新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
修福金出席民革山西省委会纪念孙中山先生视察山西100周年系列活动         2012年09月24日00:00

9月21日,由民革山西省委会主办、民革太原市委会、民革阳泉市委会协办的纪念孙中山先生视察山西100周年系列活动在太原南工人文化宫隆重举行。全国政协副秘书长、民革中央副主席修福金,山西省人大常委会原副主任、民革山西省委会原主委李蓼源,民革山西省委会主委张友君,中共山西省委统战部副部长张云泽出席。各民主党派山西省委会、省工商联、山西社会主义学院,太原市政协、中共太原市委统战部、各民主党派太原市委会、太原市工商联以及太原市各区县中共党委统战部负责同志到会祝贺。在省城的民革党员200多人参加了大会。

1912年9月18日至21日,孙中山先生应山西都督阎锡山及山西国民公会等社会各界邀请来晋视察,高度赞誉了山西辛亥革命的历史功绩,指明了山西实业的发展方向,鼓舞了山西人民的革命热情,同时也丰富了其《建国方略》的内涵,给后人留下宝贵的思想和精神财富。

在21日上午首先召开的民革山西省委会纪念孙中山先生视察山西100周年大会上, 修福金充分肯定了民革山西省委会开展学习、宣传和弘扬孙中山先生的爱国、革命和不断进步的精神的工作。他希望民革山西省委会借隆重纪念孙中山先生视察山西100周年的契机,在民革自身建设过程中,有所侧重地加强对孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神的学习、研究和宣传,使民革的这一优良传统和基本特色得到进一步彰显;要继续开展孙中山、辛亥革命的学习、研究、宣传工作,挖掘其背后所蕴藏的宝贵价值,为中华民族的伟大复兴提供丰富的思想资源和有益的借鉴;要引导教育广大党员干部充分了解和认识辛亥革命以及中国近代历史发展的必然规律,坚定走中国特色政治发展道路的决心和信心,激发大家建设祖国,振兴中华的爱国热情,为推进中国特色社会主义事业,促进祖国和平统一大业做出新的更大的贡献。

李蓼源在大会上详细介绍了孙中山先生1912年视察山西的经过,深入浅出地讲解了孙中山爱国、革命、不断进步精神的内涵、实质以及民革纪念孙中山先生视察山西100周年的重要意义。他希望山西省广大民革党员进一步坚定坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;要继承孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,广泛开展海外联谊活动,积极推进祖国和平统一工作;要努力加强自身建设,不断提高参政能力,立足本职岗位,积极奉献,为山西转型跨越发展和再造一个新山西的宏伟目标贡献力量。

张友君指出,今天隆重纪念孙中山先生视察山西100周年,就是要通过深切缅怀孙中山先生,追思辛亥革命以来中国人民的奋斗史,深刻认识中国共产党领导的科学性、必然性和重要性,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党在前进的道路上同心同德、同心同向、同心同行;就是要继承和发扬孙中山精神,大力加强孙中山思想研究工作,不断挖掘和丰富孙中山先生留给海峡两岸同胞共同的精神遗产,并把这份精神财富切实作为联系海峡两岸同胞的重要精神纽带,以促进两岸交往交流、共同发展,早日实现祖国统一;就是要自觉服从和服务于中共山西省委、省政府的工作大局,参政议政,履行职责,多做贡献,以实际行动迎接中国共产党第十八次全国代表大会和民革第十二次全国代表大会的胜利召开!

张云泽希望全省民革各级组织和广大党员要通过纪念孙中山先生的山西之行系列活动,进一步坚定理想信念,深化政治交接,自觉坚持中国特色社会主义政治发展道路不动摇;进一步发挥人才智力优势,围绕经济发展、民生改善和社会和谐,积极考察调研、建言献策,发挥作用;进一步加强对台文化交流,增强两岸同胞的思想沟通和政治共识,为促进祖国和平统一大业服务;进一步加强自身建设,提高综合素质,推动各项工作的制度化、规范化,树立山西民革良好的形象。

民革山西省委会纪念孙中山先生视察山西100周年大会后,举行了纪念孙中山先生视察山西100周年座谈会。修福金看望了出席座谈会的专家学者并合影留念。民革山西省委会主委张友君主持座谈会,民革山西省委会原副主委、北科中国国学院原院长、中央民族大学客座教授孙安邦、民革山西省委会原副主委(巡视员)赵玉泉、中共太原市委党史研究室主任杨云龙、民革阳泉市委会主委赵海润、《阳钢报》原副总编辑、副研究员黄顺荣、民革山西省委会宣传部部长王原生、民革太原市委会宣传处原处长李敏先后发言,大家从多角度、多层面深刻阐述了孙中山先生视察山西的历史意义和现实意义,并就下一阶段如何开展学习、研究孙中山思想工作提出建议。

21日下午,民革山西省委会举行纪念孙中山先生视察山西100周年专题讲座。修福金应邀为与会广大党员作了民革党史讲座。

?修福金在讲座中回顾了民革成立60多年的历史,深刻总结出四条经验和启示:一是要坚持正确的指导思想;二是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;三是要坚持党务工作的制度化、规范化、程序化建设;四是要坚持发扬民主,增强党内团结,实现党内和谐。

张友君在主持讲话中希望全省民革各级组织和广大党员认真学习修福金副主席的报告,把握精神,落实要求,进一步提升山西民革的思想建设和参政能力建设水平,努力在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中建功立业。

修福金在晋期间,还参观了民革山西省委会在太原市南工人文化宫举办的纪念孙中山先生视察山西100周年书画展,观看了纪念孙中山先生视察山西100周年暨“迎国庆、庆中秋”文艺演出;赴阳泉市参观了保晋文化园孙中山“以平定煤铸太行铁”历史资料展览,考察了非物质文化遗产项目——平定刻花瓷,莅临民革阳泉市委会机关进行工作指导。

修福金在阳泉市参观保晋文化园孙中山“以平定煤铸太行铁”历史资料展览

修福金在民革阳泉市委会机关指导工作

(民革山西省委会? 张雁勇)

来源:民革山西省委会

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|