新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
郑建邦出席南宁市“同心 爱国主义教育基地”建设工作现场会并讲话         2012年08月24日00:00

7月14日,南宁市“同心?爱国主义教育基地”建设工作现场会在民革南宁市委会爱国主义教育基地———昆仑关战役遗址隆重召开。民革中央副主席郑建邦,广西自治区人大常委会副主任、民革广西区委会主委刘新文,中共南宁市委常委、统战部部长容康社,南宁市政协副主席、民盟南宁市委会主委崔建国,市政协副主席、市工商联主席黎四龙,市政协副主席、民进南宁市委会主委黄均宁,广西自治区政协常委、民革中央委员唐济武出席会议。各民主党派南宁市委会、市工商联、无党派人士联络组负责人和南宁市民革党员共计200多人参加现场会。

当日上午,现场会在昆仑关战役遗址举行。出席会议的领导和嘉宾来到抗日英烈纪念塔前祭奠抗日英烈,参加活动的全体人员默哀3分钟,郑建邦,刘新文,容康社依次敬献花篮。随后,在昆仑关战役博物馆举行了民革南宁市委会“同心?爱国主义教育基地”的揭牌仪式。郑建邦,刘新文,容康社,昆仑关管委会主任何尚汉共同为民革南宁市委会“同心?爱国主义教育基地”揭牌。郑建邦、刘新文、容康社还为昆仑关同心文化室题字。

郑建邦在活动上的讲话中强调,民革中央以及广西民革各级组织,始终没有忘记昆仑关战役的重大意义和厚重的历史内涵。2009年昆仑关战役70周年之际,我们与南宁市政府共同举办了纪念昆仑关大捷70周年暨公祭民族忠烈大典,消息传出,在国内外引起了巨大的良好反应。爱国主义是我们中华民族赖以生存和发展的精神支柱,中共南宁市委、市政府一贯重视精神文明建设,重视爱国主义精神的传承,早年就把昆仑关申报为国家级文物保护单位,在保护原有建筑物的基础上,还构建了新的纪念建筑群,使之成为广西壮族自治区和南宁市重要的爱国主义教育基地。民革中央以及广西民革各级组织将一如既往地关注昆仑关的保护与开发,充分发挥民革独特的优势,积极推动昆仑关升级为国家级爱国主义教育基地,积极参与昆仑关海峡两岸交流基地的创建工作。并以爱国主义精神为纽带,推动港澳人心回归,争取台湾民心认同,为推进祖国和平统一大业发挥应有的作用。在当代,坚持爱国主义和社会主义是统一战线的基础。只有把这个基础夯实,才能做到与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。昆仑关不但是爱国主义的品牌,也是“同心”工程的一个抓手。要把我们的党员和与之联系的广大群众紧密地团结在中共中央周围,高扬起爱国主义旗帜,坚定地沿着中国特色社会主义奋勇前进。

容康社在活动致辞中高度肯定了民革南宁市委会“同心”品牌建设工作,指出近几年来民革南宁市委会以昆仑关为爱国主义教育基地,深入开展政治交接教育实践活动。通过开展缅怀抗日英烈,学习民革前辈优良传统,学习社会主义核心价值观体系,参与昆仑关历史文化保护与开发等活动,弘扬爱国主义精神,传承与中共风雨同舟、患难与共的“同心”思想,南宁市广大民革党员的政治把握能力、参政议政与合作共事能力普遍提高,加深了多党合作事业的认识,坚定了中国特色社会主义理想信念,南宁市民革党员在各行各业爱岗敬业、奋发有为,表现了较高的政治觉悟和积极向上的工作作风,民革南宁市委会被民革中央评为践行社会主义核心价值体系先进集体,爱国主义教育取得了实实在在的效果。此次,我们在这里开展“同心?爱国主义教育”品牌建设现场会,就在于不遗余力地巩固最广泛的爱国统一战线,弘扬民主党派与中国共产党亲密合作,风雨同舟、患难与共的优良传统,为维护祖国统一,加强民族团结,构建和谐社会,为实现首府改革开放和现代化建设新跨越提供强大的精神支撑。他同时要求各民主党派南宁市委会、市工商联和无党派工作组成员,继续高举爱国主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,努力践行社会主义核心价值体系,围绕中心,服务大局,以“同心”思想为统领,努力推进南宁市现代化建设取得新进展、改善民生取得新成效、赶超跨越取得新突破,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

当日参加活动的领导、嘉宾和全体人员参观了同心文化室、民革南宁市委会制作的“同心”品牌建设工作板报和昆仑关管委会关于昆仑关爱国主义教育基地建设板报,板报详实生动的介绍了南宁民革组织近几年在昆仑关爱国主义教育基地、开展“同心”品牌工作中所取得的成绩,得到郑建邦高度赞赏。

下午,中共南宁市委统战部在邕江大学召开各民主党派南宁市委会“同心”品牌建设工作推进会,容康社,崔建国,黎四龙,黄均宁等领导参加。会上,民革南宁市委会主委黎琳代表民革南宁市委会作了《认真贯彻、扎实推进,努力创造民革“同心”品牌建设新局面》工作报告,随后各民主党派南宁市委会、市工商联负责人分别作了发言,汇报今年以来开展“同心”品牌工程建设情况及下半年工作计划。容康社就南宁市开展“同心”品牌建设工作进行了总结,并提出了指导意见。(唐祯泽)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|