十八大胜利召开的激动心情。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|