新闻详情页
民革中央网站>>民革中央领导活动报道集
民革为新疆跨越式发展引资纳智——访民革中央副主席何丕洁         2011年11月04日00:00

“恰逢辛亥革命100周年之际,我们来疆举办招商引资推介活动,是民革中央贯彻落实中央新疆工作座谈会议决策部署,缅怀先烈和践行‘天下为公’、‘博爱’精神,发挥民革自身优势搭建招商引资平台,为实现新疆跨越式发展献计出力的又一具体举措。”10月14日,民革中央副主席何丕洁在接受本报记者专访时表示。

何丕洁告诉记者,去年8月,他带领民革中央社会服务部的同志来疆开展组织工作调研,期间曾与中共自治区党委统战部、民革新疆区委会的同志就开展“民革非公经济人士新疆行活动”进行洽商,决定将此项活动作为今年两地的重要工作着手推动。

长期以来,民革中央高度关注新疆经济社会发展,作了许多卓有成效的工作。10月14日,在民革中央副主席、民革北京市委会主委傅惠民,民革中央副主席何丕洁的带领下,来自全国各省的百余名民革非公企业家齐聚乌鲁木齐,在民革新疆区委会的组织下,共同召开了“民革非公经济人士新疆行暨招商引资洽谈会”,并将赴南北疆开展捐资助学、实地考察洽谈等活动。

在此次新疆行活动中,江苏、北京等地的6家民革非公企业家与和田地区招商局、新疆彩棉集团等单位和企业签署了涉及纺织、农产品深加工等领域的10亿元以上投资项目;全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏亲临乌鲁木齐作经济形势报告;特别举办了“百年辛亥、复兴之路”——纪念辛亥革命100周年大型情景交响音乐会;北京民革党员宋志梅联系大成慈善基金会为新疆援建一所希望小学;参会百余名民革非公企业家还将在乌鲁木齐、石河子等地进行实地参观考察,了解新疆招商引资项目。

据何丕洁介绍,近年来,民革组织为适应新形势任务的要求,不断探索和拓展社会服务工作的新领域、新途径,特别是注重发挥民革非公经济工作的特殊作用,与国家相关部委、各地政府密切合作,开展了一系列富有成效的活动。民革各级组织在积极帮助党员企业家牵线搭桥、寻求发展商机的同时,鼓励引导这些新社会阶层人士致富思源,富而思进,感恩回报社会,热心参与公益事业,涌现出一大批先进典型。如:去年9月,民革中央与吉林省政府、民革吉林省委会在长春市成功举行民革全国企业家暨经济界人士吉林行活动,各地民革党员企业家积极响应参与,共签约意向总投资额达50亿元,已落实项目资金15多亿元;上海新世纪教育集团董事长、民革党员陈伟志,近年坚持在民革中央定点扶贫县——贵州省毕节地区纳雍县教育帮扶,采取“请进来”与“送出去”相结合的帮扶模式,引入东部先进教育管理理念,选派教师到新纪元教育集团挂职锻炼,选送优秀贫困初中生到广元新纪元学校免费就读,形成长效帮扶机制,对毕节试验区其他县市起到良好的示范带动效应,深受当地干部群众的好评,多次被中央统战部、国务院扶贫办等部门进行表彰。甚至还有一些民革企业家直接注入资本,通过产业协作,助推当地经济的发展。如山东民革民营企业家刘洪恩在新疆喀什投资兴业,他的2万亩红枣种植开发项目,有力地带动了当地农民的脱贫致富。

何丕洁说,新疆在党和国家事业发展全局中占有特殊的战略地位。去年召开的中央新疆工作座谈会,是中共中央、国务院在我国全面建设小康社会进入关键时期,新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战的新形势下召开的一次十分重要的会议,进一步明确提出了做好新形势下新疆工作的指导思想、目标和任务,对于推动新疆跨越式发展和长治久安,具有重要的指导意义。作为中国共产党的亲密战友、中国政治协商制度框架中的一员,民革“在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行”,协助各级党委、政府开展工作,是新形势下参政党履行职能的重要体现。

他希望,有更多民革党员进一步增强大局意识,充分利用国家给予西部的特殊扶持政策,踊跃报名,争当新疆跨越式发展和长治久安的建设者、促进者,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。同时他还希望,中共自治区各级党委、政府对于落户新疆的民革企业予以一如既往的关心和支持,催育更多民革企业在新疆生根、开花、结果。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|