新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
表彰优秀宣传干部研究未来工作思路民革总结全国思想宣传工作         2012年10月31日00:00

周铁农在讲话中强调,要进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性

本报北京讯 (记者 马寅秋 见习记者 袁沅)10月27日至28日,民革全国思想宣传工作暨优秀宣传干部表彰大会在北京举行。会议总结了民革十一大以来民革思想宣传理论研究方面的工作和经验,研究了今后五年的工作思路和主要任务,并对100名优秀宣传干部进行表彰。民革中央主席周铁农出席并讲话,副主席修福金作工作报告,副主席郑建邦宣读表彰决定,副主席傅惠民主持开幕式。

周铁农在讲话中深入阐述了思想宣传工作对民革自身建设的重要作用,充分肯定了民革思想宣传理论研究工作五年来所取得的成绩。周铁农指出,思想宣传工作是自身建设工作的重要组成部分,是其中带根本性和基础性的工作,做好思想宣传工作是民革全面推进自身建设的重要基础和保证,也是巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要保证。五年来,民革的思想、宣传和理论研究工作服务于民革自身建设的目标,形成了从理论到实践一套较为完整的理念、方法和工作内容,初步厘清和把握了其中的基本规律,取得了新的令人瞩目的进展和成绩。

周铁农对今后五年民革思想宣传、理论研究工作提出三点要求。一,中共十八大召开以后,民革各级组织要认真学习中共十八大精神,以中共十八大精神为指导,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。二是继续做好民革参政议政成果和新一代代表性人物的宣传工作,民革各级宣传部门要在坚持抓好“四个结合”的基础上,不断探索总结民革宣传工作的基本规律,紧紧围绕民革参政议政重点领域,突出民革特色;要把宣传民革新一代代表性人物作为宣传工作重要任务,积极为民革新一代代表性人物铺台阶、搭舞台,扩大他们的社会影响。三是围绕参政能力建设主题,开拓理论研究工作的新局面,要紧密结合民革实际,重点选取事关参政能力建设的课题开展研究,要充分发挥民革党内专家作用,吸引和联合社会专家学者,一起进行研究,要着力建立和完善理论研究工作机制,尤其是理论研究专委会的工作机制和激励机制,从制度和机制上保障民革理论研究工作顺利开展。

修福金在工作报告中指出,民革十一大以来,民革的思想宣传和理论研究工作始终以提高全体党员、干部的思想政治素质为目标,保证民革自身建设和履行职能始终沿着正确的政治方向发展。他在总结了民革思想宣传工作的基本经验和工作规律后指出,5年来,民革思想工作探索出“三个坚持”的规律,即坚持把思想政治工作重心放在基层,坚持把领导班子思想建设作为自身建设的一个关键环节和长期任务抓好抓紧,坚持把民革优良传统作为思想教育重要内容;总结出宣传工作“四个结合”,即弘扬主旋律与突出民革特点相结合,常规宣传与重点宣传相结合,加强和主流媒体的联系与加强自身宣传阵地建设相结合,着力建设一支民革专业宣传队伍与整合民革全党资源相结合。

修福金还对未来5年的民革思想宣传理论研究工作做了具体部署。

会上,与会人员围绕周铁农主席的重要讲话和修福金副主席的工作报告进行了分会场讨论。各省市代表作了发言,交流了省级组织思想宣传工作经验,并就如何进一步加强民革思想宣传和理论研究工作进行了深入探讨。

闭幕式上,修福金作会议总结。

中共中央统战部、民革中央工作部门、团结报社、团结出版社等有关负责人,全国民革各省级组织分管思想宣传工作的领导、各省级组织宣传部门负责人、受表彰的民革优秀宣传干部等100余人参加会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|