新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革中央常务副主席厉无畏莅川调研         2011年12月20日00:00

劳动力成本上升、季节性缺水缺气……资源丰富的天府之国如今也面临着环境、资源等瓶颈约束,传统制造业亟待转型和升级,路径在何方?11月4日-8日,全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏在川调研并指出,成渝经济区是我国西部大开发的先行区和西部重要经济中心,要率先实现经济结构的优化升级和发展方式的转变,必然要积极发展创意产业。他希望创意产业成为成渝经济区发展的新亮点,成为推动地区经济转型升级的新引擎,为西部大开发做出巨大贡献。

厉无畏在内江出席推进《成渝经济区区域规划》实施座谈会并发表演讲 

发展创意产业对西部地区转变经济发展方式有怎样的重要意义?厉无畏在内江举行的推进 《成渝经济区区域规划》实施座谈会上,发表了题为 《发展创意产业成为成渝经济区的新亮点,带动地区产业结构转型升级》的精彩演讲。他说,推动中国制造业升级换代是大势所趋,而且迫在眉睫,创意经济正在改变中国的传统制造业,这是中国转型的新亮点。一方面,中国庞大的制造业基础,可以为创意产业发展提供强有力的市场支撑;另一方面,创意产业强调创意和创新,强调要把文化、技术、产品(服务)和市场有机结合起来。创意产业不仅能够为人们提供文化含量较高的产品和服务,满足人民的精神需求,刺激内需,通过内需增长形成新的消费市场,更重要的是,创意产业还能融合进其他产业,推动产业创新和结构优化,有效推动发展方式的转变。

厉无畏在四川省社会主义学院做发展创意产业的主题报告 

阆中牛肉借 “张飞”品牌名传四方,川酒企业著书深度挖掘四川酒文化……我省一些企业在产品营销中加大文化创意的做法,获得厉无畏的肯定。如何进一步推进创意产业发展?厉无畏指出,相对于制造业,创意产业是一种“软产业”,投入的是“软要素”,体现的是“软实力”,产业主体大多是中小企业,具有高技术、软资产、抗风险能力弱等特点,尤其需要营造一个高品质的创意生态环境,希望四川着力建设文化创意产业的公共服务体系,如建立多样化的网络信息、投资咨询和技术服务平台等,以降低文化创意企业的运营成本,创新投融资机制,构建文化创意产业的多元化投融资服务体系等。并营造包容和多元的文化氛围,推进创造性的教育体制,为创意产业的生存发展营造良好生态。

厉无畏在遂宁做加快经济发展方式转变的主题报告 

碧波荡漾的遂宁市涪江河边,“无中生有”的五彩缤纷湿地公园、依托传统文化打造的观音文化主题园正改变着遂宁市的城市形象与品牌。对此,厉无畏表示,创意产业以其强大的创造性激发了城市的活力,并构成城市竞争力的主要来源,把创意产业发展与城市竞争力的提升结合起来是世界各地的普遍做法,希望遂宁在城市景观打造和品牌提升中,既要注重社会效益,也要注重经济效益,并加大创意产业人才的培养与引进力度,实现可持续型提升。

厉无畏一行在遂宁当地领导的陪同下视察遂宁经济发展 

在成都期间,厉无畏还特意到中国国际投资促进会成员企业四川正鼎投资有限责任公司考察,并详细了解中国国际投资促进会西南分会筹备情况。他说,很多创新都是依靠整合实现的,作为一个经济型社会组织,希望即将成立的西南分会有效整合各成员企业的特长和优势,促进相关产业创新。同时,会展业作为一种重要的现代服务,在促进其他产业发展升级上具有积极作用,希望西南分会促进成渝经济区与国内外其他经济区域沟通往来,扩大开放,在推进西部大开发中发挥好作用。

厉无畏一行与中国国际投资促进会相关企业家座谈 

调研期间,厉无畏还在省社科院和遂宁市做了相关创意产业发展的学术报告,并实地考察了遂宁经济开发区电子产业园和中国西部现代物流港。

来源:民革四川省委宣传处

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|